当前位置 :  > 内容

台军向东海岸秘密部署M60-A3坦克雄风导弹

来源:互联网 责编:咔樂 作者:李润田 左渐晓 时间:2005-06-17

   台军的一辆M60-A3战车在移防过程中不慎翻落台东深沟———台湾中天新闻台6月12日的这则独家报道,引起了外界的高度关注。虽然台军伤亡并不惨重,但事故的发生,让台军一直秘密进行的“装甲部队东移计划”彻底曝光。

  翻车堵路数小时

  据报道,那辆M60-A3战车是在从花莲到台东的高速路上翻下约10米的深沟的,当时发出了巨大响声。事发后,很快就被居民发现,并向当地交通部门报案。事故引来了许多当地群众围观,他们这才发现,是台军装甲兵在调动。由于台湾东部的花莲和台东地区交通线路较少,该事故使得道路堵塞了好几个小时。

  台湾媒体报道说,被调动的是澎湖防卫司令部的装甲旅。该旅的160多辆M60—A3战车及CM—21装甲运兵车等一大批重型装备,将由大型运兵船或登陆舰在澎湖装船,绕经台湾南部海域,抵达花莲港,再由大型拖板车运到台东等地部署。

  台湾媒体事后报道说,该装甲旅从澎湖地区出发时是早晨,战车发出巨大的声响,让当地居民人心惶惶,以为战争已经打响。

  有关专家称,台湾从西向东调兵主要有两大方式:海路和陆路。其中,海路主要是由大型运兵船或登陆舰在澎湖装船,绕经台湾南部海域,抵达花莲港,再由大型拖板车运到台东等地部署。陆路方面,台湾主要有南北向的1号和3号高速,东西向主要有2号和4号高速。

  台军目前有两个独立的装甲师,另外4大战区分别有自己的装甲旅,数量一共5个。目前全部部署在台湾地区的西部。此次澎湖防卫司令部的装甲旅调动后,将部署在台湾岛东部沿海,归花东防卫司令部(以下简称“花防部”)管辖。部署完成后,台湾东部将有一个装甲旅的重装兵力。

  另据台军方人士透露,台军已秘密将其今年8月即将退役的海军“阳”字号驱逐舰上的“雄风1型”导弹拆卸后运抵花莲,企图改装后加装在台陆军装甲车和岸防部队阵地上。如果改造计划顺利完成,花防部的装甲抗登陆能力将进一步提升。

  东移计划来龙去脉

  台湾岛地形狭长,西部平坦、东部多山。台湾的政治经济和军事重点目标,大都集中在西部地区。台军以前认为,解放军若攻台,必将先从西部动手,因此将精锐部队6、8、10三个军团的主力都驻守在西部一线。相比之下,台军在东部只有128步兵旅驻花莲、119守备旅驻台东,以及1个美制“霍克”导弹668营部署在花莲县美仑山,主要防卫花莲空军基地,兵力共约7000人。

  台军以前重东轻西,也与其倚仗中央山脉作为天然屏障有关。中央山脉北起苏澳,止于大武山,长270公里,东西宽约80公里,是台湾岛的脊梁。其中海拔3000米以上的高峰约30座,对台东部形成军事防御的天然优势。此外,位于中央山脉东侧的台东山脉,北起东部花莲附近,南至台东,长约140公里,宽7至15公里,也有自然屏障的作用。台军曾研判,西部若是主战场,那东部自然是战略后方。因此,台军在此囤积了一批战略后备力量,海军安东潜艇基地、航空兵指挥部、空军志航、佳山基地都部署在花东地区。虽然这些基地缺乏反登陆作战能力,尤其缺乏反登陆作战的主要力量———装甲部队,但当时并未引起重视。

  随着军事科技的快速发展,台军开始对东部地区的防御重新安排。2002年10月,台湾媒体炒作大陆北海舰队一艘旅沪级导弹驱逐舰绕台湾东海岸南下,惊呼“这是过去从未出现的情形”,并评析“大陆海军舰只首次在台湾东岸出现,被视为向台湾展示远洋海军实力,以及有能力封锁东部海运交通线的举动”。这引起了台军的警惕。当时台“国防部长”汤曜明一边故作镇静,一边承认东部海域等地是严重的“国防”缺口,并在“立法院”表示了“强烈的危机感”。

  由此,台军认为解放军具备了从东部登陆作战的能力,未来台军可能遭遇腹背受敌的不利局面。此次往东调兵事台军加强东部军力的重要举措。

  东移的战略考虑

  从地理环境看,台湾东部水域为大陆架外缘,坡陡水深,有一片水深大于3000米的海底平原,是沿海最深的海区。由于受到台湾暖流和季风的影响,这片海域水温变化较大,水面舰艇的反潜探测装置很难侦测到下潜至一定深度的潜艇,甚至连海底声波反射的现象也几乎不会发生。台军认识到,这种环境十分利于潜艇作战。

  近几年,在历次“汉光”演习中,台“国防部”的作战考虑和美军的作战指导均显示,佳山、志航、神鹰及贺田山等空军和导弹基地将是第一波遭到攻击的目标。解放军一旦掌握空中优势,极有可能以机降方式突袭这几个基地,再配合登陆作战,一举控制台军的战略要地。只要失去了第二波的战略反击能力,台军将逐渐失去海空优势,台海战役胜负立现。台军近年历次的演习结果显示,为了防卫这几个重要的基地,台军几乎消耗大半陆军兵力。花防部在执行反空降作战的同时,反登陆的兵力和火力已捉襟见肘。因此,台“国防部”着手在花东地区增加部署装甲部队,提升兵力运用的灵活性以及反登陆和反空降作战能力。

  在制订计划的初期,台军将希望寄托在通过西部部队的高速驰援,来反制解放军在东部沿海的登陆。但随着解放军空中打击力量和导弹部队战斗力的不断提高,台军发现援军在集结过程中就有被重创的可能。同时,东西交通干线也必将成为精确打击目标,台军极有可能面对交通枢纽被切断、东西各自为战的局面,仅靠西部驰援无法从根本上缓解花东地区的防卫压力。为此,台军高层寝食难安,想尽办法希望改变这一不利局面,“装甲部队东移计划”也就成为台军扭转战略被动形势的首要选择。

  军事专家表示,由于台军主战坦克M60-A3开始在东部地区部署,同时“雄风”系列导弹的战斗力也有所增强,因此其东部沿岸的机动抗登陆能力确实会有所提高,同时,台军的战略反击力度也会得以加强,这对未来我解决台海问题增加了一些麻烦。不过,受制于台湾战略纵深和装备水平的影响,台军装甲部队在面对我新型水陆坦克都十分吃力,而与我军开发的一系列主战坦克更不在一个水平。