当前位置 :  > 内容

台湾光电精确制导武器及光电对抗系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:于艳梅 王浩 时间:2004-08-18

 

摘要 本文着重介绍了台湾陆、海、空三军已装备的光电精确制导武器以及光电对抗系统,并分析了其未来的发展动向。

关键词 精确制导 光电对抗 武器装备

1 引言
  90年代中期以来,台湾采取外购(主要从美国、法国等国)引进与自制(岛内机构中山科学研究院)相结合的方式为其陆、海、空三军装备了大量的光电精确制导武器和光电对抗装备。其中光电制导武器主要包括光电制导导弹和光电制导炸弹。光电对抗装备包括光电侦测和光电对抗系统。装备达到国际80年代中后期水平。舰载和机载光电装备较齐备、较先进,陆基装备相对较落后,作战能力也相对较弱。
2 台湾的光电精确制导武器系统
  台湾自行研制与开发的光电武器主要为战术导弹包括地地导弹、地空导弹、空空导弹、反舰导弹和反坦克导弹等多种类型。到本世纪末,台湾自行研制的各种导弹将大量装备部队,并逐步向“标准化、多用途、三军通用”的方向发展。
  在外购武器方面,台湾的军事采购额目前在世界上名列前茅,到1997年为止,连续5年超过沙特而居世界第一位。
2.1 台湾自研的光电精确制导武器
“天剑”空对空导弹
  主要用于装备从美国购买的F-5E、F-16战斗机和法国的“幻影”2000-5及台湾的“经国”号战斗机。
  “天剑”I型采用与美国AIM-9“响尾蛇”导弹相同的气动布局和弹体舱段,主要部件引进专利生产,其作战性能与AIM-9L“响尾蛇”导弹相当。射程为17公里,全弹重90公斤,采用被动红外制导方式。
  除了空对空型外,还有一种低空近程地对空型,射程为9公里,全重90公斤,采用红外被动寻的头。性能与“天剑”空对空导弹基本相同。
“雄峰II”舰射型面面导弹
  “雄峰II”的制导方式为惯性+主动雷达寻的器+红外寻的器,于1993年5月服役,装备在“成功”号巡洋舰上。其发射器操作可按大多数常规中程反舰导弹方法进行,用远程面搜索雷达截获目标。这些雷达通过“踏陈”高频数据线路,用超视距瞄准装置指定目标。发射器和目标位置装入惯性制导系统,导弹发射后呈巡舰状态。雷达和红外传感器截获目标后,反回数据与舰上目标库进行对比。如果一个传感器反波信号出现偏差,则制导系统推断该传感器正在被干扰,因此在导弹进入掠海终段时,指定另一个传感器工作。弹长4.65m;弹径39cm;翼长1.35m;弹重685kg;速度0.85Ma;范围130km。
2.2 台湾外购的光电精确制导武器装备
空空导弹
  台湾从美国购买了AIM-9L响尾蛇导弹,从法国购买“魔术”、“米卡”导弹。AIM-9L响尾蛇导弹是美国研制的“响尾蛇”系列导弹之一,主要采用被动红外制导系统,1978年装备,具备全向攻击能力,提高了战斗部威力、速度,机动能力强,台湾空军自1957年以来先后订购装备过9B、9L、9N(2、7联队)和P4(1联队)等型号。1992年又购买了900枚9L型导弹,主要装备F-16A/B型战斗机,“魔术”导弹为多元被动红外制导,用于中低空近距格斗导弹,台湾装备在“幻影”2000战斗机。“米卡”采用可互换的雷达/红外导引头,是中距拦射兼顾近距格斗的空空导弹,台湾购买了1200枚(960枚雷达型和240枚红外型),并于1998年5月8日首次成功地进行了雷达型导弹空中发射试验。
“海尔法”反坦克导弹
  美国曾于1995年和1999年分别向台湾出售684枚和240枚“海尔法”2型导弹,用以装备AH-1W“超能眼镜蛇”直升机和OH-58H武装侦察直升机。
