当前位置 :  > 内容

台湾军方酝酿大变革 军队机关化按点上下班

来源:互联网 责编:咔樂 作者:不详 时间:2005-05-31

中国台湾网5月31日消息 据港媒报道,台湾军方正研拟一项“划时代”大变革,规划建立全军“上下班”制,以后军人就可以“上下班”了。这项变革,是以前当过兵的人,虽有渴望却始终不敢奢求的事。

  据透露,这项构想由“国防部长”李杰于三个月前在军方内部会议上首度提出,根据构想,未来的三军部队,除了轮值的战备部队官兵必须全天留守执勤外,没有轮值的官兵

,做完一天该做的例行训练或业务,就可以“下班”离营。

  台湾“国防部”对军人“上下班”制,目前还没有全面实施的时程,但原则上,军方将依据总部高级幕僚单位、军团司令、舰队司令以及联兵旅来逐级推动。在对象上,以职业军人与招募的士官兵为优先,并依照部队任务特性,扩大到义务役士兵。

  不过,据透露,陆军总部对战备部队“上下班”仍有疑虑,担心官兵可以“下班”离营,会增加管教上的困难,军纪问题将层出不穷,造成部队困扰。

  另据报道,台湾前“国防部长”郝柏村极持反对意见,他说:“军队怎么能上下班制,军队机关化了,部队怎么能随时作战呢?我以一个老兵的身份,我不赞成!”但是“行政院长”谢长廷倒是持平看待,目前仍尊重“国防部”的意见,但是要求配套措施必须完善。