当前位置 :  > 内容

台湾地区陆军新编制

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

近年来,台湾军方在高价购买大批西方先进武器装备的同时,也在积极探讨未来军队改革的有关问题,提出了以“精减兵员,提高战力”为目标的军队改革“精实案”。1997年10月30日.在台湾新竹湖口阅兵场及桃园龙潭陆航基地,台湾军方首度公开展示了两种最具代表性的联合兵种旅——装甲步兵旅、空中骑兵旅的实验编制及装备。至此,台湾媒体大肆鼓噪的军队改革“精实案”的核心内容—-“联兵旅”终于展示在世人面前。

  新一代编成——联兵旅

  长期以来,台湾陆军作战部队的基本编成一直以师为骨干。而在“精实案”中,台湾陆军之所以将基本编成由师改为联兵旅,主要是因为台湾岛地形狭窄破碎。河川交错,不利于大部队机动作战,即使在较为宽广的西部平原,当一个师级单位以防御阵形展开,其纵深几乎可以塞满从海岸到中央山脉山脚下的整片地区,各种战术行动皆有施展不开的困扰,因此师级编制的大型单位,并不太适用于地形狭小的台湾,而编成较小的旅级单位则会更加灵活。

  不过,台湾陆上交通线与桥梁多集中于西部地区,战时容易遭到破坏摧毁,各部队在短期内将很难跨越战区增援遭受攻击的部队。因此若以旅级部队基本编成,则应使其具有独立作战能力,以使其在受到攻击时能支撑一段时间。这意味着作战部队应有强大的火力、足够的兵力、混合各个不同的兵种与平衡的编组。正是基于上述考虑,台湾陆军才将基本编成由以往组织庞大、指挥层级较多的师,改编为机动灵活、组织扁平化、功能完整的联合兵种旅。

  未来台湾陆军联兵旅包括装甲旅、装甲步兵旅、摩托化步兵旅、空中骑兵旅、特种作战旅等5种。共同构成了台湾陆军未来的主力。

  装甲步兵旅 组织结构图

  在台湾陆军的构想下,装甲步兵旅的编成应为“小型、机动、平衡、多功能”,编成的突出特点为“持续后支力、强大打击力、紧密侦搜力、快速机动力、灵活指通力”。装甲步兵旅平时担任地区紧急应变部队,遂行反突击、反空降、反渗透与反破坏任务;战时则担任战区机动打击部队,负责反击、反空降及作战地区守备任务。

  装甲步兵旅下辖有旅直属连队二个坦克营、3个装甲步兵营。1个装甲炮兵营及1个支援营,配有500多辆坦克、装甲车及4000多名官兵。

  装甲步兵旅的直属部队包含旅部连、通信连、工兵连、装骑连、反装甲连及宪兵排等单位,负责指挥、行政、通讯、工兵作业、战搜、反装甲及军纪维护等诸多战斗、战斗支援、勤务支援任务。其中旅部连配有2辆CM11(M48H)坦克。2辆M577装甲指挥车。2辆CM21装甲步兵战斗车;通信连的主要配备则为18辆悍马通信车(配有CTM—218无线电多波道机);工兵连配有3辆M48A5装甲架桥车、M9战斗工兵车、CM21装甲步兵战斗车及各式工程车辆;装骑连配有6辆M41轻型坦克、12辆V150S轮式装甲车与数辆CM21装甲步兵战斗车;反装甲连主要的武装则为12辆配备陶式反坦克导弹的M113装甲车。

  装甲步兵旅的2个坦克营,分别包含营部连、2个坦克连及1个装步连。其中营部连辖有2辆CM11坦克、2辆M577装甲指挥车。8辆M113装甲运兵车及数辆悍马车;每个坦克连辖有14辆CM11坦克;装步连则辖有13辆CM21装甲步兵战斗车。

  3个装甲步兵营则分别包含营部连、2个装步连及1个坦克连。其中营部连配有1辆CM21装甲步兵战斗车、12辆M113装甲运兵车及数辆悍马车与M151吉普车;装步连配有13辆CM21装甲步兵战斗车(第1、2营)或M113装甲运兵车(第3营);坦克连则仍配有14辆CM11坦克。

  装步旅所属的炮兵营比通常炮兵营大,包含有营部连及4个炮兵连。其中营部连配有1辆M113装甲运兵车、4辆M577装甲指挥车与数辆悍马车;而每个炮兵连则配有6辆155毫米M109A2自行火炮、6辆CM24装甲运弹车。