  “海尔法”反坦克导弹是当代最先进的反坦克导弹之一,相当于80年代的技术水平。采用激光半主动制导方式,命中精度高;其射程远、威力大;采用模块化结构设计,具有多种发射方式。
  其改进型“海尔法”2与现役“海尔法”发射装置和舰载、车载及固定翼和旋翼机载火控系统相兼容。它可为模块化导弹提供激光寻的头抗干扰装置、杀伤性能进一步增强的战斗部、电子引信、软件控制的数字化寻的头和自动驾驶仪等电子设备,以及未来新一代导弹寻的头兼容的尾部,导弹的射程增至8公里。
GBU-12/16“铺路”激光制导炸弹
  该系列激光制导炸弹是为适应现代战术攻击飞机实施精确轰炸,而在现役常规低阻爆破炸弹的基础上加装相应的成套激光制导组件,改进发展的一类新型航空炸弹。台湾装备的美制GBU-12/16“铺路”,属第一、二代激光制导炸弹。第一代适用于中高空、近距攻击,第二代适用于中低空、近中距攻击。由于其半主动激光制导体制的原因,其机动性受到一定程度的限制,在制空权无保障的条件下降低了作战飞机的生存力,将逐渐被新一代防区外精确制导炸弹所取代。
“小槲树”防空导弹系统
  台湾共购买“小槲树”导弹1100多枚(包括120枚“海小槲树”)。“海小槲树”防空导弹系统装备在“康定”级护卫舰装备,每艘装弹16枚。  该系统最大的特点是:系统结构简单,导弹价格便宜,采用光学瞄准系统和红外寻的制导,跟踪精度高和抗干扰能力强;缺点是只能用来点防御,不能拦截掠海反舰导弹。
“复仇者”防空导弹系统
  “复仇者”防空导弹系统将成为台湾陆军承担野战和要地低空防空任务的主要力量,主要用于对付固定翼、武器直升机、无人机及飞航导弹。“复仇者”防空导弹系统可在行进中发射,机动性能好、有夜战能力,可空运,且操作简单、可靠性高、成本低、适于大量装备和部署。
  发射质量为10.1kg,最大速度可达2.2Ma,作战距离0.2-4.8km反应时间〈3s,作战高度为0-3.8km。制导体制被动红外/紫外双模寻的,采用双色被动光学寻的头+可编程微处理器的抗干扰措施。
DMS双联“毒剌”导弹系统
  DMS双联“毒剌”导弹系统是台湾陆军承担野战和要地低空防空任务的主要导弹系统之一。是美国休斯公司和丹麦PerUdsen公司为应付下个世纪的空中威胁而联合研制的新一代便携式“毒剌”防空导弹系统,主要用于对付固定翼飞机、武装直升机、无人机及飞航导弹。
  该武器系统的组件包括FIM-92C“毒剌”RMP导弹、导弹发射架、三角架、射手座位轴座、控制把手、红外成像瞄准系统、变焦望远镜提示系统、备份光学瞄准器以及2枚备份导弹等。有FIM-92A/B/C型号,FIM-92A采用被动红外寻的制导,FIM-92B/C采用被动红外/紫外双色寻的制导,战斗部为破片杀伤式。90年代中期,台湾从美购进该型导弹,装备陆军地面部队或OH-58D直升机上。台湾购买700多套FIM-92C导弹和55枚训练弹。DMS系统具有重量轻、低成本、可快速部署使用的特点,武器系统全重95gk,可以由2-3人在少于90秒的时间内完成部署,可连续发射2枚导弹攻击2个目标,再装填也很容易,因此间接提高了火力及射手的生存能力。同时具有全向攻击能力和优良的抗干扰能力。作战距离为0.2-4.8km,作战高度0-3.8km。
3 台湾陆基(地面)、舰载和机载光电对抗系统
3.1陆基光电系统装备
