当前位置 :  > 内容

台湾自动化指挥系统大扫描

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-18

 

近十多年来,台湾当局在大力加强武器装备建设的同时,将自动化指挥系统(C3I系统)作为其国防现代化的重要组成部分,并列为优先发展项目。目前台湾已拥有由预警机、地面预警雷达和舰载雷达组成的预警探测系统及初具规模的区域通信网,并建成了较为完整的C3I系统。
一、指挥控制系统
  台湾目前已拥有由国防部“衡山”系统、陆军“陆资”系统、海军“大成”系统和空军“强网”系统构成的较完整的区域综合指挥控制系统。
  国防部“衡山”系统 “衡山”系统是台军战略性自动化指挥控制中心,其主要任务是进行辅助决策,搜集信息,对诸军兵种部队进行指挥与管理,拟定最佳作战方案,对三军联合作战实施指挥控制。系统建于 20世纪80年代初,1991年投入使用,由作战、人事、后勤和通信4个分系统组成。通过专用通信网络和计算机等设备,与各军兵种、第一至第五战区、金门、马祖防务部队等单位相连,实现指挥和控制。
  陆军“陆资”系统 “陆资”系统又称陆军信息自动化系统,1991年 6月建成并投入使用。系统有2套网络主机、30套计算机网络工作站,存有敌情资料、编制装备、驻地部署、作战预案、战场设施等信息,并拥有具体到每一门火炮和班哨据点的详细数据。今后将向决策支援全自动化方向发展,成为传递情报信息、拟定各种预案、进行协调控制、实施决策指挥的自动化系统。“陆资”系统曾在1991年6月台军举行的“汉光7号”演习中使用。
  海军“大成”系统 “大成”系统始建于80年代初,1990年5月投入使用,主要由海情侦搜、指挥控制、通信三部分组成。该系统目前已建成了由海军作战中心至战区中心、海军联络组、中程雷达站、技侦系统、岸基导弹、主要作战舰联结而成的C3I网络,能及时获取情报信息,全面监视台、澎、金、马等海域动态,迅速下达作战命令,统一指挥对海作战。
空军“天网”和“强网”系统“天网”系统又称半自动化预警与指挥控制系统,于1980年投入使用。自1986年开始,台湾又投资10亿美元,分三期实施“强网”自动化预警与指挥控制系统计划。第一期工程由美国休斯公司承担,安装4套大型中央计算机,建立地下作战指挥中心,并于1994年正式投入使用,部分接替使用多年的“天网”系统;第二期工程由台湾中科院研制作战软件,计划于2002财年完成;第三期工程主要是更新雷达,完成与新增武器系统的连接和与其它系统的联网。
二、预警探测系统
  目前,台湾预警探测系统主要包括机载预警与控制系统(E—3T预警飞机)、地面(舰载)防空雷达和岸基雷达系统。面防空雷达 地面防空雷达共有30多部,其中对空警戒雷达主要有AN/FPS—110B、AN/FPS—37、 AN/FPS—36、AN/FPS—33、AN/ FPS—8;对空搜索雷达有AN/TPS— 43;测高雷达有AN/FPS—89和AN/ FPS—90。这些雷达大多是美国50— 60年代产品,只有AN/TPS—43是 60—70年代研制的三坐标雷达。为了适应现代战争的需要,台湾地面防空雷达引进了较先进的系统,如 GE—592对空搜索雷达和HR—3000三坐标多模防空雷达,技术上达到了80年代国际先进水平,并有一些已部署到“强网”系统中。
  舰载对空搜索雷达 舰载防空雷达约有120部左右。其中对空搜索雷达约有50部,通常装备于驱逐舰和护卫舰,主要有AN/SPS—29、 AN/SPS—40、AN/SPS—40B、AN/SPS—49(V)和DA—08等;对海搜索雷达70部以上,主要有AN/ SPS—10、AN/SPS—55、AN/SPS— 58等,大部分是西方国家70年代的装备,技术战术性能比较先进。例如,AN/SPS—49(V)是美国于 1977年开始装备其主力战舰的对空搜索雷达。
  岸基警戒雷达 岸基警戒雷达共有60多部,其中有35部AN/ SPS—10雷 达和26部AN/SPS—64 (V)雷达以及少量的AN/VRC—65和AN/SPA—25雷达等。AN/SPS— 64(V)是美军80年代开始装备的海岸监视雷达,是台湾今后一段时间主要的海岸监视雷达。
  预警飞机 陆基雷达探测纵深不足和难以捕捉低空突防飞行器等致命缺陷,一直是台军难以治愈的“心病”。为此,1993年台湾不惜以 7.6亿美元的天价从美国订购了4架E—2T预警机,并于1995年8月开始装备台湾空军,又于当年11月在澎湖战区成立了预警机和EC— 130电子战飞机组成的空中预警与电子战联队。
