当前位置 :  > 内容

机动点防御相控阵雷达系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

台军将作战综合信息系统(即C4ISR-EW系统)作为其“国防”现代化建设的一个重要组成部分来发展,企图达到“战略持久、战术速决、技术先进”的要求。目前己建成较完善的抗毁性强、生存能力高的区域作战综合信息系统,其主要实体是“国防部”的“衡山”系统,陆军的“陆资”系统,海军的“大成”系统和空军的“天网”和“强网”系统,它们之间既相对独立、自成体系,又是统一的有机整体,分别担负着情报信息的收集与传送、信息的分析和处理、对部队的指挥控制及友邻协调沟通,通过系统综合实现互通,基本上实现了“一种系统、三军通用”。虽然台部分系统的现代化程度和技术水平已居世界领先水平,但从整体上看,台C4ISR-EW系统的弱点也是明显的。

  1.台岛地域狭窄,战役纵深浅,系统不能及时反应

  台湾本岛狭小,且防御纵深短浅,回旋余地很小,对方作战飞机突防到达作战区域只需4-5分钟,近程弹道式导弹从发射到击中目标只需2-3分钟。台军从发现目标来袭,进行指挥决策,下达作战命令,防空和反导系统进入拦截状态,都必须在这短暂的几分钟内完成,这样高的要求,台C4ISR-EW系统力不从心,难以胜任。

  2.台电子战设备较少,无法抵挡强大电子进攻

  电子战能力是决定未来作战的主动权的关键,是夺取制空、制海、制陆权的根本保障。台军电子战设备参差不齐,许多设备由于价格昂贵,未能配套引进,作战实力大打折扣。电子战飞机装备陈旧,辐射功率小;陆军电子干扰能力弱,在全面电子进攻打击下,其武器装备难以发挥作用。

  3.系统中的侦察探测设备暴露,易受攻击

  台C4ISR-EW系统中的对空、对海侦察预警雷达多为固定台站,建立在山顶或山腰。通过航天、航空侦察或电子侦察等手段,就可精确确定其坐标,战时极易遭反辐射武器、精确制导武器和其他火力的攻击。

  4.台系统数据链未全部联通,武器作用难以发挥

  综合电子星系系统要充分发挥整体效益,必须具备高效、安全和可靠的通信系统,对系统内的各种武器实施有效的控制和使用必须依靠数据链的联结。台武器平台间的数据链正在逐步建立之中,全部实现联结运行还需数年时间,武器装备难以充分发挥作用。

  5.缺乏航天侦察和卫星通信手段,战略情报依赖外援

  台C4ISR-EW系统中,虽然装备了不少先进的各型雷达,但由于雷达波是直线传播,其侦察效果、范围受到许多限制。台战略情报信息主要依赖美、法、日等国的侦察卫星为其提供,费时价高,受制于人,尤其缺少导弹预警卫星,进行弹道导弹反导成功率极小;台目前尚无通信卫星,计划租用国外通信卫星,满足其军事通信的需求。但近年来,台通过与他国合作、自主研制的方法,已在通信、侦察、气象卫星的研究上取得了进展,将为台湾当局发展军事航天能力奠定基础。

  6.系统决策智能化水平较低,实时指挥决策困难

  在综合电子信息系统中,决策支持系统是整个系统实施作战、赢得战争的根本保证,而建立决策支持系统是建立综合电子信息系统的重中之重、难中之难,也是制约系统发展的主要“瓶颈”,它的技术性能和水平要求高,自主性强,保密要求高,耗费人、财、物力。台“衡山”系统、“陆资”系统目前尚是大型数据库,仅沟通了旅以上单位,未能建立智能化的决策系统,想要在各种情况下有效地对三军实施统一的实时指挥控制,迅速下达决策计划和命令的难度极大。

  7.预警机安全防护能力低,容易遭到导弹打击

  台军花费巨资引进的E一2T预警机,是对台“强网”低空探测的重要补充,也是台空海、空地一体作战的指挥枢纽。但台E一2T在海峡上空预警指挥,目标明显,易被发现,是远程精确制导武器和战斗机重点打击的目标,且自身飞行速度慢、自卫能力差,安全受到极大的威胁。

  8.台系统主要装备均依赖进口,维护保养难度大

  台C4ISR-EW关键部件大多数为引进产品,备份部件严重不足,对其平时训练已形成制约,且装备零部件系多国品牌,种类繁多,许多故障难以排除,维护保养难度大,技术水平要求高,一旦战时遭受封锁,其战损补充修复困难,持续作战能力将迅速下降。