  台湾陆军光电系统装备主要包括光电侦测系统以及光电对无源干扰装备抗系统。其中光电侦测系统主要包括激光测距仪、红外热像仪以及微光夜视系统装备。台湾陆军光电侦测系统主要是夜视装置。台湾陆军的夜视装备一类是微光夜视,主要是从美国采购的,其中包括AN/TVS-2多人操作武器微光瞄准镜;AN/TVS-4远距离微光观察仪;AN/TVS-5第二代多人武器瞄准镜;从法国采购的OB-50型微光瞄准镜;TS-75式坦克驾驶员夜视仪等。另一类是红外热成像及其综合系统,包括AN/VSG-2坦克热瞄仪;CVTTS战车热成像瞄准系统。通过采购,台湾陆军的夜视装备总体能力已经比较强,夜视装备品种比较齐全,各种用途的夜视装备都有,基本能保证台湾陆军夜间作战的需要。光电无源干扰主要是红外烟幕弹和红外发烟车等。台湾的光电无源干扰主要是伪装,而伪装对于目前采取“守势战略”的台湾来讲具有特殊的地位。其中烟幕是台湾军方采用比较多的一种对抗手段。烟幕根据消光原理改变了光的传播特性,在形成烟幕屏障的同时又产生热辐射,形成假目标,屏蔽真实目标的热信号,从而欺骗干扰敌方武器系统的观瞄、探测系统,使之丢失目标。近年来台湾自行研制、生产和特许生产了各种装备装器材装备部队,其中有光电烟幕、发烟车和单兵用伪装迷彩服等。其中M76红外烟幕弹和“悍马”机械发烟车是从美国引进的,是烟幕伪装器材的典型代表;单兵伪装迷彩服则是台湾自行研制的,具有可见光和近红外伪装性能。
3.1.1 光电侦测系统
CVTTS战车热成像瞄准系统
  CVTTS战车热成像瞄准系统由美国德克萨斯仪器公司研制生产。台湾陆军1997年从该公司采购并装备在M42D坦克上作夜视瞄准用。它是一种标准组件系统,它由热成像传感器、可见光传感器、激光测距仪、火控计算机等标准组件组成。其中热成像采用第二代焦平面探测器阵列、双视场、标准RS-170视频格式;可见光传感器使用双视场望远镜、投影分划和白光电视摄像机。炮手和指挥员能各自显示热成像或可见光图像,热像仪夜视识别距离为2千米。激光测距是对人眼安全的激光测距仪,其测距范围大于5千米;测距精度为10。
AN/TVS-5第二代多人武器瞄准仪
  该设备也购自美国,用来装备台湾陆军MK19榴弹机枪上,作夜瞄具。在CM2型装甲车上也有装备。作用距离1000-1200m,放大率:6.2倍,视场:9度,物镜焦距:155毫米,调焦范围:25米~∞。属于第二代微光夜视仪,较第一代的AN/TVS-2和AN/TVS-4先进,具有重量轻,体积小,能防强光的特点。
OB-50瞄准镜
  OB-50是从法国采购,装备在台湾军队的“阿皮拉斯”反装甲火箭上,作夜瞄具用。放大率3倍,视场10倍,对人分辨率0.8毫弧度(1×10-3)勒克斯,对坦克分辨率0.68毫弧度(1×10-1)勒克斯,采用直径18毫米双近贴微通道板管的像增强器。该瞄准镜系第二代微光夜视仪,体积小、重量轻、能防强光。
TS-75坦克驾驶员用微光夜视仪
  TS-75坦克驾驶员用微光夜视仪由台湾联勤402工厂研制生产,装备在台湾军队的坦克上。该夜视仪系第二代微光夜视仪,能防强光,它装在坦克的驾驶座舱盖上,能自动旋转。作用距离150米(星光下),300米(月光下),像增强器为直径25毫米第二代像增强管。
AN/VSG-2坦克热瞄仪
  AN/VSG-2坦克热瞄仪是美国德克萨斯仪器公司研制的通用组件热像仪,台湾从美国采购装备在陆军的M60A3及M48H“勇虎”式坦克上。AN/VSG-2坦克热瞄仪有三个光学通道:1倍的昼间观察通道、8倍的昼间瞄准通道和夜视热成像通道,并装有一个光学管,延伸到车长用的瞄准镜,使车长能同时利用炮的瞄准镜观察、瞄准目标。放大率8倍,视场8度,探测器采用120元锑镉汞探测器,分辨率为〈0.19毫弧度。
3.1.2 光电无源干扰系统
“悍马”机械发烟车
  “悍马”机械发烟车的基础车是美国“悍马”突击车。该车是目前世界上性能最优良的军用车辆之一。作战时可用作武器载具,执行搜索、防空、基地警卫等任务;战斗时可进行火力支援以及工兵搜索破坏等;战斗勤务支援时可用作后勤、医疗及物资运输等。其主要特点是可根据不同需要改装成各种车辆,装载各种武器。台湾陆军于1992年从美国引进该开车,目前已大量装备陆军和海军陆战队。
