当前位置 :  > 内容

蒋介石日记把西安事变当成其人生的奇耻大辱

来源:互联网 责编:咔樂 作者:不详 时间:2005-02-21

 

  据港媒报道,美国斯坦福大学胡佛研究所的近代中国档案及特藏史料中心,昨天正式受托保管台湾两位蒋“总统”的日记手稿50年。

  蒋介石的日记起于1919年,一直到1972年他患病时为止,长达53年,都是由蒋用毛笔亲笔工整的在日记簿上书写,极为珍贵。不过卷帙浩繁,要一一解读得花很大的工夫。研究人员说,蒋介石一生戎马倥偬,而居然能够天天写日记,可见他是律己极严的人,实在了

不起而叫人敬佩。

  蒋介石的日记曾经披露西安事变后,蒋介石在故乡溪口半年来的心路历程。日记以雪耻为标题,显示蒋介石把西安事变当成人生的奇耻大辱,其中挟持他的张学良,被形容成怕死胆小,狡猾糊涂的人,而对宋美龄的全力营救,蒋介石也表达出了感激之情。

  对于远在他国工作、求学的两个儿子蒋经国和蒋纬国,蒋介石在日记中也流露切切期望之情。而蒋介石的拔牙经历及感想,也体现在他的日记中。蒋介石写道,51岁牙齿全掉光了,得换上假牙,感慨自己已经衰老。