当前位置 :  > 内容

电子政务助推“中国式民主”

来源:中国国防报 责编:飞鹰 作者:南 辰 任 芳 任会斌 时间:2007-03-16

    今年的两会与往年比,一个比较突出的变化就是中国最高国家权力机关的电子政务工作以很高的起点逐步浮出水面。人大电子政务工作深入地走进了代表和媒体的视线。

  3月2日,中国人大网首次开通了代表服务专区,为全国人大代表提供电子信息资料服务。两会前夕,在收到出席证、座次卡的同时,代表们还收到了关于中国人大网电子信箱的使用说明,以及报到、表决和同声传译系统的使用说明。

  近几年,人大的电子政务工作一直在低调大步迈进。每次召开全国人大常委会会议,全国人大常委会组成人员和全国人大专门委员会成员都会通过手机短信收到邮件提示,通过人大代表专用电子信箱接收会议的日程、文件和资料等。

  在电子政务的助推下,全国人大及全国人大机关的各项工作在公开、透明等方面正在迈上新的台阶,“中国式民主”正在随着电子政务技术手段的运用逐渐推进。

  网络为基层民声插上翅膀

  作为人大电子政务工作的一个重要突破口,由全国人大常委会办公厅主办的人大官方网站中国人大网,3年来在收集民意、推动基层民众参与立法方面起到了鲜为人知的作用。

  据全国人大信息中心负责人介绍,在立法进程中,网络让最高国家权力机关的立法者得以广泛、直接地聆听基层民声。例如,2005年7月至8月,中国人大网全文公布物权法草案,一个多月的时间里,全国人大常委会法工委共收到11000多条修改意见,其中9000多条是通过中国人大网站收集到的。去年3月20日,劳动合同法草案全文公布,一个月的时间里收到了各方面意见19万多条,其中通过中国人大网收到18万多条,在这19万多条意见中,65%来自基层劳动者。今年2月闭幕的十届全国人大常委会第二十六次会议上传出消息,考虑到就业是社会广泛关注的问题,委员长会议决定,就业促进法草案将于近期向社会全文公布,广泛征求各方面的意见,尤其是基层群众的意见。

  对此,全国人大信息中心负责人表示:“中国人大网将继续成为基层民声上达的快车道。今后,随着科学立法、民主立法工作的进一步推进,通过中国人大网公布法律草案也将成为一种常态。”2005年9月,全国人大法律委、财经委和全国人大常委会法工委联合举行了全国人大及其常委会历史上第一次立法听证会,直接听取公众和有关方面关于个人所得税工薪所得减除费用标准的意见。这次听证会共有4900多人报名,其中通过中国人大网报名并表达自己观点的有4600多人。

  民声借助网络渠道上达还有很多形式。例如,截至3月11日中午,新华网“我有问题问总理”栏目已吸引了22万多名网友。“通过网络,人大代表和各级官员可以稳定地了解民意。”湖北省教育厅副厅长周洪宇代表这样概括。2003年以来,他平均每天都可以收到10多封来自社会各界的反映情况和意见的邮件。

  速录系统促委员“三思而后言”

  全国人大信息中心负责人还特别向记者介绍了全国人大常委会的速录编辑系统。这套系统可以实现全国人大常委会委员的发言有言必录、实时录入、实时编辑、实时在内网发布,不在现场也可以在网站上看到每位常委会委员在说什么。

  “我们的速录员都是经过高级培训的,每分钟可以输入250至280个字,比一般人说话的速度都快。在这个系统的基础上还可以及时形成会议简报、关于法律案的修改意见汇总等。特别是速录员的记录完全忠实于发言者的原意,为常委会修改好法律案提供了良好的基础。”全国人大信息中心负责人介绍说。

  据介绍,这套系统现在已使用4年多了。有了这套系统,常委会委员在会议发言前大都会进行充分的准备,此前个别委员发言随意、零乱的现象基本没有了,委员们普遍反映,会议发言质量提高了。

  表决细节前进一小步,民主监督前进一大步

  在中国这个拥有十三亿多人口的大国中,如何保证民主监督的质量一直引人关注。就拿投票这个民主最基本的体现形式来说,二十多年前,农村选村干部的时候,村民们往往要在众目睽睽之下往候选人面前的碗里放红枣,民主遭遇了技术手段落后带来的尴尬。即使是全国人民代表大会的表决手段,也走过了从代表举手表决到目前先进的无记名电子表决的蜕变。

  今年两会,人大代表都收到了会议表决系统的使用说明。其中特别注明,本次会议表决议案采用无记名按表决器方式。代表按键表决时,系统只累加相应的按键结果,不记录每个代表的表决态度。武汉大学政治学副教授储建国表示,中国在国家级和省级人大建立起了电子表决系统,大大提高了表决的效率,保护了代表的权利。

  全国人大信息中心负责人介绍,除了表决系统,全国人大目前还建设有代表信息管理系统,包含代表的自然信息和选举信息;还有代表议案处理系统,代表建议处理系统,文件管理系统等等;还可以用图文、视频直播等多种先进的电子手段为人大的各种会议提供服务;另外,还有地方性法规备案系统、信访工作管理系统、对外交往工作管理系统、档案工作管理系统等,这些都属于人大电子政务工作的范畴。这些电子政务系统极大地提升了全国人大各项工作的质量,使各项民主工作有了强有力的技术支撑。

  “电子人大”在推进民主中成长

  谈到中国人大网的英文主页,全国人大信息中心负责人介绍,中国人大网是中国法律英文版最规范、齐全的窗口。上面的法律都是法工委翻译的。一般外国人需要了解中国的立法情况,都会上这个网站来查询。但目前互动性还不是很强。

  记者点开网站英文法律库,看到里面收集了254部近几年来全国人大及其常委会出台的法律的英文版。从新闻和活动预告栏目,英文读者可以及时了解中国人大的一举一动。这是中国人大面向世界,坦诚进行展示的一个官方窗口。全国人大信息中心负责人介绍,今年年中,中国人大网还将进一步改版,提升在线互动、访谈等交互功能,让网站更好地为推进民主服务。

  储建国认为,要加快发展“电子人大”,现在值得考虑的是建立电子立法系统、电子代表系统和公民陈情系统等。

  “中国有全球最大的网络群体,人大代表一定要尽快与这一群体保持密切的联系。人大的电子政务工作开展得晚不怕,关键要站在更高的起点上。”正在北京参加十届全国人大五次会议的湖北省教育厅副厅长周洪宇代表对记者表示。

  中国各级人大电子政务工作快步推进的一个重要基础是中国网民数量近几年爆炸式地增长。中国互联网络信息中心今年1月发布的《第19次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2006年底,中国网民人数达到了1.37亿,占中国人口总数的10.5%。

  人大电子政务工作向深入推进的一个大背景是中国目前在“十二金”工程之上的顶端业务办公系统,包括人大、政协、高检、高法等六家。尤其是近些年,中国政府高度重视电子政务工作,各级政府以及各部委的门户网站建设等电子政务工作有力推进。中国政府门户网站于去年1月1日正式开通,显示了中央政府推进国家信息化发展战略的决心。

  “民主事业是一项宏伟的事业,也是一项精细的事业。它有体制层面的显著推进,也有技术和行动层面的增量发展。”武汉大学政治学副教授储建国表示,“要充分利用电子政务,促进民主发展。”