  其发烟过程是:当发动机运转时,将雾油喷入发动机管道,发动机产生炽热气体进入管道,并与雾油一起进入喷嘴,使雾油汽化。汽化的雾油释放到空气中,凝结成白色烟雾,遮蔽目标。发烟器不仅可以装在“悍马”突击车上,也可以装在其他各种车辆、舰船上,甚至可放置在地面上使用。一辆发烟车装填一次可形成40-50米宽,400-600米长的烟幕墙,烟幕持续时间为1分钟,发烟车可连续装填发烟。
M76红外烟幕弹
  M76红外烟幕弹是美国陆军装备的第一种红外烟幕弹。它是以英国L8型烟幕弹为研制和试验参照基准而发展起来的。作为车辆的自身防护系统,它可安装在美陆军所有装甲车辆上,是美国陆军反中远红外烟幕计划的重要组成部分。1985年3月定型,由台湾联勤兵工厂特许生产。
  M76红外烟幕弹具有防可见光、近红外和中远红外波段,对付目视侦察、近红外侦察和中远红外探测的能力,主要用于防护装甲车辆。M76红外烟幕弹可能M238、M239、M243等多种烟幕发射器发射。台湾陆军将其配置在M48H“勇虎”主战坦克上,炮塔两侧各装一组M239烟幕发射器,每组6个发射管,发射一次可在车前30米处覆盖范围约110度-180度、高度7-12m的红外烟幕墙,成烟时间为2s。不仅能伪装车辆,还可阻拦激光测距,并具备防可见光、红外侦察器材的探测,以及防红外制导武器的攻击等功能。
3.2 台湾舰载光电系统
  台湾的舰载光电装备主要包括光电侦测系统和光电对抗系统。其中光电侦测系统包括红外热像仪、微光夜视设备、光电指挥仪、海岸侦察系统和其它舰载警戒系统;光电对抗装备包括红外告警设备及红外诱饵/箔条发射装置及综合电子战系统。光电侦测系统有:NAIJR光电指挥仪、以色列法尔公司制造的“海眼”(SeaEye)热成像夜系统和法国的“红外眼镜蛇”光电火控系统。光电对抗设备有红外侦察告警装备、箔条/红外诱饵发射系统等无源干扰设备。主要有从法国引进的DIBV-10Vampir红外告警系统、6个达盖/萨盖无源箔条/红外诱饵弹投放系统、“达盖”MK2无源干扰箔条/红外诱饵发射系统、美国MK36无源干扰箔条/红外诱饵发射系统、以色列ELbit公司的52个ACDS(自动对抗实施系统)箔条/红外光弹投放器,从而极大地提高了舰艇抗干扰和反舰导弹的能力及舰艇的生存能力。
3.2.1 光电侦测系统
“海眼”(SeaEye)热成像夜视系统
  台湾从以色列法尔公司购买的“海眼”(SeaEye)热成像夜视系统主要装备在“锦江”号护卫舰上。“海眼”系统的前视红外侦察设备有两种操作方式,分别为1.7°×1.25°窄视野及4.5°×3.5°宽视野,放置操作角度为180,俯仰角度达56°,跟踪速率为20°/s。它可以侦察3000米以外的目标。整个“海眼”系统共分三个部分,包括一部装在主桅杆上配备高性能前视红外及平稳定装置的椭圆型侦察设备、一部电子处理装置和位于舰桥内的操控台。该系统能在恶劣气候及无月光的夜晚观测、识别各种目标。
Naijr(“纳日尔”)光电指挥仪
  装备在康定级舰桥上方装的Naijr(“纳日尔”)光电指挥仪包括光学模块、电视摄影机、热像仪(工作频段8-12μm)、激光测距仪。NAIJR光电指挥仪采取独立工作方式,瞄准线稳定,装有数字射击计算机。该设备仅由一个操作,可在舰内遥控或由操作员直接控制,进行光学/光电目标监视,并可在夜间进行红外自动跟踪。主要功能是搜索跟踪目标,对武器系统进行引导,可匹配于任何型号的火炮。
“红外眼镜蛇”光电火控系统
  台湾从法国购买7套“红外眼镜蛇”光电火控系统,装备在“拉斐特”(LaFayette)护卫舰上。该系统在“眼镜蛇”光电火控系统的基础上增加了红外传感器,即增加了夜间工作能力,该火控系统主要作用如下:对海和对空实行监视,目标数据传输,根据系统外部的目标数据实施目标捕获,目标自动跟踪,测定火控数据,同时控制2门火炮等。
