当前位置 :  > 内容

台湾修建大型掩体工程拟建亚洲最大导弹基地

来源:互联网 责编:咔樂 作者:李天放 时间:2004-11-05

台湾修建大型掩体工程拟建亚洲最大导弹基地

台军方日前首次开放“爱国者导弹”万里基地让媒体参访(资料图片)
 


  九鹏基地集台湾所有高精密观测、计算、制导与研发的机密。台军吹嘘,基地控制室俨然就是美国休斯顿太空中心的缩小版,而现在基地正以钢筋混凝土构筑大型建筑物,厚度非常巨大

  国际先驱导报文章 10月27日,《中国时报》《联合报》等台湾媒体纷纷报道,台湾“国防部”中山科学研究院所属九鹏导弹试射场正在修建大型掩体工程,预计明年完工后将部署自美国购买的“爱国者”3型导弹系统。屏东九鹏基地过去是台军研发和试射导弹的“重镇”,被称为“台湾的休斯顿太空中心”,如今又要改建成亚洲最大的导弹基地,因而备受岛内外关注。

  构筑大型掩体 疑为核武试爆场

  据岛内媒体援引“知情人士”的消息说,台当局时有发展攻击性武器以对抗大陆的声音,加之“行政院长”游锡堃鼓吹所谓“恐怖平衡”说,使得美方十分注意台湾“中山科学研究院”的武器研发行动。

  最近,美国间谍卫星注意到,中山科学研究院所属九鹏基地正以钢筋混凝土构筑大型建筑物,而且四周的厚度非常巨大,推测这是“具有防爆作用或是能够抵挡重磅炸弹轰击的抗炸掩体”。由于九鹏基地是台军研发武器的测试场所,地处台湾东南隅的无人管制区,美方认为这个大型掩体“具有特殊用途”,怀疑与台湾研发中程导弹和巡航导弹等攻击性武器,甚至传闻中的核武器有关。美方有关专家推测,如此大容积的抗炸建筑物,可能是贮藏高危险性的弹头、导弹、导弹推进火箭、燃料等物品,或者是最后组装这类危险物品的厂房,避免意外爆炸波及其他设施。

  对于九鹏基地是否构筑掩体,台军高层表示“无法评论”。至于该工程是否作为导弹基地或是核武试爆场,台军方一口咬定“绝不是核武试爆场,也不是导弹基地”,强调该工程是“配合屏东恒春三军联训基地而建”。

  不过,岛内媒体援引军方消息表示,九鹏基地3年多前开始开挖基础工程,用地估计6公顷以上。去年混凝土工程发包后,进度加快,仅混凝土工程费就约8000万新台币。该硬体工程预定明年完工,将部署购自美国的“爱国者”3型导弹系统。该基地部署完成后,在战略上与兰屿、绿岛成为犄角之势,防卫固守太平洋,因此不仅是台湾东部及南部最重要的导弹基地,也是亚洲地区数一数二的导弹基地。

  “台湾的休斯顿太空中心”

  九鹏基地于1975年正式启用,与台军“预防医学研究所”、核能研究所,具有发展“核生化”武器的能量,被台军称为“三大神秘单位”。1990年以后,台军将该基地扩建升格为兼具研发功能,经过此次大型掩体建设后,又将成为台军的导弹基地。经过几十年的发展,九鹏基地集岛内所有高精密观测、计算、制导与研发的机密,是岛内唯一的导弹试射场及重要远程投射系统测试的大本营。基地还在绿岛、兰屿、台东太麻里设有分驻基地,可协助获取相关测试的三角定位数值。台军吹嘘,整个基地是一个小型的“太空基地”,其控制室俨然就是美国休斯顿太空中心的缩小版。除了人数较少、卫星通联波道较少外,其他装备一样不缺。未来该基地将发展成为“台湾秘密研制具备战略攻击能力的战术性地对地导弹的惟一地点”。 尤其值得注意的是,九鹏基地还进行了一系列重要的试射。前“行政院长”郝柏村在其出版的《八年参谋总长日记》里面透露,前“美国在台协会理事主席”丁大卫曾出示间谍卫星照片,指称台湾在九鹏进行小型核试爆。2001年6月,台军在九鹏基地试射“爱国者”2型导弹,这是“爱国者”导弹首次在美国本土外试射。2002年5月,台军决定在美国的协助下,发展属于自己的反导弹系统,这项代号为“层系计划”的极机密方案,预计在2007年完成,并在九鹏基地试射。与“雄风”3型反舰导弹有关的“擎天计划”,也要在九鹏基地完成相关试射。

  陈水扁上台后,“台独”动作明显加快,增加了两岸冲突的危险性。媒体透露,台当局担心“大陆战斗机及导弹越来越先进”,台东部重要军政经要地都在打击范围内,因而决定将九鹏基地扩充为导弹基地,部署“爱国者”导弹与低层次反导弹系统,加强台湾东部的导弹防御力量。

  高度保密严防各国间谍卫星

  由于特殊的地理位置和特殊的用途,九鹏基地高度保密,只是最近几年才在媒体上频频曝光。该基地位于屏东县满州乡港仔村与牡丹乡旭海村之间,东临太平洋,占地约4000公顷,全属山区,对外交通仅有牡丹乡的县道199线和满州乡的县道200线,其他无路可通。

  即便是美、法等国的科学与情报单位,也不能随时对这个基地实施卫星侦照。基地指挥官声称,每天上午10点12分到11点前后,不少先进国家的间谍卫星都会光临这个基地。基地指挥中心的监控银幕会显示太空中间谍卫星临空的时段,然后指令测试单位“关机”。

  岛内媒体报道,从空中俯瞰,九鹏基地就像一座大草坪。基地内的建筑物高度,除可作为观测台的控制中心为三层楼外,其他建筑物都不超过两层楼高,而且除了办公用建筑物外,其他建筑物都没有窗子。所有地上建筑物都涂有特殊迷彩,这种特殊涂料具有抗主、被动红外线的功能,可降低红外线导弹命中的可能性。另一方面,所有研究用工作室及生产、装配线均地下化,平常地面看不到任何人走动,也没有任何军车停在内部。