当前位置 :  > 内容

台湾陆军“陆资”系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

英文标题:“Luzi”System of Taiwan Army C3I
研制地区:中国台湾
研制时间:1990年筹建
部署时间:1991年6月开始启用
1 “陆资”系统概况
台湾陆军C3I系统棗“陆资”系统,全称“陆军战情资讯自动化系统”,是用于地面作战的指挥自动化系统。
台湾陆军除具有21个师的常备作战兵力外,还建有1个防空导弹指挥部、2个航空大队、1个独立战车营和7个独立装甲旅。在兵力部署和指挥控制方面,台湾继续维持5个战区及2个外岛防卫司令部,主力重点置于台岛西部的北、中、南三大战区,在三点一线上形成两个钳形防御,三大集团军既独立固守又相互支援。在作战指挥自动化方面,台军於1990年筹建,1991年6月开始启用了陆军战情资讯自动化系统。
2 系统组成
“陆资”系统设有网络主机2套、计算机网络工作站30套、计算机中英文版工作站3套、中英文简版工作站3套,并在此基础上逐步进行了扩展,1991年6月完成中型网络在线作业并正式投入使用。陆军总部还於1998年建立了“资讯中心”,该中心有130多个子系统,在各战区司令部、防卫部、陆军师及旅以上单位均建有子系统,未来将进一步扩展到营级部队。
除了“陆资”系统总体部分设在台北衡山指挥所地堡的陆军总司令部外,还在澎湖的第一战区司令部、台湾东部花东第二战区司令部、台湾北部中坜龙岗第三战区司令部、台湾南部高雄旗山第四战区司令部、台中中兴岭第五战区司令部以及金门、马祖防卫司令部等处设立了分系统。
3 技术性能
“陆资”系统是一个大型数据资料库,存有敌情资料、编制实力、驻地部署、武器装备、作战预案、后勤保障、战场设施等方面的内容,并具体到每一门火炮和班哨据点的详细数据以及各单位每日情况报告和基本数据的变动。为便于存储、更新、调用各项数据,实现统一标准和系统互通,陆军总部统一了计算机报文格式和规程。系统的情报传送手段以计算机和传真机为主。
“陆资”系统使台陆军基本上实现了总司令部对师(旅),以及外岛防卫部对营的自动化指挥。师(旅)以上部队普遍使用数据通信、传真和计算机。
目前,陆军已开始使用“短波数字传输通信系统”,用户经键盘输入在短时间内能发送和接收大量信息;并拥有“悍马”机动指挥所和“悍马”M1042通信车,利用微波天线进行话音和卫星通信;BAMS甚高频战术跳频电台有手持、背负、车载和机载4种类型,工作频率30-108MHz,跳频速率200次/秒,还具有加密功能,可进行模拟和数据通信。
4 发展趋势
台军目前正力争使陆军部队朝装甲化、自动化、立体化、信息化的目标发展,同时具备很强的夜战能力。为此,需要更新地面部队基本武器装备和指挥、控制、通信、情报、电子作战设施。
目前,“陆资”系统还处于资料数据库建设阶段,今后将向“决策支援全面作业自动化”方向发展,成为传递情报信息、拟定各种预案、进行协调控制、实施决策指挥的自动化系统。并计划购买或自行研制“多用途”综合战术通信系统,提高C3I系统的互联互通性,使该系统平时能作办公自动化系统使用,战时用作陆军指挥自动化系统。
2001年5月,台湾陆军重新启动“安捷”项目C3I系统研发计划。“安捷”项目是集指挥、控制、通信、情报于一体的通信工程研究项目,除能提供传统语音电路外,它还可提供图片、影像,使台湾“国防部”在最短时间内能看到前线提供的影像、照片,同时还可与营一级作战单位相连接。