当前位置 :  > 内容

台军将推行募兵新体制

来源:互联网 责编:飞翔的天空 作者:佚名 时间:2004-06-12

    为验证招募志愿役士兵的可行性,台“国防部”已选定台陆军摩步旅的摩步营、海军陆战队守备旅的步兵营、空军防炮警卫指挥部的警卫营为初期验证单位,计划在2003年1月开始实施。

  台军将试行营级全募兵制

  台“国防部”宣布,台军将以高中学历青年为对象,选定陆、海、空军各一个营级单位,以全募兵方式验证募兵制可行性。此举能否募得到足够兵源,是未来台军朝向单一募兵制的重要关键。如果未来试行募兵制成效不错,台军将逐年调整招募士兵比例,在志愿役士兵达到一定比例后,随着对义务役人员需求相对减少,将可逐步适度缩短义务役役期。

  依据台“国防部”规划,未来台军将使征兵比例下降至40%为目标,期间将逐渐研讨适度调整义务役役期,并逐步走向以“募兵制”为主、“征兵制”为辅的兵役制度,以利战时“军民动员,全民备战”。

  台湾当局“国防部长”汤曜明声称,若不包括后备军人在内,目前台湾三军总兵力约为38万人。从后年开始,每年将削减约15000人,而在台军总兵力降到27万人时,其兵役制度将有一番变革,将推动“常备募兵制”,辅以“全民征兵”方式,对征兵施以约六个月的军事训练,以“强化战力”,并建立“捍卫家园”的“地域”观念。他声称,“募兵制”推动时还将同时建立“全民征兵”概念,一旦当地有军事冲突,“家乡子弟”可以率先投入,以建立“捍卫家园”观念。汤曜明又说,当局未来将对招募来的志愿役兵员提供“完善的待遇和福利制度”。

  台军新兵役制出台的背后动因

  在过去的10年间,虽然台湾在短时间内购买了大量的新装备得以快速武装起来,但其装备规模已大大超出了其相应人力所能负担的程度。以其海空军为例,台空军在1993—2000年间接收了131架IDF战机,1996年—2000年接收150架F-16A/B战机,1997—1999接收60架幻影2000-5战机,显而易见,其飞机购进的速度远大于其飞行员培养的进度。而在台湾海军方面,1993—1998年就有7艘“成功”级护卫舰服役,1996—1998年又有6艘“康定”级护卫舰服役,1993—1998年接收了8艘美国海军的二手“诺克斯”级护卫舰,1994—2001年更有12艘“锦江”级巡逻舰服役,再加上新接收的二手水雷作战舰艇、两栖舰艇和辅助舰艇,台海军在不到10年内共计有超过40余艘新的各类舰艇服役,而以台湾的海、空军规模来看,在不到10年的时间内接收这么多的新装备,要想快速形成与这些新装备等量齐观的战斗力,几乎是一项不可能的任务,因为负责操纵这些新装备的高素质人力是无法速成的,而台湾又实行的是义务役兵制,2000年台修正“兵役法”,将义务役役期缩短为1年10个月,而对于舰艇兵来讲,台军认为3年役期都不够,美日宙斯盾舰上中阶层的军官服役都在10年以上,连士官也有5至10年经验,2年役期有何用?投进去的训练经费都“打了水漂”,影子都看不到,因此台军认为未来属高科技范围的官兵,应该走向志愿役。采用募兵制,人员训练可长期规划施训,易于维持训练成效,特别是对于海空军这些高技术军种,可以减低因义务役士兵人员轮替频繁所造成人员操作素质问题。

  而如果考虑到台湾的土地面积、人口密度和军队规模,不仅台湾采购武器的手笔委实惊人,其人员维持费也是高居不下,成为其沉重的负担。在过去10年的军购高峰期间,如果扣除购买战斗机的特别预算,人员维持费用一直都超过军费的一半以上。因此,台湾军方近年来积极实施裁减兵力的精实案,计划将总兵力降至35万,以期降低人员维持费在占整个军费预算的比例。