当前位置 :  > 内容

透视台军神秘的战略指挥中枢

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

   目前,台军现役部队估计为37.6万人左右。陆军:24万人(估计),主战坦克719辆,步战车225辆,装甲人员输送车950辆,牵引炮105毫米650门,155毫米M-59型90门,M-114(T-65)型250门,203毫米70门,自行炮315门,反坦克导弹1000具,高炮400门,地空导弹148部(估计),攻击直升机45架;海军:6.8万人(包括3万名陆战队员),潜艇4艘,主要水面作战舰艇36艘,两栖舰船23艘;海军航空兵:作战飞机31架,武装直升机21架;空军:6.8万人,作战飞机402架。预备役部队7个轻步兵师。所有这些军队和武器装备都辖于以下两个指挥所指挥。

  一、前进指挥所--金门岛中部的太武山地下指挥所

  1949年,蒋介石的国民党军队被解放军驱出大陆,占领了台湾和金门后,由于企图分离祖国,不断进行袭扰活动,为此人民解放军曾炮击金门二次,从此台军就十分重视对该岛防御体系的完善。据称,金门岛上的部队现已修建了具备能打能藏的的地下防护工事、掩体、防御设施,构建了阻止空降突击的顶端带有铁尖的桩子和防止两栖部队登陆的滩头障碍物,并在该岛周围海域部署了水雷。从此,金门、马祖等所谓外岛,成为台军抗登陆作战的前沿阵地。

  据此,台军不仅正在强化其防卫力量,也在金门、马祖重新调整兵力部署,针对大陆举行的针对性演习,不断进行指挥系统建设和调整,完善金门防御作战指挥系统。该系统主要由设在金门岛中部的坚硬的花岗岩质的太武山地下指挥所,由其负责统一指挥2-3个导弹连、陆军4个师、预警部队等。这一设施是1958年大陆对该岛炮击后根据台湾领导人蒋介石的命令建造的。指挥所地下设施有地下指挥网络、长约4公里的主坑道、礼堂、供车辆行驶的通道。

  台湾当局宣称该司令部可经受核武器和其它类型的非常规武器的攻击。估计现部署兵力大约有35000~40000人。其中陆军有4个师:3个师在金门,1个师在附近的小金门岛上。在小金门,师司令部位于岛的中部偏东的隆平山上。两个岛都设有信号情报站,对大陆进行监听。这些机构隶属于台湾负责情报的副总参谋长(J2)办公室。据说,台湾1995年9月得到美国的两架E-2T预警机后,对大陆进攻的预警时间已由5分钟增加到25分钟。然而,台军认为,由于金门距大陆较近,该岛预警的余地预计只有7分钟左右。

  最近,台军又部署了至少两架雷鹰直升机,用于加强金门岛上马山上的最大的观察哨侦察能力。马山上的人员不仅要负责观察大陆,而且还有大陆的4个岛。马山的监视设备是一套伸缩式电视摄像系统,是由台湾中山科技研究院1980年开发的。士兵在一个地下掩体里通过与摄像系统联接的一个监视屏来观察大陆上的活动。他可以利用控制台来调整。另外,还有一种设备同监视器相连,可以把现场情况记录下来。利用电视摄像系统可以观察到大陆最近的一个岛上军事情况。除了信号情报和雷达设施外,还有一定数量的海岸军事观察哨所监视大陆上的活动。监视设备主要有夜视仪和功能极强的伸缩式电视摄像机。

  除了观察大陆,观察人员也把镜头对准距金门很近的由大陆管辖的沿海岛屿和大陆的渔船及其它船只的活动,特别是观察大陆军事掩体网、炮兵工事、观察哨所、雷达站和其它军事设施。然而,台军尽管利用金门岛上部署侦察系统对大陆实施监视,但是由于台侦察系统设备陈旧,从美国引进先进侦察设备,美国也没有把技术操作完全教给台军,还不能发挥应有的效能。因此,在大陆1996年3月导弹演习时,台湾派间谍到大陆福建,侦察了解大陆演习情况。这就充分证明,台军在金门侦察系统存在着严重缺欠和不足。

  二、基本指挥所-台北市士林地区的国防部地下"衡山指挥所"

  台湾"衡山指挥所"重要指挥中枢是"国防部"的"衡山系统"。该系统是台军C3I系统的主干(衡山战情信息管理系统),80年代初开始建设,1992年4月建成,是台军的战略指挥中枢、情报汇集中心。主要设施有:计算机、图形、数据处理等外围设备以及战略、战术通信网络、地下电缆和外岛的海底电缆等,可以直接和各部队保持连线,使"三军统帅"可以不出山洞,就可以实施网上办公、网上指挥。

  目前,该指挥中心与各军兵种的C3I系统联网运作。然而,这座规模庞大的"战时最高指挥所",名为"衡山指挥所",是将台北市士林地区的鸡南山挖空,建构而成的地下指挥中心。该指挥中心是蒋介石时代重要的军事工程,从50年代即开始兴建。此"战时最高指挥所"是因"八二三"炮战后,两岸关系紧张,在蒋介石下令加速军事设施地下化的情况下而建成的。该中心占地数平方公里,内部坑道错综复杂,可同时通往数个重要军事据点。同时,内部配备先进的通讯系统,得以在战时保持对外联络。地底隧道,最远可通达松山机场,规模之大,远远超过一般人想像。该指挥中心,地底三层,依各单位的功能分区。勤务人员入内值班。从坑道口到指挥所,距离就长达一公里左右,内部人员经常以自行车代步,穿梭各单位之间,以节省体力。

  据透露,"三军统帅"、"参谋总长""国防部长"等战时最高指挥阶层,在"衡山指挥所"内,却有专属办公、休息和战时指挥中心。台军方表示,"总统府"前的广场即可当作直升飞机停机坪,从"总统府"搭直升机到士林,只需两三分钟,降落地点则是在东吴大学附近的军营。军营内的篮球场每年都会进行直升飞机起降的演练,确保空中路线的通畅。军营对面,就有一处指挥所的出入口,可供进出。如果从平面道路搭车前往,就有好几个入口可以进入。平时,军方将领要前往指挥所开会,大多利用平面道路,官阶在中将以上的将领,可直接从"三军大学"后门,进入衡指所。

  据说,台湾正在兴建"新五角大厦"(新国防大厦),是一幢地上八层(办公室)、地下二层(停车场)的土黄色建筑物。兴建完成之后,将可容纳"国防部"、"参谋本部",以及"国防组织法"中所明载的相关单位,共计有五六千人。

  依据目前的规划,"国防部长"与"参谋总长"在新大楼都有专属的办公室,会议室则为两者共同使用。至于"三军统帅"在新厦内,并没有专属办公室。但是一到战时,"国防部长"办公室将立刻变成"统帅办公室","总统"将可以"三军统帅"的身份,入内指挥一切。已建构完成的地底秘道,可以最快的时间,接送"三军统帅"进入。另外,军方还拟架设一个天桥,由新"国防大厦"直通指挥所。如此一来,由新厦下电梯,搭天桥,进入"衡指所",只需要2分钟。为防止地面(地下)指挥枢纽被摧毁,台军计划建立一支海上预备指挥中心船队,将其部署在较为偏远的台湾东部海区,一旦地面中心被破坏,可在船上继续执行指挥任务。