当前位置 :  > 内容

台湾海军“大成”系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

研制国家或地区:  台湾
研制时间: 1976年
部署时间: 1983年
1.系统的组成:  
台军从70年代中期开始研制海军C3I系统,其目的是提高海空侦察搜索能力,严密监视大陆及海峡的动态,适应海空一体化作战的需要。
海军的C3I系统注重海防C3I系统建设,包括岸基通讯网和舰载网络系统、海军卫星系统、地域通讯和战斗无线电台;注重侦察和预警系统,除加强空中预警外,海军形成以雷达、前视红外、微光夜视设备构成的海岸侦察系统和舰载警戒系统;注重海军舰载C3I系统和舰载电子战系统的建设,通过对现役驱逐舰现代化改造,加装引进高性能雷达、航空导弹,自行研制的“武进”三号作战系统和“长风”三号系统,加装由美国、以色列提供的电子战设备,对“光华”1号导弹护卫舰实施技术改造等措施,从而大大提高了舰艇的作战指挥能力;通过租借诺克斯级护卫舰和购置反潜机,提高了护航和反潜能力。
台湾海军从76年开始自行研制“大成”舰载C3I系统。“大成”系统中心设在台北海军总部作战中心内,它由情报收集与处理系统、指挥控制系统、导航定位系统、数据传输系统等组成。“大成”的情报侦察系统由三个部分组成:一是海军观通雷达系统,由台湾本岛和金门、马祖、乌丘等岛屿的10个中心雷达站为骨干,构成雷达情报网;二是海军技侦情报部队,由台湾、东引、乌丘、金门的7个战斗情报队为主,对大陆和外籍舰船的通信进行侦听、破译、测向,组成技侦情报网;三是驱逐舰舰载雷达和电子截获设备,可对局部海域目标实施严密监控,形成机动侦察网,以弥补固定侦察的不足。上述三种手段获取的情报由“大成”系统计算机进行处理。海军雷达站还与空军雷达站联合组成“海空雷情传递通信网”具有对低空目标的侦控能力。
2.功能及特点:   
“大成”系统的基本功能和系统结构均仿照美国海军的战术数据系统建立,在技术上得到了美国有关公司的帮助。“大成”系统于七十年代末期基本研制成功,八十年代初进入试验验证阶段,1983年开始装备主要作战舰艇、指挥部门和观通系统,1986年在“汉光”三号三军队形攻防演习中首次使用,经完善以后,于1988年在台湾本岛和外岛全面安装了“大成”系统设备,开放了专用通信线路,1990年5月转入实用阶段。
3.“大成”系统现状和发展趋势:
目前,“大成”系统已建成了海军总部作战中心至战区作战中心、海军联络组、中程雷达站、技侦系统、岸基导弹、主要作战舰的“指挥、控制、通信、情报”一体化的网络,并与“国防部”的“衡山”系统、陆军“陆资”系统、空军“强网”系统、各战区、防卫部队实现联网。系统能及时获取情报资料,全面监视台澎、金、马海域目标动态,迅速下达作战命令,管制海上舰船,统一指挥与协调海上作战。由于实现了编队内部情报共享,实现了岸基观通系统、指挥中心对舰艇作战中心的实时指挥和情报传递。还因为舰载C3I系统对武器系统的支援,使海战能力、协同作战能力明显提高,对突发事件的反应时间由原来的半小时缩短到数十秒。舰艇在5~30分钟即可快速出港,指挥部门能够通过“大成”系统及时组织编队实施防空、反导、反舰、反潜行动。
台海军的“大成”系统还将筹建猎潜侦搜系统。1991年7月,台海军在左营成立了“反潜作战指挥部”,计划今后在台湾东部“佳山”一带部署海底音响监听系统,将海底音响监听、舰船声纳、反潜飞机和潜艇纳入“大成”系统,组成水下、水面与空中立体化侦搜网,以适应未来的制海反潜作战的需要。“大成”系统的海雷情报网目前只连接10个中程雷达站(中心站),今后将逐步在近程雷达站中安装“大成”设备,实现整个观通雷达系统作业的自动化。