当前位置 : 首页 > 台湾地区军事 > 台海动态 > 内容

安保法明年生效 安倍放言:让自卫队冲出亚洲

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2015-12-17

  【环球军事报道】据台湾联合新闻网12月17日报道,澳洲总理特恩布尔将于18日访问日本,日媒报道,九月就任的特恩布尔是知名的中国经济通,初次出访东亚首站是日本而非中国大陆,“显示他重视澳日关系的程度”。日本首相安倍晋三说,期待加深日澳的“特别关系”。

  近年日澳深化安全保障领域的合作,包括维持亚太地区的秩序、联合军演等,日本同意与澳洲团队共同开发新一代潜舰,澳洲是日本松绑武器出口后第一个可能的军售对象。双方同意尽早讨论《来访部队协定》,透过法律让双方部队能顺利互访行动。

  安倍16日上午在自卫队高级干部会议训示时也说,自卫队要“放眼并活跃在全世界”。他说,自卫队的活动不能限制在过去范围,“希望推进战略性的国际防卫合作”,暗示明年三月安保相关法案生效后,自卫队将积极进出海外活动。

  他提到在法案审议过程中,有人认为会增加自卫队员的风险,但“为减低国民的风险,(自卫队)更要向前承担这些危险。”他要求队员“要确保新任务能安全确切的完成,设想可能会发生的情况,做万全准备。”

  安倍表示至今已访问63个国家,在与各国领导人会谈时防卫合作通常是会谈焦点,希望日本提供高性能装备、技术,“推动这样的合作,有助世界安定、确保日本安全。”