当前位置 :  > 内容

台湾 “天网”系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

英文标题: “Sky Net” System of Taiwan
研制地区:中国台湾地区
研制时间:1975年开始建设
部署时间:1980年初建成使用
1 “天网”半自动化预警与指挥控制系统概况
鉴于台湾岛独特的地理位置和防务目标,台军将防空能力和制空权的取得置于整体防卫体系之首,明确提出“建军备战以制空为优先,按制空、制海、反登陆的顺序”实施其“国防”战略。作为现代国防战斗力倍增器和赋能器的C3I系统,即台湾所称的“指、管、通、情自动化系统”也同样遵循了空、海、陆的优先顺序,并清楚地体现在具体的C3I系统规划和建设之中。
“天网”系统是台湾当局1975年投资3500万美元委托美国休斯公司设计研制的空军半自动化C3I系统。1980年初建成并投入使用。
“天网”系统的作战管理中心设在台北公馆蟾蜍山原战术管制中心后面的坑道内。它是集指挥、控制、通信和情报收集等功能为一体的防空系统。其具体设施是将分布在本岛和外岛的雷达站所收集的各种海空活动资料信息通过微波传输汇集于战术管制中心的计算机平台和指挥仪器上统一指挥管制。当敌机进入警戒线之后,战术管制中心即可迅速采取多种行动,包括巡逻战斗机拦截、导弹或高炮打击以及待命战斗机紧急升空等。
2 系统组成
“天网”系统是集中式指挥控制系统,它由“天网”指挥中心、各基地作战指挥中心、防空炮兵警戒司令部和陆军导弹指挥部组成。飞行联防作战中心是“天网”指挥控制系统的重要节点,主要基地在佳山,1993年建成,是台湾空军的后方基地,可以代替台北管制中心,成为台湾空军作战指挥部。防空导弹部队作战指挥中心能指挥“奈基”-Ⅱ型导弹的两个导弹群、7个导弹营和30多个导弹连。配备有台湾自行研制的仿“宙斯盾”系统上的SPY-1相控阵雷达,能搜索350km内的数万个目标。防空炮兵指挥中心能指挥由400mm双管炮、35mm快速炮和“麻雀”导弹组成的防空炮兵部队。
“天网”系统的预警探测系统由分布在台湾本岛和外岛的13个固定雷达站和3个机动雷达站共30余部雷达组成。部署的雷达包括AN/FPS-8中程和远程警戒雷达、AN/FPS-90/89远程测高雷达、AN/FPS-110B、AN/FPS-37/36/33警戒引导雷达、目标指示雷达、导弹制导对空搜索雷达,其中除AN/FPS-43移动式三坐标跟踪雷达是美国70年代产品外,其余均是50-60年代的产品,相比之下性能较落后。多数雷达不具备三维探测能力,抗干扰性能差。只是由于这些雷达部署密集且联网,才使系统达到了一定的作战能力。
“天网”系统的13个固定雷达站中有3个管制报告中心(CRC),6个管制报告站(CRP)和4个报告站(RP)。管制报告中心具有管制报告和指挥待命战斗机作战的功能,3个管制报告中心分布在马公、台北的嵩山和乐山;管制报告站仅具有管制和报告功能,无指挥作战权力,它们分布在花莲、东引、金门、外埔、大汉山和大岗山;报告站仅具有监视功能,它们分布在鹅銮鼻、石门、三角和石头山。
3 技术性能特点
“天网”系统可接收和处理各管制报告中心/管制报告站获取的各种雷达信息,提供和显示防空作战所需的各种战术数据,及时选择防空武器实施拦截作战。并能同时指挥和引导30多批100架战斗机进行作战,但却不能指挥高炮、地空导弹和舰载防空武器。
“天网”系统的雷达24小时开机,可形成远中近、高中低、多层次、全方位的预警探测,预警圈约600km,监视范围可覆盖台湾本岛、台湾海峡以及大陆沿海的宁波、杭州、樟树、新城和惠阳一线。雷达反应时间10秒,通报能力最大超过400批,通报速率2400bps,每批通报时间54ms。
“天网”系统的通信系统由地下同轴电缆、地下光缆、海底同轴电缆、海底光缆构成的有线网、军民政警共用和军队专用微波网,以及短波、超短波无线电通信网组成。其中共用和专用网是“天网”系统的骨干网,共有5个枢纽站、11个主要站和3个一般站,目前还是模、数混合组网。
在微波通信方面,台湾共建成了3套微波通信网和2套共用微波通信网。其中军用微波通信网由3个枢纽站、10个主要站和49个一般站组成;警用微波通信网由19个干线站、19个支线站组成;共用微波通信网由33个干线网、32个支线网组成。这些微波通信网构成了环台湾岛的微波通信网和覆盖外海主要岛屿的外岛微波网络,是“天网”通信系统的重要组成部分。超短波通信网是“天网”系统对空指挥引导的主要网络,所用超短波电台是AN/GRC-3、AN/GRC-27,后者的工作频率为225-399.9MHz,信道间隔100kHz。
表1 台湾各管报中心(站)的雷达配置
 
雷达站位置 雷 达 型 号   
嵩山管报中心
马公管报中心
乐山管报中心
花莲管报站
东引管报站
金门管报站
外埔管报站
大汉山管报站
大岗山管报站
鹅銮鼻报告站
石门报告站
三角报告站
石头山报告站 AN/FPS-110B AN/FPS-90 AN/TPS-43
AN/FPS-110B AN/FPS-90 AN/TPS-43
AN/FPS-110B AN/FPS-90 AN/FPS-89 AN/TPS-43
AN/FPS-37 AN/FPS-90
AN/FPS-37 AN/FPS-90
AN/FPS-37 AN/FPS-90 AN/FPS-36
AN/FPS-33 AN/FPS-90 AN/TPS-43
AN/FPS-33 AN/FPS-90
AN/FPS-110B AN/FPS-90
AN/FPS-33
AN/FPS-37 AN/TPS-43
AN/FPS-8 AN/TPS-43
AN/TPS-43 
4 发展趋势
“天网”系统仅属于半自动化系统,其功能不够完善、反应时间长、预警时间短,对低空目标侦测能力差,地面雷达易被对方摧毁,而且不具备与其他军兵种C3I 系统互通互联的能力。
由于“天网”系统性能落后,不能适应“幻影”2000-5、F-16A/B、IDF等作战飞机和“霍克”、“天弓”、“爱国者”防空导弹系统的需要,也无法满足E-2T预警机入网的要求,正如美国东亚安全事务专家雷斯特所说“天网可防止一两架间谍机或误入台湾领空的飞机,但对大规模进攻不起任何作用”,因此,从1986年起台湾空军与美国休斯公司签定建设“强网”全自动化防空预警与指挥控制系统的合同。