当前位置 :  > 内容

校正婚恋观上的偏差

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:赵科宁 时间:2007-03-16

    法国著名的科幻小说家凡尔纳,曾先后把自己写的第一部小说《气球上的五星期》投寄给15家出版社,结果均被退稿,巨大的挫折使他的自尊心受到极大伤害。在痛苦之际,他的妻子给了他深情的关怀与鼓励,使他再次鼓起勇气,将妻子从火中抢出的书稿寄给了第16家出版社,结果小说不仅出版了,而且还成为当时法国最畅销的热门书。从此,凡尔纳的创作热情一发而不可收,为后人留下了100多部科幻小说。盛名满天下的他在晚年曾深情地说:“使我感激的并不是成功的恭维,而是失败时从妻子那里得到的鼓励。”凡尔纳的妻子在丈夫事业的紧要关头,用爱情的力量挽救了一位文学天才。所以说,选择支持理解自己的配偶,同样是事业取得成功的重要因素。

    要选择支持理解自己的配偶,就要树立正确的婚恋观。有的人把外貌作为首要的、甚至是惟一的择偶条件,信奉“觅偶美为上”,认为爱人长得漂亮才能得到真正的幸福;有的选对象,不是看对方“这个人”,而是感到能攀上有钱、有位、有权的人,就等于拥有了一切;有的把对方的工作、职业看得很重很重,却忽视考察对方的人品。这些都不是正确的婚恋观。正确的婚恋观,应该把“志同道合”作为第一标准。革命烈士方志敏曾说过:“没有革命的志同道合,就没有共同的思想感情,这样的爱情是不会牢固的。”具体地讲,志同道合首先是事业上的相互支持。找个理解、支持自己事业的人,才能真正同自己产生共同语言和美满爱情。因此,在建立恋爱关系时,应该把对方对自己事业、工作的态度,作为选择的重要因素。看对方是否支持自己的事业、能否成为帮助自己成功和进取的伴侣。

    古语说得好:“娶妻娶德不娶色”。无数事实证明,婚姻如果只是建立在容貌漂亮上,带来的只是一时的美感与快乐,只有双方品行高尚带来的才是一辈子的幸福。单纯建立在外貌基础上的“爱情之塔”,往往是“空中楼阁”,最终是要倒塌的。当然,情趣相投也至关重要。如果同性格宽容温和、情绪乐观开朗、兴趣爱好相容的人结合,婚后家庭生活多数是融洽的。否则,如果选择的伴侣自私、贪婪、虚荣,不懂得尊敬家人和朋友,和自己性格情趣也格格不入,恐怕感受到的只能是爱的严冬。

    找对象、谈恋爱,是每一个年青官兵都会面临的人生课题,同时也是关系每一个官兵婚姻生活是否幸福的重要前提。它不仅仅是官兵个人的私事,也与部队建设有着紧密的联系。军人职业的特殊性,决定了军人的恋爱必须理智多于浪漫、现实多于梦幻,切不可只图虚荣,草率行事、马虎处理。