  “红外眼镜蛇”光电火控系统主要由固定跟踪座、方位回转平台上传感器主要有红外摄像机、电视摄像机、激光测距仪和光学部件等。
  “红外眼镜蛇”光电火控系统主要用于目标跟踪和监视,射击控制。其光电火控系统和光电传感器主要包括红外摄像机、电视摄像机、激光测距仪”。红外摄像机为44元碲镉汞阵列,其光谱范围8-12,视场:8.7°×5.7°,2.9°×1.9°;电视摄像机的视场为3°×3°,分辨率为750-900点;激光测距范围为380-20475m,测距精度4μm(1σ时),分辨率为5m;激光器为Nd:YAG,工作波长为1.06μm。
3.2.2 台湾舰载光电对抗系统
DIBV-10Vampir舰载红外侦测和告警系统
  台湾的DIBV-10Vampir是从法国购买的舰载红外侦测和告警系统,能为大多数级别的战舰探测和报警飞机或反舰导弹的威胁,还能为舰载雷达或光电火控指挥系统指示目标。
  DIBV-10VampirML-11型是轻型产品,适合安装在小型战舰上。除具有Vampir的边扫边描边跟踪的功能外,ML型产生的热图像还能使战舰完成全方位识别和位置保持的功能。探测波段:4~5μm,8~12μm,视场:360°(方位),0°~+6°(俯仰),探测距离:10km(对水面掠飞的导弹),目标指示精度:3mrad
“达盖MK2”无源干扰箔条/红外诱饵发射系统装置
  1996年“达盖”MK2无源干扰箔条/红外诱饵发射系统陆续随由法国建造的“康定”级(法国海军“拉斐特”级)护卫舰在台湾海军服役,已装备7套“达盖”MK2舰载诱饵发射装置,装6艘“拉斐特”级护卫舰和1个训练平台上。“达盖”MK2是“达盖”系统的先进型号,可以保护水面舰只在10秒钟内免遭5枚来袭导弹的威胁。
  干扰频段:包括低频段电磁波和长红外波;发射距离5~8km;瞄准时间:<2s(原始位置与目标相差90°时);瞄准速度:1.5rad/s;平均反应时间:<4s(反应时间指接收到“导弹告警”信息和红外发射之间的间隔时间)。
MK36无源干扰箔条/红外诱饵发射系统
  MK36是美国洛拉尔·海科尔公司研制的6联装无源干扰箔条/红外诱饵发射系统。从1993年开始,陆续随台湾海军向美国租借的“济阳”级(原美海军“诺克斯”级)一起在台湾海军服役,每舰装备2具。
  MK36又称“极快速舰外散开干扰物”(SRBOC)诱饵发射系统,是RBOC的改进型。主要组成部分包括发射架、舰桥发射控制器、主发射控制器、电源和弹药柜。
  MK36可发射多种箔条弹、红外诱饵弹和一次性使用干扰机,发射距离可2.5km。一枚箔条弹的反射面积可掩护一艘护卫舰;一枚红外诱饵弹的红外辐射强度就足以模似一艘大型舰的红外辐射,因此具有很强的雷达和反舰导弹干扰能力。
  干扰频段:1-20GHz(雷达),3-5m(红外);发射距离:2500m;反应时间:8.55s(箔条弹)6s(红外诱饵弹);反射面积:4000
3.3 台湾空军机载光电装备
  台湾机载光电装备也分为光电侦测装备和光电对抗装备。光电侦测装备包括前视红外仪和夜视系统。主要包括OH-58D直升机光电侦察系统;AH-1W“超级眼镜蛇”式攻击直升机红外夜视和目标瞄准系统;1984-1986年台湾引进了5套AN/AAQ-21前视红外系统。AN/AAS-40前视红外仪也购自美国。1996台湾购买30套AN/AVS-6飞行员头盔夜视仪并装备在从美国购买的TH-67教练直升机上。
