当前位置 :  > 内容

历史上的今天:台湾人民“二·二八”起义

来源:互联网 责编:咔樂 作者:李晓建 时间:2005-02-28

  2月28日

  1947年2月28日,是台湾人民“二·二八”起义纪念日。2月27日,国民党台湾专卖局武装缉私人员在台北殴打一卖香烟的女小贩,群众气愤难平进行交涉,缉私人员开枪打死

一打抱不平市民,激起群众抗议高潮,纷纷涌向市警察局要求惩办凶手。2月28日,国民党军队向请愿群众开枪,打死3人。当地群众愤然夺取电台,台湾全省爆发大规模武装起义。国民党政府一面欺骗群众拖延时间,一面调集两个师的兵力对群众进行血腥屠杀。被害群众达3万多人,仅高雄一次就枪杀了2700多人。

  1975年2月28日,戏剧艺术家、戏剧理论家、话剧导演艺术家、文学翻译家焦菊隐逝世,终年69岁。焦菊隐是天津人,1930年创办中华戏曲学校,任校长。解放前导演过《上海屋檐下》《桃花扇》《哈姆雷特》等著名话剧。解放后,执导了《龙须沟》《明朗的天》《茶馆》《武则天》《虎符》《关汉卿》《蔡文姬》《智取威虎山》等30多部古典与现代题材的话剧。

  1995年2月28日,“幸福工程——救助贫困母亲行动”正式启动。这项活动由中国人口福利基金会、中国计划生育协会等发起创立,旨在通过向海外向各界募集资金,扶助贫困地区贫困家庭的母亲参与经济和社会发展。

  1995年2月28日,《中华人民共和国人民警察法》正式施行。

  1998年2月28日,周恩来邓颖超纪念馆在天津开馆。

  1999年2月28日,著名文学大师、文坛世纪老人冰心在北京逝世,享年99岁。她为中国儿童文学的发展做出了杰出的贡献。主要著作有:散文集《寄小读者》《再寄小读者》等;诗集《春水》《繁星》等;儿童文学集《小橘灯》等;小说集《去国》。译著有:《印度童话集》《先知》等。在晚年创造了自己文学生涯的新高潮,连续发表了《空巢》《万般皆上品》《关于男人》等大量作品。

  2003年2月28日,中国国家博物馆挂牌成立。(完)