当前位置 :  > 内容

抗战胜利六十年:台湾三代人眼中的抗战历史

来源:互联网 责编:咔樂 作者:刘双双李思之 时间:2005-07-08

  今天,“七·七事变”六十八周年纪念日,是每个中国人永远不会忘怀的日子。正在湖南参加第五届“湖湘文化之旅”的百余名台湾青年学子和老师,向记者叙说他们三代人不同

的感受和记忆。

  老者——刻骨铭心的记忆

  对七十八岁的魏元圭团长而言,抗战的那段历史无疑是刻骨铭心的。祖籍福建的他至今仍记得,抗战时期,日军的飞机不断在家门口轰炸,年幼的他和家人每天躲在家里不敢出门,忍受饥寒。

  “大刀向鬼子们的头上砍去……”昨日在祭拜抗日烈士公墓时,他用浑厚的嗓音高唱这首革命歌曲,而清晨赶写的诗歌《悼忠魂》则将他对先烈的缅怀之情诠释得淋漓尽致:天会荒,地会老,海会枯,石会烂,只有你们的忠贞永伴着天地长留,永留在我们心坎上……

  中年——热血澎湃的记忆

  来自台湾东海大学哲学研究所硕士班的陈永昌年届五十,虽然没有亲身经历那个战火纷飞的年代,但从父辈的口中和书本中对那段历史仍耳熟能详。对“‘七·七’事变、黄花岗七十二烈士等史事印象深刻,对为抗战胜利而抛头颅、洒热血的先烈,现在想起来还是一股热血涌上心头。”

  研究哲学的陈永昌认为,正视历史、铭记历史才是正确的态度,虽然今天拥有幸福的生活,但祭奠先烈、传承优良的革命传统却是每一代人都必须做的。

  青年——需要强化的记忆

  对台湾的青年一代而言,抗日战争的那段历史无疑是遥远和陌生的。

  拜谒长沙保卫战抗战阵亡将士公墓时,台湾学子们只能凭着课本中那微乎其微的篇章记忆来感怀眼前长眠的先烈,却无法讲出更多。

  “我们生活在没有战争的年代,对那段历史的意义只能从书本上片面了解。”台湾清华大学的王志佑同学说,而此次大陆行他所看到的、听到的,让他开始全面、深刻地认识抗战这段历史。

  但无论对曾经的历史是否熟知,来自台湾海峡的学子们都深信不疑的是,我们是炎黄子孙,历史的重任将由自己来肩负,我们将沿着历史的脚步开创更美好的未来。完