  光电对抗装备包括激光告警和光电有源干扰、无源干扰和综合对抗系统。主要从美国引进。其中包括AN/AVR-2激光告警系统、ALR-56M导弹逼近告警设备、AV/AAS-35激光目标指示吊舰、ATLIS-1自动跟踪激光照射吊舱、AN/ALQ-144红外有源干扰机、AN/ALE-39B红外干扰弹/箔条投射系统、AN/ALE-40箔条弹/曳光弹投放器系统、AN/ALQ-184干扰吊舱、AN/ALE-40/47无源干扰投放器、“幻影”2000综合电子战系统和“螺线”(spirale)箔条/红外诱饵投射设备和等光电装备。这些光电装备均具有80年代国际先进水平。
3.3.1机载光电侦测系统
AN/AAS-40前视红外仪
  AN/AAS-40前视红外仪是美国国防部前视红外仪通用组件的部件构成的一种轻型前视红外,它由炮塔部件、电子控制组合、电源组合组成。前视红外仪的图像传送到驾驶舱上显示。它装备在海岸警卫队的HH-52A直升机上用于巡逻、搜索。台湾军队在美国采购了该设备装备在S-2T“搜索者”反潜巡逻机上。
3.3.2 台湾载光电对抗系统
AN/AVR-2激光告警设备
  AN/AVR-2激光告警设备是美国休斯公司研制的第一种投入生产的激光告警器。自从1990年以来休斯公司已生产609台。该系统是由四个SV-130/AVR-2传感器单元和一个CM-493/AVR-2接口单元比较器组成。AN/AVR-2设备可同各种各样的AN/APR-39(V)系列雷达信号探测设备接口组成一个综合的雷达和激光告警接收机系统。台湾装备在引进的AH-1W侦察直升机上,数量为42架。
OH-58D武装侦察直升机光电侦察系统
  OH-58D武装侦察直升机光电侦察系统是台湾陆军在1992年从美国采购的,采购直升机数量为26台,装备陆军航空大队,用于空中侦察,目标捕获和目标指示。其光电系统由电视摄像机、红外热像仪和激光测距机/指示器组成。装备在旋翼轴顶上。整个光电侦察系统装在一个球形壳体内,固定在飞机旋翼轴顶上。其中激光测距机/指示器与电视摄像机同装在一个光学平台上,通过二色光束分离器共用一个望远镜,激光测距/目标器为铜斑蛇激光制导炮弹机反坦克导弹指示目标。该直升机用于日夜监视中国海和台湾海峡,并协助另外一种由美国引进的AH-1W直升机捕获目标。
  传感器头直径64.77厘米,重量72.57千克,系统范围:方位±190度,俯仰±30度,热像仪光谱波段8~12毫米,视场为2.8度,10度;电视摄像机:低光度硅光导型,视场2度,8度,光谱范围0.65~0.9毫米;激光测距/指示器;钇铝石榴石(掺钕)激光器,发射波长1.06±0.0001微米,探测概率0.99,虚警第1/100,最大测程9995米。
AN/ALQ-144(V)红外干扰机
  ALQ-144(V)是美国桑德斯公司研制的一种能够保护中型直升机和小型固定翼飞机免受热寻的导弹攻击的红外有源对抗设备。台湾在引进的42架AH-1W侦察机所装备的光电对抗设备中就包括AN/ALQ-144红外干扰机。
  这种“热砖”型红外干扰机具有宽频谱红外干扰能力,其发射的红外光谱可非常精确地模仿载机发动机排气的红外光谱,它是一种全方向系统,它的圆柱形调制系统可以有效干扰来袭导弹的寻的器,从而欺骗红外制导导弹导引头,使导弹脱靶。该系统可干扰6种红外制导的地空和空空导弹。
AN/ALE-39B红外诱饵弹/箔条发射系统
  AN/ALE-39B主要用来装备从美国引进的AH-1W侦察直升机,具有反应灵活的特点,能满足目前和未来不断变化的威胁环境的需要。其改进型是AN/ALE-47系统。AN/ALE-39B系统可承载三种类型的一次性载荷(箔条弹,红外干扰弹和一次性干扰机),载荷类型复合起来超过10种。根据预定程序,这三种载荷可人工或自动投放。投放功能可由飞行员执行。系统也能接收飞机告警接收机发出的投放指令。
“螺线”(Spirale)箔条/红外诱饵投射系统