  E—2T预警机的巡航高度为 11275米,其探测能力可与E—3A预警机媲美。它的核心装备是AN/ APS—145预警雷达和AN/ALR—73电子战支援系统。其预警雷达是一种共相脉冲多普勒雷达,对地(海)的覆盖范围达62.46平方公里,对轰炸机的探测距离达648公里,对战斗机的探测距离达480公里,对掠地(海)飞行的巡航导弹的探测距离达270公里,可同时监视和跟踪 2000个目标,提供的预警时间由原来的5分钟增加到25分钟。
卫星地面站 台湾十分重视利用岛外航天信息资源为其军事服务。1991年台湾当局与加拿大MDI公司签约,由加方在台湾承建卫星地面站,以便接收并利用法国第二代“斯波特”卫星、美国“陆地”卫星、加拿大雷达卫星和日本地球资源卫星的信息。该地面站已于1994年6月建成,并投入使用。
三、通信系统
  台湾通信系统主要包括全岛通信、无线通信、卫星通信和海岛通信。全岛通信由地下电缆网及环岛/支线光缆网组成;无线通信采用高频、甚高频、双边带、单边带调幅和调频电台,卫星通信采用L、C和Ku波段单路单载波,海岛通信采用海电缆、海光缆、数字微波和数字无线接力等多种手段。
  台湾通信系统的主要特点有:一是生存能力强,通信台站都设在地下。传输手段多样化,多网络叠加,形成分布密集的网络体系,“衡山”系统还建有海上指挥舰队的通
信网,可用来指挥舰队。二是机动性强。三是技术先进,基本实现综合数字网。四是有较强的互通互连能力。
  台湾的主要通信设备有AN/ ARC—51特高频无线电台、AN/ ARC—201甚高频无线电台、AN/ PRC一77甚高频/调频背负式电台、“辛嘎斯”—V甚高频单信道地面和机载无线电系统。
  1998年台湾与美国签订了一项分三期实施的军事通信装备采购合同,向美国购买改进型移动用户设备系统。该系统是一种战术地域通信系统,是用无线电接力线、电缆、光缆、卫星通信线路和无线电台联结多节点的栅格状通信网络系统。它具有以—厂特点:一是可提高用户和指挥所的机动性;二是能与美国陆军和北约国家现有战略和战术通信系统互通;三是保密性好,具有较强的抗电子干扰能力;四是具有话音、数据、传真等通信业务能力,机动用户之间可直接通信,可靠性高;五是可用超高频接力机进行通信。该系统可供37500平方公里军级地域内6200个固定用户和1900个机动用户使用。在海湾战争中,美军首次将该系统装备第3军第1骑兵师、第5军第3装甲师、第7军第 82空降师,实战使用证明,该系统能有效提供机动灵活、及时可靠和保密的战场通信。
四、发展动向
  台湾当局计划通过国防部“衡山”系统将陆、海、空三军的“陆资”、“大成”、“强网”系统联结起来。到 2005年,台湾三军将全部实现指挥自动化,全面增强其作战指挥效能、快速反应能力、协同作战能力和兵力兵器运用能力。台湾当局认为,依靠现有的侦察预警系统难以有效地对付大陆的飞机、导弹攻击,必须大力加强空、天、地一体化侦察预警系统建设,购买和研制地基雷达,改进预警机,发展预警卫星和通信卫星。
  完成“强网”二期工程 主要目标是在2000年前后完成地/空数据链系统的建设,提高指挥F—16A/ B、“幻影”2000—5、IDF等飞机的作战能力以及增强飞机与地面防空武器的协同作战能力。
向美国购买陆基雷达 这些雷达主要有:
  ●AN/TPQ—36(A)低空监视雷达 是一种三坐标电子扫描脉冲多普勒雷达,工作在X波段,对小型飞机探测距离为75公里,可边搜索边跟踪256个目标。该雷达具有80年代国际先进水平,台湾已经装备若干部。
  ●AN/FPS—117防空警戒雷达是一种新型机—相扫描固态三坐标雷达,工作在L波段,最大探测距离370公里,具有80年代国际先进水平,台湾已经装备2部。另外,台湾还装备了几部性能与AN/FPS— 117相近的GE—592对空搜索雷达。
  ●HR—30{)0防空雷达 是一种机—相扫描三坐标多模雷达,对雷达截面积为1平方米的目标的探测距离为320公里,主要用于对空搜索和交通管制。该雷达具有较强的抗反电子干扰和抗辐射导弹攻击的能力,台湾已经装备若干部。
  ●大型远程相控阵预警雷达台湾计划用8亿美元向美国购买2部大型远程相控阵预警雷达,分别部署在台湾本岛南北两处阵地。该雷达能对空中远至1448公里的弹道导弹进行探测(是目前台湾陆基雷达的两倍多),可提供7—10分钟的预警时间,将于2005年投入使用。
  ●改进型“霍克”导弹系统的雷达升级2000年3月7日,美国国防部正式通知国会,准备向台湾出售162枚改进型“霍克”地空导弹,并将台湾现有的AN/TPS—43F防空预警雷达升级为AN/TPS—75(V)型。它是AN/TPS—43家族的最新改进型,是美国为了适应现代战争的特点,于90年代中期研制生产的,雷达的工作体制、频率、天线类型等虽与AN/TPS—43F雷达基本相同,但在抗干扰、情报处埋、可靠性、精度及机动能力等主要性能方面都有了较大的提高。该雷达采用瞬时静默控制等技术,增强了抗反辐射武器的能力;系统全重3810公斤,可用运输机、直升机和卡车运输,机动能力强;更重要的是该雷达具有较强的探测、跟踪导弹能力,能够根据探测数据自动,分析和判断导弹的弹道、发射点、航向、落地点和导弹类型,大大增强了台湾探测弹道导弹、巡航导弹、飞机等空中目标的能力。
