当前位置 :  > 内容

衡山指挥所

来源:互联网 责编:飞翔的天空 作者:佚名 时间:2004-08-13

    衡山指挥所是蒋介石时代最重要的军事工程,从50年代开始兴建;后来台湾各重要军事机构陆续进驻,集体盘踞在紧邻士林官邸附近的圆山一带,形成现在的“大直要塞区”。

  这座规模庞大的“战时最高指挥所”, 是将台北市士林地区的鸡南山挖空建构而成的地下指挥中心;地下三层,内部坑道错综复杂,可同时通往数个重要军事据点,包括规划中的“国防部”与“参谋本部”合署办公大楼(即原三军大学所在地)、士林官邸、松山机场、外双溪等地。

  作为最重要的战时指挥中心,“衡指所”具备最先进的通信联络设施,以利于战时的指挥调度,经本岛的地线电缆和外岛的海底电缆,还可以直接和各部队保持连线。“衡指所”共有4个隧道出口,一个在东吴大学军营的对面,一个在士林官邸,另两个分别在海军总部和“国防部”所在地(原三军大学)。