当前位置 :  > 内容

台湾陆军组建快速反应机动作战群应对点穴战

来源:互联网 责编:咔樂 作者:不详 时间:2005-03-02

 

台湾陆军组建快速反应机动作战群应对点穴战

台军装甲部队

 

  强化台北卫戍力量,组建“快速反应机动作战群”

  2月21日上午,台“总统府”举行军事会谈,“陆军总司令”朱凯生提出一项陆军新防卫作战变革计划,计划将各作战区通讯、火炮、化学、工程、特种作战等部队编组成“快速反应作战机动作战群”,并对台军现行部署态势进行大规模调整。

  增设“防空群”、强化台北卫戍力量

  据台湾媒体报道,台陆军所提新计划包括3项主要内容。一是在炮兵指挥部中增设“防空群”。台陆军提出,在将部署于台东的步兵第129旅改编成“台东防空旅”,并在陆军第58炮兵指挥部626防空群调防至澎湖的基础上,在台陆军第21炮指部、43炮指部与58炮指部这北中南三大军团炮兵指挥部中增设“防空群”。

  二是改编金门、马祖、澎湖等外岛守卫部队。根据计划,三大外岛部队将废除旅级编制和炮兵指挥部,改编为三支“守备作战打击群”,整合守备、机动作战以及防空等作战任务。

  三是强化所谓台北的卫戍力量。根据计划,原驻台中清泉岗的海军陆战队守备旅将于4月到7月间移防至台北林口基地,未来将与台宪兵202指挥部一起负责台北地区的卫戍任务。而目前驻防林口基地的陆军装甲步兵第351旅则将在7月1日与陆军摩托化步兵第269旅合并为机械化步兵第269旅。

  猜想我军进行“点穴战”和“斩首战”

  在报道中,台媒体指出,应对解放军的“点穴战”、“斩首战”,强化快反能力是台陆军制订新防卫作战计划的主要目的。台军方高层认为,解放军的战力和战略思维正在进行转型,对台预定作战方式以“首战决胜、速战速决、流血最少”为主轴,并以“点穴战”、“斩首战”作为消灭或瘫痪台军的重要作战模式。因此台军防卫战术必须随之进行调整。台军方高层认为,通过制订和执行新计划,台陆军可以强化快速反应能力,提高反制“点穴战”、“斩首战”的效能。