当前位置 :  > 内容

大力倡导秉公用权廉洁从政的良好风气

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:邓楚润 时间:2007-03-14

    全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。我们党之所以能够领导人民夺取政权、巩固政权,根本原因就是党始终要求各级领导干部坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,对人民群众高度负责。这些年来,有的领导干部犯错误,恰恰都是与违背党的性质和宗旨、不能秉公用权、不能廉洁从政有关。无数事实反复证明,掌权为公、用权为民,则群众喜、个人荣、事业兴;错误行使权力,甚至滥用权力,掌权为己、用权于私,则群众怨、声名败、事业损。因此,加强领导干部作风建设乃至整个干部队伍建设,始终都应抓住正确行使权力这个关键。

    党员干部手中的权力,是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益。秉公用权、廉洁从政,是党和人民对各级领导干部的基本要求。领导干部要在纷繁复杂的社会生活中不迷茫,在各种思想文化冲击下不困惑,在金钱美色诱惑面前不失节,就应该始终牢记党的性质和宗旨,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到权大不移公仆心、位高更知责任重,永葆共产党人的政治本色,从思想源头上解决好“为谁当官、为谁掌权、为谁服务”这个从政为官的根本问题。对于军队领导干部来讲,就是要带头发扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,把权力用在忠实履行新世纪新阶段我军历史使命上,牢记职责,不负重托,随时完成党和人民赋予的各项任务;用在领导部队科学发展上,扎实做好军事斗争准备,推进部队建设又好又快地发展;用在满足官兵成长成才需要上,充分调动积极性,发挥主动性、创造性,努力培养新型军事人才,使国防和军队建设事业后继有人。

    有的领导干部认为,权力掌握在自己手里,只要是为了部队建设,想怎么用就怎么用。这种思想是不正确的,也是非常危险的。对于军队领导干部来说,秉公用权,廉洁从政,必须自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,做到不符合法规制度的事坚决不办,不符合原则规定的事坚决不做,不符合职权范围的事坚决不插手。不然的话,手中权力就可能用错用偏,看起来是为了部队建设,实际上却违规越轨,就会妨碍整体,影响全局,不利于部队的长远建设与发展。

    还有的领导干部习惯于按自己的主观意愿用权,作决策、办事情没有认真进行调查研究,尽管有时候出发点是好的,但决策和工作指导违背官兵的心愿、不符合基层的实际,尤其是在处理涉及官兵切身利益的敏感问题时,有时有失公正,影响了官兵的情绪,妨碍了部队建设。因此,仅有良好的愿望是不够的,还应该把自己的主观愿望与部队的客观实际一致起来,把领导的意图与官兵的意愿结合起来,带头抵制化公为私、以权谋私、庸俗关系学等不良风气的影响,自觉做到对上不越权,对下不揽权,同级不争权,对人不弄权,私事不动权,以对党的事业和部队建设高度负责的态度谨慎使用手中权力。

    秉公用权、廉洁从政,既是作风要求,更是纪律规范。自觉接受党组织和群众的监督,不仅是一种胸怀、一种境界,也是对党的事业负责、对自己负责的表现。领导干部不论职务多高、权力多大、资历多老,都应该自觉接受党组织的监督,任何人都不能凌驾于组织之上,游离于组织监督之外。党组织要发扬批评与自我批评的优良传统,切实提高民主生活会的质量,增强党内生活的原则性、战斗性,依靠党内监督制度,及时解决领导干部思想作风上存在的问题。还应该积极拓宽民主渠道,广开言路,探索适应社会发展、符合官兵意愿的有效监督形式,尊重官兵的监督权力,保护官兵的监督热情,在有效监督中密切上下关系、官兵关系。只有这样,才能真正树立起秉公用权、廉洁从政的良好风气,成为让党组织放心、让官兵满意的领导干部。