当前位置 :  > 内容

台军方否认已放弃向美国购买潜艇

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-02-12

  环球网2月10日消息 台媒9日援引路透社消息称,台军方消息源指“台湾当局已经不再坚持要求美国 提供潜艇,以维持台海两岸的和平状态”。对此,台湾“国防部”发言人虞思祖予以否认,并称“潜艇 和战机仍然在台湾当局的武器采购计划中”。

  据法新社当地时间9日报道说,虞思祖对该媒体表示,有关台当局放弃购美潜艇的消息“完全是不真实的 ”。他称:“我们希望美国能够根据‘台湾关系法’,向台湾提供潜艇和F-16C/D型战机。”

  有关美国是否会售台潜艇和F-16C/D型战机的讨论由来已久。台湾“驻美代表”袁健生在1月31日时曾说,美方“从来没有排除”F-16C/D型战机与柴电潜艇这两个项 目,而是必须等台湾军力评估报告完成后才能决定。

  台媒9日援引路透社报道又说,台湾军事消息来源透露,台湾实际上已放弃购买美国潜艇,以利稳固台海武力平衡的要求,而使美中关系可能出现的新裂痕获得稍解。

  报道称,一个与台当局“国防部”关系密切的消息来源指出,台湾不再要求相关潜艇,最大的考虑是基于两岸关系的考虑。美国智库“太平洋论坛”主席柯罗夫说:“我的猜测是,这个潜艇议题已石沉大海,不会再浮上水面了。”