当前位置 :  > 内容

信息化条件下小部队大任务

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:夏 凉 时间:2007-03-15

   

信息化条件下的部队编制体制越来越趋于小型化,战斗部队通常具有小型、多功能和模块化的特点,并可得到战役甚至是战略力量的支援,其行动灵活、反应迅速、作战效能大,在未来战争中可以担负多种战斗任务,甚至能够完成具有战役甚至战争性质的作战任务。

1、“以小搏大”。可充分发挥小部队便于隐蔽、便于机动等优长,通过佯动欺骗,巧妙用兵等战术,调动敌人,以小部队钳制敌大兵力,完成战役甚至战略欺骗任务。

2、“以小击大”。一方面,以精锐的地面兵力,运用灵活的机动方式,在准确可靠的情报保障下,对敌关键目标和部位实施出其不意地打击,起到“四两拨千斤”的作用。近期一些局部战争中,多次出现一些小部队打击大目标的战例,如阿富汗战争中,美军机降部队在坎大哈实施机降,袭击了塔利班头目奥马尔的住处和指挥机构,很快击溃众多武装分子,迅速攻占目标,破坏塔利班武装的指挥中枢,削弱了其整体作战能力。另一方面,可组织信息攻击分队攻击敌网络化信息系统,以远程精确打击分队对敌指挥机构实施精确打击,通过小部队一系列“击节破网”式的行动,迅速瓦解敌方“大”体系。如伊拉克战争中,美军的多数战斗力量就担负着打击伊军重要关节、切断关键环节、攻占敏感目标和打击共和国卫队等具有结构破坏性质的大任务,这些“以小击大”的行动为迅速瓦解伊整个战争体系起到了重要作用。

3、“以小控大”。可使用精干、合成、高效的战斗力量,以机降、穿插、渗透等机动方式,快速进入敌纵深,占领敌要点,袭击敌“大脑”和“神经”,迅速改变战场态势,控制战场局面。如伊拉克战争开始后,美英联军的空中战斗力量对伊军指挥控制大楼、雷达预警系统、共和国卫队精锐力量等重要目标实施打击的同时,地面先遣战斗力量迅速控制机场、交通枢纽、港口、码头等具有战略价值的“节点”,有效控制了伊军大规模反击,为后续部队行动创造了有利条件。因此,将功能完备的战斗力量快速投送到预定战场,通过联合火力打击、封控作战、有限夺占等战术行动,能够陷敌完全被动状态,实现“以小控大”的目的。