当前位置 :  > 内容

把尊重官兵个性价值与坚持从严治军统一起来

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:戴金益 时间:2007-03-14

     坚持以人为本与从严治军都是在军队中贯彻科学发展观的重要原则,二者是相互依存、相互促进的辩证关系。在实际工作中,处理好以人为本和从严治军的关系,就要把两者有机结合起来,既狠抓条令条例的贯彻落实,又要处处体现人文精神;既把以人为本作为从严治军的目标,又要充分认识到法规制度是部队建设规律的科学总结,是以人为本的具体体现。把科学发展观作为重要指导方针,推进部队全面建设又好又快地发展,必须辩证地把握好二者之间的内在联系。

    处理好尊重个性自由与严格遵纪守法的关系。在社会生活发生深刻变革的新形势下,兵员成分、价值观念、行为方式呈现多元化趋势,部队管理教育的难度加大。应当看到,和谐社会是促进人的全面发展的社会,没有鲜明的个性,没有人的积极性、创造性的充分发挥,就没有人的现代化,也就不会有军队的现代化。强调从严治军,确保部队集中统一,并不意味着可以抹杀官兵的个性。但同时也应对官兵的个性进行正确的引导,因为部队有铁的纪律,必须以条令条例和各项规章制度为准绳,不能无原则地强调个性自由。有的单位单纯依靠封闭式管理、疲劳式管理、保姆式管理的习惯做法,不注意满足官兵的个性需求,缺乏人文关怀的新思路、新做法。有的战士当兵几年,连驻地的人文景观、改革成果都没有看到。还有的单位一味地放松要求、放宽原则、变通政策,因疏于管理,导致个别官兵违法违纪受到处理,也损害了部队的形象。两者各走极端,都不可取。正确的做法应该是,既强调秩序正规,整齐划一,令行禁止,又要尊重个性,鼓励竞争,体现人性化、充满人情味,发挥官兵的积极性、创造性。

    处理好实现个人价值与服从军队建设大局的关系。充分考虑官兵的切身利益,是坚持以人为本的内在要求。在发展社会主义市场经济的社会大背景下,必须千方百计地维护广大官兵的政治、经济、文化利益,满足和实现官兵的个人价值与追求。但对军人来说,个人价值的实现应当服从于部队建设的大局,不能片面地把以人为本理解成以个人为本,强调极端个人主义。应统筹兼顾好尊重官兵权益和服从集体利益的关系,营造出凝聚人心、汇合人力的良好氛围。近年来,党和政府不断加大国防投入,为部队解决了很多困难,大到衣食住行、工资改革,小到配发小板凳、小枕头等。但各种实际问题依然存在,比如基层官兵福利待遇、家属就业、子女入学、转业安置等等。这就需要各级领导和机关进一步加大扶持和帮助力度,真正把组织的关怀和温暖送到官兵的心坎上,为官兵成长进步创造良好的环境,为官兵个人价值的实现提供理想的平台,从而不断增强官兵为部队做贡献的事业心和责任感。

    处理好关爱官兵生命与严格训练、严格要求的关系。人最宝贵的是生命,珍视和爱护官兵的生命,确保部队的安全稳定,是贯彻以人为本的必然要求。但是,部队终究是要上一线打头阵的,官兵随时要准备流血牺牲,作为人民子弟兵,视死如归、前仆后继、不怕牺牲是我们特有品格和政治优势。从这个意义上讲,就需要在严格训练中磨砺官兵顽强拼搏的战斗意志。没有严格的训练就没有战斗力,没有战斗力是注定要打败仗的。这就是我们经常说的,平时多流汗,战时少流血。捍卫国家的最高利益和人民的根本利益,甘愿牺牲奉献,这是我军职能的内在要求和军人职业的鲜明特征,是军人的价值所在,但是弘扬牺牲奉献精神,并不意味着无谓的牺牲。尽最大可能确保安全,兼顾好严格训练和安全防事故的关系,既敢于从难从严从实战出发锤炼摔打部队,又坚持循序渐进,讲究科学,增大安全系数,尽力降低训练伤病的发生率,预防重大事故的发生,目的还是为了提高训练效果,提高部队战斗力。

    处理好继承传统和改革创新的关系。我军既有尊干爱兵的优良传统,也有从严治军的光荣历史。在继承传统的同时,也应该在治军观念、管理模式上进行改革创新。成功的创新就是最好的继承。当前,在看待基层官兵的问题上,有的同志思想上存在一些片面性,总认为现在的战士不如以前,大学生干部不好用,在管理方式上不愿探索新方法,而习惯走老路,压抑和埋没了人的潜能。各级干部应当从思想深处确立和强化广大官兵可亲、可爱、可信、可靠的理念,多看社会发展给官兵打下的进步烙印,多看官兵身上的“闪光点”,调动他们的主动性、积极性和创造性,不断创造适应时代要求的新的管理方式。当然,改革创新并不是一切重新做起、另搞一套,而是为了与时俱进,把我军好传统、好经验、好做法进一步丰富起来、充实起来。