当前位置 :  > 内容

把文化的力量发挥出来

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:高 嵩 时间:2007-03-14

    当前,世界各主要国家军队正经历着从机械化向信息化转型的过程,在诸多军事转型的推动力量中,人们往往更注重以科学技术为代表的物质力量,而对以人的知识、教育、能力、思想观念、道德伦理、意志等综合而成的文化力量重视不够。事实上,科学的力量与文化的力量是相互交织、融会贯通的。科学的力量不仅仅包含自然科学,也包括社会和人文科学。同样,在文化力量中,科学知识也是其中的一个重要组成部分。因此,充分认识文化力量的作用,对加速推进我军信息化建设步伐具有重要的理论和实践意义。

    应当说,文化的力量主要体现在文化知识自身的产生、积累和文化精神的继承、创新等方面,它不一定具有物质形态,而是通过知识创新、科技创新、精神体验、价值观念等智性形态和人文形态加以衡量。文化的力量可以从多重角度揭示,但主要的还是“精神凝聚力”、“知识培育力”、“观念创新力”和“制度革新力”这四个维度。

    “精神凝聚力”主要是指文化的精神催化功能。在军事领域,精神凝聚力影响和制约着军事人员的价值取向,对其思想观念的形成和精神境界的提升有着重要影响,因而也是维系军事转型的精神纽带。

    “知识培育力”主要是指文化的智力提升功能。在军事领域,它对培育军事人员的科学文化素养,增进他们的智力水平有着巨大的推动作用。

    “观念创新力”是指文化的思维导向功能。在军事领域,它能引导军事人员形成与军事转型相适应的思想观念,进而能够适应军队面临的新情况、新变化,研究并找出新的对策和新的办法。

    “制度革新力”是指文化的隐性规范功能。在军事领域,它一方面可以使军事人员对军事转型过程中推出的新制度和新规范,有一个清醒和正确的认识;另一方面,当新制度和新规范与军事转型文化所倡导的核心价值观不相符合时,它还会通过自身的非强制力量对其加以改变。

    由此可见,尽管文化的力量隐性存在于军事转型的推动力之中,但它对军事转型的推进却有着十分重大的影响。我们应当有个清醒和正确的认识,把它充分发掘出来,运用起来。