当前位置 :  > 内容

台湾后备役动员现状

来源:新浪军事 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-10-20

  台军认为,后备军人是“国家”总体战力量重要的一环,动员速度的快慢将制约总体力量的发挥。因此,为实现以武拒统的目的,台军制定了“平时广积蓄,战时速扩张”的动员政策,采取各种方式提高后备役部队的快速动员能力。

  50多年来,台湾当局一直谋求“以政治建设为基础、以经济建设为后盾、以心理建设为动力、以军事建设为核心”,不断健全所谓总动员的战争动员体制。目前,台军动员决策机构是“总动员联席会议”,由军地双方主管动员业务的高级官员组成,日常工作由“‘国防部’总动员综合作业室”负责。1997年5月,台“国防部”在“行政院”的指导下制订了《全民防卫动员准备实施办法》,用以推动各项动员业务。

  台军总动员具体任务的执行机构由“国防部”统管,按军队、地方两条系统分别由“国防部”、“内政部”在总动员令发布后,组织实施。此外,台湾当局还设有“台湾地区总动员协调会报”,负责协调军队和地方及各种部门间的动员业务。“协调会报”由台湾地区、作战区、县(市)、基层(警察局)、乡(镇)等5级组成。

  台军常备部队具有平、战两种编制。为达到“立即动员、立即成军、立即作战”的目标,主要采取以下三种动员方式:

  (一)编实动员。又称为“战时紧急动员”,是临战和战争初期常备部队由平时编制转入战时编制的主要动员方式。台三军的常备部队、预备部队和战斗与勤务支援部队平时并不满编,在编制上有一定量的缺员,战时首先实施编实动员,用后备军人充实满编。台军规定,战时编实动员部队的召集时效为24小时。据悉,台军转入战时体制,一天之内可动员29万部队。

  (二)扩编动员。即根据各军种的任务和战时可能获得的装备情况,以三军的常备部队、管区和各军事院校的现有人员为主体,加编一定量的后备军人编成作战部队。据透露,战时台军1个联兵旅,可扩编为2个联兵旅。台军规定扩编动员召集时效为48小时。据称在平时演习中24小时的报到率可达70-80%。

  (三)战耗补充动员。即根据预先对战时人员的损耗情况,提早制订人口补充计划。战时则依计划逐次实施补充,以确保持续作战能力。