  ●轻便型搜索和目标截获雷达工作在L波段,其最大探测距离约20公里,探测高度达30{)0米3操作员的显控台能部署在离天线100米远处。该雷达与敌我识别天线、旁瓣对消器和自动数据链路合为一体,在电子干扰环境中能有效工作?
  自行研制预警雷达 主要有:
  ●车载野战防空相控阵雷达由三坐标相控阵雷达和二坐标搜索雷达组合而成,具有野战警戒及火控/指控功能。其搜索距离达45公里,可同时跟踪128个目标,由台湾中科院研制,将2001年装备部队。
  ●“长白”相控阵雷达 是台湾“天弓”导弹系统配套的远程雷达,由台湾中科院自行研制,1987年10月装备部队。该雷达对低空飞行目标的有效探测距离为300公里,对在20000米高度飞行目标的最大探测距离为450公里,可提供约5分钟的预警时间。“长白”雷达只能使用拖车拖运,机动能力差。
  ●远程陆基警戒雷达台湾计划在未来10年内发展3种远程陆基警戒雷达:一是探测距离6000公里的“超地平钱逆向散射雷达”;二是探测距离3000公里的相控阵雷达,三是探测距离 8000公里的“长山”相控阵雷达。目前,“长山”相控阵雷达已被批准研制,其它两种雷达还没有批准立项。如果这三种雷达全部研制成功并投入使用,可为台湾反导系统提供15— 20分钟的预警时间。
五、发展航空侦察系统
  ●发展新一代战术侦察机 台空军已装备了7架RF—5E“虎眼”战术侦察机,并计划将美制F—16战斗机改装成新一代RF—16“风眼”战术侦察机。改装后飞机将挂载内装有美国AN/VDS—5光电远程倾斜照相系统的新型战术侦察照相吊舱,可获取20公里处的地面目标影像,并具有普通电视摄像和红外热成像能力,预计改装10架,拟编配到独立第12侦察照相队。
  ●自行研制战术无人侦察机台湾中科院已研制出第一架无人驾驶高空侦察机“中翔”号。该机能昼夜执行侦察、监视、目标搜索等任务,可将获得的信息传回地面控制站,并能联通指挥控制系统。
  ●购买和改进预警机 台湾目前没有空中加油机,一架E—2T执勤3小时就要落地加油,4架E—2T预警机难以维持昼夜24小时的连续预警。台湾当局于1999年7月决定再用4亿美元购买2架E—2T,并将于2003年和2005年装备台湾空军。另外,E—2T还将进行如下改进:用数字化的新电子战支援系统取代目前的AN/ALR—73系统;更新任务计算机;加装协同作战能力系统;改进通信设备。改进计划将于 2006年前后完成。
六、发展天基侦察系统
  ●购买外国卫星 1999年12月9日台湾和法国马特拉—马可尼公司同时宣布,法国将向台湾出售一颗价值4.8亿法郎的地面观测卫星,计划2003年交付使用。这颗卫星重600公斤,星载光学探测仪器的性能比法国“斯波特”观测卫星强 5倍。
  另外,台湾当局还在积极活动,争取获得美国在航天侦察信息方面的支持。据美国《世界日报》1999年 9月20日报道,,美国已经同意与台湾建立计算机联网和通信软件合作协定,向台湾提供预警卫星的预警信息。美国“国防支援计划”预警卫星,可在我军发射导弹几秒钟后探测到导弹尾焰,随后即可进行跟踪并将获取的信息发送到北美航空航天司令部。该卫星可为台湾提供15分钟以上的预警时间。
  ●自研侦察卫星 目前台湾还不具备发射卫星的能力,但已能制造卫星。台湾的“中华二号”小型对地观测低轨道地球同步遥测卫星,图像分辨力达2米以上, 预计 2002—2003年发射。“中华三号”是由12颗小卫星组成的卫星系统,预汁2003年发射。

七、发展通信卫星
  ●合资发射“中新一号”通信卫星 “中新一号”是台湾与新加坡共同出资,由法国于 1998年10月25日发射的具有快速通信和信息传输能力的地球同步轨道通信卫星,定位在东经88°的地球同步轨道上。卫星由法国马特拉·马可尼公司制造,造价2.4亿美元,设计寿命12年,星上载有30个高功率转发器 (Ku波段l6个,C波段14个),可覆盖中国台湾、新加坡、韩国、日本、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、印度和中国大陆东南部。
  ●发射“中华一号”卫星 台湾“中华一号”星由美国洛克希德·马丁公司负责发射,耗资61.3亿新台币,设计寿命4年3其轨道倾角35°,高度600公里,主要用于低地球轨道卫星Ku频段通信,每天飞经台湾上空六至七次,向地面接收站传送信息。