当前位置 :  > 内容

大力倡导生活正派情趣健康的良好风气

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:谢亢威 时间:2007-03-16

    人是要有点生活情趣的。健康向上的生活情趣,不仅有利于人的身心健康,还能开阔人的眼界,丰富人的知识,焕发人的精神,形成一股无形的、内在的力量,在一定程度上启发着人们最大限度地发挥自己的创造性,为获得事业的成功进行不懈的努力。相反,低级庸俗不良的生活情趣则使人热衷于吃喝玩乐、沉湎于灯红酒绿、流连于声色犬马,扼杀和毁灭一个人的意志和斗志,败坏社会风气,影响党员干部的形象。大量事实表明,一些领导干部蜕化变质,一步步陷入违法乱纪的泥坑,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。因此,加强新形势下领导干部作风建设,大力倡导生活正派、情趣健康的良好风气,就显得尤为迫切与必要。

    领导干部的生活是否正派、情趣是否健康,其根本在于理想信念的“总开关”有没有出问题。理想信念决定生活情趣,有什么样的理想信念,就有什么样的生活情趣。一段时期来,少数领导干部动摇和淡化了崇高的理想信念,各种腐朽思想乘虚而入,不健康的生活情趣有所抬头。有的工作缺乏热情和激情,生活情趣过于闲散,附庸风雅,玩物丧志;有的放松警惕,业余爱好、个人情趣往往成为别有用心者搞权钱交易、权色交易的“钓饵”和“陷阱”,成为变相行贿受贿的俘虏,给党和军队的事业造成重大危害。试想,一个生活上追求低级趣味的人,连基本的道德底线都守不住,还能指望有什么崇高理想和目标,还怎么能带领群众同心同德去完成党交给的各项任务?

    培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,首要的是树立正确的世界观、人生观、价值观。领导干部不仅应当是讲文明、讲修养、讲道德、讲廉耻、讲人格的好公民,更应当是良好社会风尚的倡导者和先行者。他们的生活情趣不仅是爱好雅兴,更是一种文化品格;不仅是怡情养性,更是一种道德建树;不仅是个人情怀,更是一种政治风采。因此,领导干部要把思想道德修养作为为官从政,提高境界的基本内容来抓,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,正确把握自己,做到知所守、知所辨、知所拒,慎独、慎友、慎微,时刻注意纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。

    培养健康的生活情趣,关键是要把握好“度”。情趣爱好就像一把双刃剑,它既可以让一个人功成名就,也可以让一个人身陷囹圄,关键就看如何对待它。管得住、管得好,才能体会到情趣爱好带来的无限乐趣;管不住、管不好,感受到的只会是无尽的烦恼甚至杀身之祸。我们要努力寻找个人情趣与革命事业的结合点,正确选择个人爱好,在部队建设需要的范围内、在党纪军纪允许下培育健康的生活情趣,把个人情趣融入到火热的战斗生活中,把从总体上提高部队战斗力作为自己的不懈追求,决不能为了自己的情趣爱好损公肥私,甚至违法乱纪。

    健康向上的生活情趣与事业和学习是互相联系、互为补益的。“久旷之宅易生妖。”一名领导干部,如果长时间不学习科学理论,消极因素就会占据头脑,世界观、人生观、价值观就会发生偏移,抵御钱色诱惑的免疫力就会下降,生活情趣就容易发生“质变”。为此,要加强理论学习和思想改造,坚持活到老、学到老、改造到老,既要独善其身,又要通过言传身教带出一支作风过硬的好队伍;既要追求“淡泊明志、宁静致远”的人生境界,更要提高警惕,慎察言行,学会对私欲和“糖衣炮弹”说“不”,始终做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。