当前位置 :  > 内容

领导干部须增强“三项意识”

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:不详 时间:2007-03-15

    在8日参加十届全国人大五次会议重庆代表团的审议时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛告诫各级干部特别是领导干部“要进一步增强忧患意识,始终保持开拓进取的锐气;要进一步增强公仆意识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨;要进一步增强节俭意识,始终发扬艰苦奋斗的精神,团结带领广大群众不断夺取改革开放和社会主义现代化建设的新胜利”。这番讲话在两会代表委员中引起了强烈反响。

  忧患意识 考验政治素质和思想水平

  “经过20多年改革开放的发展,我国综合国力显著提升,2006年的国内生产总值已接近21万亿元。”安徽省经委主任杨振超代表对政府工作报告中列举的去年国民经济和社会发展成就的数据备感振奋,但他同时认为,“我国人口多、底子薄,人均水平不高,经济社会发展中仍存在不少矛盾和问题,影响科学发展、和谐发展、和平发展的因素依然很多。”

  增强忧患意识,是我们党的一条重要政治经验。“对领导干部来说,有没有‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的忧患意识,有没有宵衣旰食、夙夜在公的奋斗精神,是政治素质和思想水平高低的具体表现之一。”杨振超代表强调,中国正处在一个难得的历史发展机遇期,面对艰巨繁重的任务,领导干部理应进一步增强忧患意识,居安思危,清醒地看到日趋激烈的国际竞争带来的严峻挑战,清醒地看到前进道路上的困难和风险,从世界眼光、国家胸怀、地方发展出发,从所在地区、本职工作着手,把忧患意识转化为开拓进取的锐气和动力,迎接新世纪的机遇和挑战。

  公仆意识 赢得人民信任的基础

  “当前,确有一些领导干部工作不注重方式方法,‘当一天和尚撞一天钟’,有的甚至吃、拿、卡、要,存在着公仆意识不强、作风软弱涣散的情况,不仅伤害了人民群众的利益和感情,也违背了我们党‘立党为公、执政为民’的根本要求。”谈及进一步增强领导干部的公仆意识,贵州黔东南苗族侗族自治州州委书记廖少华代表感言:“身为干部特别是领导干部,做好工作必须要有强烈的公仆意识,以身作则,高度负责,尤其要将困难群众的生产生活、子女上学、医疗保障等民生问题落到实处,这样才能赢得人民的信任。”

  廖少华代表表示,要特别强调领导干部牢固树立正确的政绩观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。廖少华表示,回到工作岗位以后,州委、州政府一定要结合实际,在全州党政机关开展提高和增强领导干部“创造力、执行力、公信力”活动,将增强领导干部公仆意识落到实处。

  节俭意识 助推和谐社会建设

  安徽蚌埠市委书记梁卫国代表说,胡锦涛总书记提出领导干部要增强节俭意识,具有很强的针对性。当前我国经济建设速度很快,成就很大,日子比以前好过,但讲排场、比阔气,花钱大手大脚,铺张浪费、奢侈之风在一些地方和部门也开始慢慢滋生。

  来自河南卫辉市的吴金印委员认为:“听到胡主席这么重视忧患、节俭、公仆意识,我们打心眼里高兴。这是我们老百姓的心里话。别看我们的高楼大厦越来越多,日子过得越来越好,但永远没有本钱去享乐和浪费。”

  来自经济界别的政协委员、国务院国资委原监事会主席朱焘认为:“节俭的意识,这些年确实有些淡了。一些人奢侈之风日盛。这种风气终究要坏事情。有些领导干部垮掉、班子垮掉、家庭和事业垮掉,都可以找到被奢侈祸害的根子。享乐主义、官僚主义、铺张浪费,是执政的天敌,是为官的大忌,是党性和党风不能容忍的,也是人民群众厌恶和反感的。领导干部要成为节俭的模范,增强节俭意识,有助于和谐社会建设。”