当前位置 :  > 内容

台媒体称日本军事小组秘密指导台进行水雷战

来源:互联网 责编:咔樂 作者:邱永峥 时间:2005-06-30

   6月27日,台湾《中国时报》曝出消息:一个由日本退役将领组成的军事顾问小组,正在秘密指导台湾海军进行水雷战训练。由于日本海上自卫队的水雷战技术和战法堪称“世界一流”,此事立即引起许多军事观察家的重视。

  日本顾问早已进驻台湾

  “可靠消息人士”向《中国时报》透露,日本指导台湾海军训练水雷战的行动,已秘密进行多年。负责这一绝密行动的是一个日本军事技术顾问小组。该小组成员不到10人,均为日本海上自卫队的退役军官。其中一部分人获得日本官方默许抵台,其余的则由台军招募而来。

  考虑到此项军事合作极度敏感,因此,所有参加该项目的日本人和台湾军人都要接受日方和台湾海军的反复考核。台湾海军还准许“军事情报局”和岛内其他反谍机构对这些人的住所、办公室和移动电话进行全方位监听。

  日方参加人员也注意保持低调。他们会说流利的汉语,台水雷部队的低级军官和士兵根本不知道,这些“导师”居然是日本人。去年3月,当日本顾问小组的一名退役少将登上台军猎雷舰进行总验收时,全程静默,“只看不问”。

  最具指标性的军事互动

  这次验收行动,其实就是台军去年3月31日至4月14日举行的“康平”水雷战演习。此次演习在台湾岛西南海域进行,目的有二:一是验证台湾自己制造的“万象”水雷的实战效果;二是验证日本顾问指导的水雷战的成效。

  据台湾海军人士透露,演习期间,那名随舰“观察”的日本退役少将每天都会准时出现,而且非常低调,只是静静地观察舰上台军官兵的各项操作演练,从头到尾都不说话。不过,当演习开始时,他会从口袋里拿出一个计时器,计算参演官兵施放扫雷器具的时间。台军官兵似乎被他这架式给镇住了,操练起来格外努力,以免让“日本客人”看笑话。

  台湾军方承认,这次验收堪称台日军事互动中“最具指标性”的实例。据悉,与以往的“康平”演习相比,此次在内容上有很大改变。过去,台军最多布设十余枚训练用水雷,但这次在日本顾问的建议下,参演部队布设了近40枚。日本顾问希望通过布设大量水雷,让台湾的猎雷舰部队获得充分的训练。

  台军水雷战能力突飞猛进?

  台军最新曝光的作战计划宣称,战时他们除了会在台湾岛主要港口部署水雷,以“阻止解放军进港作战”外,还将在大陆福建外海布设水雷。日本水雷战部队被公认为具有“世界一流”的水雷战能力。专家认为,在日本顾问的指导下,台湾海军的攻击性将得到加强,对大陆的威胁将更加严重。

  台湾前“三军大学”客座教授廖宏祥指出,对日本来说,在军事上拉住台湾非常重要——除了可以“防止中国扩张” ,也可构筑美日同盟的另一个“辅助点”。因此,日本对同台湾进行军事合作一直“颇感兴趣”。只不过此事极其敏感,日本只能通过退役将领秘密训练台湾部队,来实现它的战略目标。