当前位置 :  > 内容

人大制度是适合我国国情的根本政治制度

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:翟秀文 时间:2007-03-16

    问:一年一度的全国人大会议是全国人民生活中的一件大事,基层官兵对此非常关心。我请教的问题是:为什么说人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度?

                                                                            某部战士 张卫

    答:一个国家实行什么样的政治制度,是由这个国家的基本国情决定的,是一定社会历史发展的必然结果。

    在中国近代史上,辛亥革命,推翻了清王朝,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命。但是,这场革命并没有改变旧中国的社会性质和人民的历史命运,那时建立的资产阶级共和制没能保障广大人民的权利,最终在各种反动势力的冲击下归于失败。历史证明,在中国,照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路。无论是君主立宪制还是资产阶级共和制,在中国都行不通。中国人民从长期的探索和奋斗中深刻认识到,要实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,就必须彻底推翻剥削阶级统治广大人民群众的政治制度,建立全新的人民民主的政治制度,真正由人民当家作主。

    人民代表大会制度是中国共产党人创造性地把马克思主义国家学说同中国具体实际结合起来,对建立新型人民民主政权及其组织形式长期探索和实践的结晶。我们党深刻总结中国近代政治发展的历程和建立新型人民民主政权的实践,得出了一个重要结论,这就是:新民主主义革命胜利后建立的政权,只能是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;同这一国体相适应的政权组织形式,只能是民主集中制的人民代表大会制度。只有这个制度,才既能表现广泛的民主,使各级人民代表大会有高度的权力;又能集中处理国事,使各级政府能集中地处理被各级人民代表大会所委托的一切事务,并保障人民的一切必要的民主活动。我国的人民代表大会制度,是具有中国特色的、符合我国国情的根本政治制度。

    人民代表大会制度的建立,标志着中国政治实现了向人民民主的伟大跨越,使得亿万中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来。这次会议通过的《宪法》明确规定:中华人民共和国的一切权力属于人民;人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都实行民主集中制。全国人民代表大会的成立和《宪法》的公布施行,开创了我国人民民主的全新阶段。经过50多年的发展,人民代表大会制度日趋完善和成熟,它不仅为人民当家做主提供了制度上的保证,而且在推进社会主义现代化建设和改革开放事业的发展方面,发挥了十分重要的作用。人民代表大会制度作为我国政权的基本组织形式,在国家政治生活中的重要性日益凸显,在公众心目中的地位日益提升。它的逐步健全和完善,正在成为社会主义政治文明建设和民主政治发展的不可或缺的重要推动力。

教授 翟秀文