当前位置 :  > 内容

台湾导弹司令部

来源:互联网 责编:飞翔的天空 作者:佚名 时间:2004-08-12

    台湾今年4月1日成立了新的“导弹司令部”,首任司令由陆军导弹指挥部指挥官谷风泰少将担任,未来该部司令将提升到中将编阶。该“司令部”由台湾陆军掌管。

    台军沿袭了近80年的军种编制将发生重大变化,台军将陆军导弹指挥部改编为导弹司令部,由原隶属于陆军变为直属国防部,从而使台湾导弹部队一跃升级为独立的第四军种,地位将类似于解放军的“二炮部队”。据了解,“导弹司令部”与原有陆、海、空军位阶相当,属一级单位,纳编陆军现有防空导弹部队和海军岸置攻船导弹部队,包括爱国者、天弓、鹰式防空导弹,以及海军海锋大队的雄风一、二型岸置攻船导弹。这些部队都拉出原属军种,改隶新设的“导弹司令部”。

  军方高层将领日前透露,“中科院”研制的战略吓阻与反制打击武器,譬如机密层次很高的中、短程弹道导弹与攻陆巡航导弹,都将纳入导弹司令部之下,以求“有效吓阻、防卫固守”的攻守一体。根据台“国防部”的计划,新成立的导弹司令部将总管台军的弹道导弹、巡航导弹和防空导弹部队的指挥、作战以及训练事务,将是“精进案”中台军组织改革计划里惟一扩编而且达到司令位阶的部队,导弹司令一职也将从少将提升为中将。其中包括“爱国者—2”型、“天弓”以及“鹰”式导弹等20多个陆军防空导弹连,另外,未来台军将成军的“爱国者—3”型和远程预警雷达部队也将由该司令部管辖指挥。此次台军导弹司令部成立之后,导弹部队将由目前的不足2万人扩编到2.5万人左右。

  这个“司令部”最初装备有PAC-2 Plus型“爱国者”反战术导弹系统、“天弓”地空导弹系统,以及MIM-23改进型“霍克地空导弹系统。到7月1日,“导弹司令部”将接管海军在海 岸部署的“雄蜂”反舰导弹系统。据悉,“导弹司令部”最终将掌管超过2000枚导弹。台湾还计划在今后5年中购买3至6套PAC-3型“爱国者”导弹系统。这些导弹同样将归“导弹司令部”掌管。

上一文章:台湾陆军总司令部
下一文章:台湾“军备局”