  “螺线”(Spirale)箔条/红外诱饵投射系统是一种与“无花果”(Sycomor)系统类似的系统,是由法国马特拉防务公司“幻影2000”飞机研制的。该系统在机内安装各种投射器和红外告警接收安装在机身内。它由两个安装在机翼上的诱饵投射器、两个电子盒、两个位于“魔术”空空导弹发射架上的发射导弹探测器组成,装载量是16枚红外或光电诱饵弹和112个箔条包。
AN/ALE-40箔条弹/红外干扰弹投放器系统
  台湾空军主战飞机F-5E/F和F-104G战斗机装备了AN/ALE-40箔条弹/曳光弹投放器系统。该系统1973年由美国特雷科航空航天公司生产。它由投放器、箔条弹/经外干扰曳光弹程序器、定序开关、射频干扰滤波器和座舱控制器组成。该系统主要用于投放RR-170箔条弹和MJU-7/B、M-206红外干扰弹等,为战术飞机提供雷达和红外双重干扰能力。
4 发展趋势
  20世纪80年代以来,台军武器发展一直以制空、制海、反登陆为重点,企图夺取海、空优势。预计下一步台湾军队将以电子信息装备的采购和集成作为装备建设的重点,加强自研武器装备;同时注重反导与反制备先进武器的采购,进一步增强防御能力。
4.1 光电制导武器的发展趋势
  首先将装备自研武器:①“天弓Ⅲ”高空远程地空导弹,采用冲压火箭发动机和红外线/毫米波复合制导,射程达100公里以上,其电子战、电子对抗和敌我识别性能方面将得到明显改进。②“雄风Ⅲ”潜对舰导弹,这种导弹将具有隐身特性,预计2000年前后服役,最终取代目前使用的“雄风II”型。与此同时,台湾在“雄风II”导弹基础上开始了雄心勃勃的巡航导弹的发展计划。③“开剑Ⅰ”地空导弹派生型“羚羊”导弹有四个发射管,有效射程9公里,所以能对付高度为15至3000米之间的目标。其上前视红外吊舱、一套光电系统。台湾空军已订购了一个营系统,并计划装备第二个营。
  其次,台湾将向美国购买6套“爱国者”PAC-3防空导弹系统,部署在台中、高雄地区。发展类似美国的“伯克”级装备的“宙斯盾”系统。
4.2 光电对抗系统的发展趋势
  为了提高台湾军队的夜战水平,台湾军队将以自主夜战装备为主,扩大装备数量,以满足夜战需求;以研究发展和技术合作方式引进尖端光电科技,发展热像仪等高级光电夜视设备,增强台湾军队的整体作战水平;继续采购其他国家先进的多功能光电侦测系统,提高台湾军队的总体作战水平。台湾未来将在其陆军直升机上装备美国研制的TADS/PNVS光电火控及夜间低空导航综合系统。该系统由AN/SAQ-170目标捕获指示瞄准具和AN/AAQ-11驾驶员夜视传感器两个转塔组成。前者可使射手用直接光学瞄准具、电视或红外瞄准系统对目标进行搜索、探测和识别;后者供驾驶员夜间飞行导航。两部分可根据战术需要、天气情况和能见度条件单独或组合使用。一旦捕获目标,就能手动或自动跟踪,使用30毫米机枪、火箭或海尔法导弹自动攻击目标,激光可对激光制导炸弹指示目标。台湾陆军还将要引进9架CH-47SD型直升机和有关的电子战设备,其中就包括AN/AAR-60无源导弹逼近告警系统。该系统属于较先进的导弹逼近报警系统,具有90年代国际先进水平。
  AN/AAR-60导弹逼近告警系统是一种基于高性能凝视紫外成像传感器的机载导弹告警系统,它可对导弹尾焰的紫外辐射进行探测并按紫外光谱波段进行显示。利用先进的软件进行实时威胁告警及探测,指明来袭导弹的方向和飞行时间。AN/AAR-60导弹逼近告警系统也自动引发自卫操作,比如投放红外干扰弹,实施红外干扰以及机动飞行。
  此外,台湾还将从美国引进具有90年代国际先进水平的AN/ALE-47威胁自适应、可编程投放系统,能投放箔条、红外干扰弹和有源一次性干扰的系统用以替代现役的AN/ALE-39B红外诱饵弹/箔条发射系统,装备引进的CH-47SD直升机。