当前位置 :  > 内容

台湾空军“强网”系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

研制国家或地区: 台湾、 美国休斯公司
研制时间:1986
部署时间:1994.8
关键词:强网、“天网”系统、系统雷达
1  系统组成:
“强网”系统是台湾空军新一代的C3I系统。1975~1980年间,台湾军方投资3500万美元,由美国休斯公司建立了“天网”系统,系统由分布于台湾与外岛的16个雷达站共30余部雷达和位于台北公馆机场附近蟾蜍山的作战管理中心组成。系统配备的雷达除AN/FPS-43雷达是美国70年代产品外,其余都是50~60年代的产品,多数雷达不具备三维探测能力,抗干扰性能差。由于该系统属半自动化系统,功能不完善,对低空目标侦测能力差,反应时间长,预警时间短,而且不具备与其它军兵种C3I系统互联互通的能力,为此,台空军从1986年起分三个阶段,由美国休斯公司帮助,建立一个名为“强网”的现代化系统来取代原“天网”系统。
“强网”系统工程分三期完成,预计投资17.6亿美元(含购买4架E-2T预警机)。第一期工程已于1994年8月完成,第二、三期工程仍在进行中,这一时期的工作重点是更新防空雷达网,加装具有80年代先进水平的三坐标远程全固态防空雷达和低空监视雷达,拟配备现代化的数据链和联合战术情报分发系统(JTIDS),以及E-2T预警机及其指挥下的150架F-16A/B和60架法国“幻影”2000-5战斗机,以提高预警能力。
2.“强网”系统的功能和特点:
·   自动化程度高,三军互通性强。“强网”系统使用了新一代高科技计算机系统,存储容量为“天网”系统的500倍,处理速度提高60倍,空情处理能力提高了1.5倍,并具备全天候、全方位空情侦测能力。系统与台湾“国防部”的“衡山”总体系统、陆军的“陆资”系统、海军的“大成”系统互连,快速进行海空、陆空协同或三军联合作战,实现了“三军防空一体化”。
·   预警时间长,反应速度快。“强网”系统的反应时间缩短到5秒,预警时间由“天网”的5分钟增大到25分钟,可迅速将敌方机型、速度、高度、航向等数据提供给拦截机。
· 侦测范围广、低空探测能力强。“强网”系统弥补了“天网”系统侦测范围的不足,尤其是低空探测能力成倍提高。对低空飞行的飞机搜索探测距离达40公里,对低空导弹达270公里。
·       空情显示容量大,引导拦截目标多。“强网”系统可同时显示600余批目标,并引导150批飞机实施拦截作战,实现了从目标判断到选择作战方案、下达作战命令、指挥引导拦截等防空作战过程的全自动化。
·       主要设备地下化,战时生存能力强。“强网”系统将空中作战指挥中心地下化,其隐蔽性、抗毁能力都显著增强。
3  “强网”系统的战术技术指标和发展趋势:
·  调整部署,换装新型雷达。“天网”改造为“强网”的工作,对雷达的重要举措就是增添较多的新型三坐标雷达和低空探测雷达,包括美国70年代开始装备的AN/TPS-43、美国和北约国在80年代开始装备的AN/FPS-117、GE-592、HARD、HR-3000等。这些三坐标雷达不但测量目标的精度高于装备测高雷达的二坐标雷达,而且数据率高,适用于多目标环境。随着计算机技术的快速发展,三坐标雷达录取目标的能力在天线环境视一周内,可录取到几百批目标。因此,在建立“强网”的计划中,以更新计算机、软件和增加三坐标雷达为主要措施,从而完成防空系统在密集空情下引导多批飞机作战的任务。此外,台湾从美国购买了6架E-2T预警机,其中4架已于94年5月至95年8月陆续抵台,另外两架拟于2003年和2005年交付。E-2T预警机上装备了美国最新的APS-145预警雷达,它能在460公里范围内探测陆上低空目标,能掌握从海面到20000米高空300-600批目标,并引导30批作战飞机进行空中拦截。
·  更新C2自动化设备。“强网”作战指挥中心增设TADS防空系统,与原有的TACS战术空军控制系统各为一体,为陆军的“霍克”地空导弹部队配置了AN/TSQ-73自动化防空系统,为“胜利女神”配备了AN/MSQ-104指挥系统,为防空导弹指挥中心装备了YSQ-73防空管制协调系统。
·  采用数字化传输系统。以新建的数字微波、数字光缆等取代原有的模拟微波,提高了传输的时效性和可靠性。
·  采用更先进的计算机系统。对原有的计算机进行了升级扩充,并增加了专家系统之类的智能软件,以H5118新型计算机取代了原有的H3118计算机,体积缩小四分之一,功能却增加了四倍。
·  从美国购买6架E-2T预警机。台空军为弥补“天网”系统对低空目标的盲区死角,进一步扩大预警范围,从美国购进6架E-2T预警机(已有4架于94~95年抵台,另两架2003-2005年交付),四架E-2T与“强网”系统联网后,探测距离由460公里延伸到648公里,电子侦察的能力也达到740公里,防空预警的时间从原来的5分钟提高到25分钟。
“强网”系统的发展计划:
1) 2000年前后完成系统的第二、第三期工程建设,主要是更新、完善作战软件功能,并从美国引进11号链路和联合战术情报分发系统(JTIDS)。
2) 加强通信网的建设。在2000年前后,建成一个军民共用的“宽带综合业务数字通信网”(BISDN),加强军民用卫星通信技术的开发,建立军用卫星通信系统,并在“国防部”指挥中心与各军种部队、台澎、金、马等7个战区指挥部、海上舰艇、预警机之间建立起卫星通信网;为三军联合作战提供轻便、保密、抗干扰通信设备,并计划在大型运输机上采用自适应短波电台。
增加抗毁生存能力。将各指挥中心、雷达站、通信设施等尽可能转入地下设施,并进行加固伪装,以增强其抗毁生存能力。
4 “强网”系统的部署情况:
“强网”的作战指挥中心设在台北贡关山的地下工事中,并在澎湖、花莲、屏东、高雄等地设立了4个分指挥中心。在原“天网”系统雷达(见表1)基础上,加装了具有80年代先进水平的三坐标雷达(见表2),这些雷达大多数采用脉冲多普勒体制和多种抗干扰措施,具有探测隐身目标、抗反辐射导弹能力和低空搜索能力。