当前位置 :  > 内容

佳山空军基地

来源:互联网 责编:飞翔的天空 作者:佚名 时间:2004-08-13

   佳山基地的设计工程又称“建安三号”工程。它位于花莲县新城乡的佳林村、秀林乡的大山村,工程设计者取两村各一字而称之为“佳山基地”。从1979年开始筹划,1984年正式开始动工,到1992年才完工。1996年后,又进行了后续工程的建设。全部工程耗资超过400亿元新台币。

  “佳山基地”的主体设想是将台湾中央山脉的东部掏空, 将台湾绝大部分的先进作战飞机藏于山洞,以躲避对台湾的第一波攻击,保存作战实力。其设计方案为,由附近的花莲空军机场直接建造一条长约3000米的飞机跑道直通山洞机库,战时飞机可以直接从洞中经跑道起飞。为了保护这个军事基地,台军还在花莲、寿丰及崇德一带建立导弹基地。佳山基地共有大小山洞几十个,且全部相通,可容纳各型战斗机250架,有完整的指挥管制系统和通信系统,还有弹药库、油料库、小型医院等。据台军事部门分析,佳山基地以中央山脉为屏障,又可联络附近的中油公司油库、海军基地,在地形战略上极有价值,是理想的军事基地。它与金门、高屏两地的火力网形成“铁三角”,不仅使台湾本岛与外岛形成了三角形保护网,而且还可以加强东部地区的防卫力量。台“国防部”宣称,佳山基地是远东地区“最具规模”的地下空军基地,因而被台湾军事当局视为台“防卫体系”中具有战略预备能量的一环。

上一文章:志航空军基地
下一文章:新竹空军基地