  装甲步兵旅的后勤单位由师级单位的支指部缩编为1个支援营:支援营下辖勤务连、卫生连、保修连、补运连等4个单位。其中勤务连配备有5辆悍马车:卫生连配有4辆M113救护装甲车、4辆M997悍马救护车及2辆悍马车:保修连配有2辆M88A1装甲抢救车、2辆M96A2抢救车及4辆厢型工程车;补运连配有2辆M97810吨油罐车、2辆5吨油罐车、2辆M931牵引车、6辆载重车及2辆悍马车。

  由以上的编制我们可以看出以下特点:首先,这种联兵型态的装甲步兵旅除直属单位外,共建制有7个营(包含5个作战营、1个经过加强的装甲炮兵营及1个支援营),编制上虽不及1个师,却较目前一般旅级单位大许多,其各种装甲车辆的总数约为目前机械化师的一半。所以,装甲步兵旅比一般旅级单位拥有更为强大的打击人力,似及独立、持续作战的能力。可保持机动灵活特性,而无师级单位的笨重性;适合台湾空间狭小、分割破碎地形的作战需要。

  其次,装甲步兵旅的坦克营辖有1个装步连。装步营辖有1个坦克连。而目前台湾军队不论是装甲独立旅或机械化师,其下辖的坦克营只含坦克连,装步营只含装步连;作战时若有战术上的需要,再临时将两种单位混合编组,成为营级的装步特遣队。而装步旅则将这种临时的混合编组改为惯常正式的编组,具有平衡及多功能的特性。

  不过,这个装备相当于半个机械化师。拥有比步兵师更多机动车辆的装甲步兵旅,却只拥有1个支援营来担任各种繁重的后勤支援任务,似乎有作业负荷过重的疑虑,尤其是保障维修单位。

  空中骑兵旅 组织结构图

  三维空间的立体作战是未来战争的主流,台湾陆军这次新编成的空中骑兵旅,其本意就是充当一支具有高度立体化作战能力的部队,可以快速反应、制敌于先,且不受地形上的限制。空中骑兵旅平时进行空中突击的战备及演练,执行反突击、反空降、反骚乱、反暴乱等特定任务:战时任预备队,执行特定任务或投入特定地区。

  空中骑兵旅下辖有旅直属连队。侦察直升机营、攻击直升机营、2个突击直升机营、空中运输营、支援营及特战步兵营等;共配有80余架各型直升机。

  空骑旅的直属单位较少,只包含旅部连与宪兵排,配有数架UH--1H通用直升机,旅部连并配有防空导弹,据称为双联装“毒刺”导弹。

  侦察直升机营是空中骑兵旅的耳目,编制包含:营部连与3个直升机连。其中营部连配有2架UH--1H直升机,3个侦察直升机连则一共配有12架OH--58D侦察直升机。OH-58D除可以桅顶瞄准仪搜索、标定目标外,主要的武器系统包含12.7毫米机枪吊舱、70毫米火箭及“海尔法”反坦克导弹。主要任务则为武装侦搜、情报搜集、目标定位及炮兵空中观测等。

  攻击直升机营是空中骑兵旅的主要空中打击火力,编制包含:营部连、3个攻击直升机连,共配有2架UH-1H通用直升机及20架AH--1W攻击直升机。AH-1W的主要武器系统包含3管20毫米机炮、70毫米火箭、“海尔法”反坦克导弹、“陶”式反坦克导弹、AIM-9S空对空导弹等。主要任务为战术护航、火力搜索。制压、反装甲作战及反直升机作战,而对来自敌方固定翼飞机的威胁亦有一定的反制能力。

  空骑旅内编制有2个突击直升机营,每个突击直升机营包含营部连。3个突击直升连,共配属有22架UH--1H通用直升机,是旅中特战步兵营的主要机动工具。UH-1H的机身两侧可以装设2挺7.62毫米机枪或70毫米火箭吊舱;主要任务为突击运兵。勤务运输、伤患救护及空中布雷等。

  特战步兵营是空中骑兵旅最主要的地面作战兵力。特战步兵营包含有营部连、兵器连及3个特战步兵连,配有轻重型迫击炮及“陶”式反坦克导弹,在突击直升机营与空中运输营的支援下,可迅速机动到各作战地区作战,并可随时获得旅中OH-58D及AH-1W直升机的火力支援。

  据悉,待最新采购的一批AH-1W及OH-58D直升机服役后,台湾陆军将拥有63架AH-1W攻击直升机及39架OH-58D直升机,再加上未来采购的新型通用直升机及中型运输直升机,台湾陆军可望编成3个空中骑兵旅,分别部署在北、中、南3个地区,成为台湾陆军的快速打击主力。

上一文章:台湾地区海軍(1997年)
下一文章:台湾武装力量