当前位置 :  > 内容

领导干部要带头讲诚信

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:王 成 时间:2007-03-14

    一位领导干部谈到作风建设时说,按照胡主席的要求,树立八个方面良好风气,领导干部必须带头讲诚信特别是讲政治诚信。笔者深以为然。

    在中华民族五千年的文明史中,诚信历来是被提倡的传统美德,也是形成完整人格的重要内容。“君子以行言,小人以舌言”,“人而无信,不知其可”,“行不及言,可耻之甚”,诸如此类讲诚信的格言,可以说史不绝载。实践证明,诚信为本,无诚不兴。一个不讲诚信的人,必然是一个没有出息的人;一个不讲诚信的民族,必然是一个没有前途的民族。今天,领导干部讲诚信尤其显得重要。领导者是部队建设的骨干,肩上千钧重担,身后千军万马。他们讲不讲诚信,不仅关系到他们的威信,而且关系到部队的凝聚力。“诚”能补拙。有的人也许其他方面差一些,但他讲诚信,部属也会服他、信他,并支持他干好工作。从某种意义上讲,诚信是领导的一张政治名片,一种无形资产。诚信既是领导干部作风建设的重要内容,也是检验作风建设成效的重要尺度。

    诚信的根本标志是表里如一,言行一致,言必信,行必果。不讲诚信则恰好相反,表里不一,言行相悖。学归学,做归做,有信誓旦旦之宣示,无言出行随之实践;说一套,做一套,人前一套,人后一套;不报实情、不说实话,搞形式主义、做表面文章等等。这些做法危害不可小视,它不仅使领导者威信降低,而且败坏部队风气。有的部属也许当面对你恭维几句,但一转身就嗤之以鼻。领导干部不讲诚信,也许能唬人于一时,但决不会唬人于长久;也许得利于一事,但决不会得利于事事,最终无异于一种政治上的自戕。

    诚信作为一种道德,一种人品,无疑也是一种规范。领导干部带头讲诚信,除了教育和自律外,关键要靠制度,靠监督。只有把自律与他律、把内在修养和外在约束结合起来,才能使诚信蔚成风气。监督至少来自两个方面:一是群众的监督。群众的眼睛是雪亮的,干部诚信与否,一般说来群众最清楚。要通过民主渠道,让群众经常对干部的“诚信资质”进行评判,并把这种群众公论录入干部的“诚信档案”,作为提拔使用的重要依据。二是上级的监督。现在有的干部对下缺少诚信,但对上不敢马虎;不怕群众监督,最怕上级“较真”。因此,在诚信监督上,上级责无旁贷也大有可为。对下级既要听其言,更要究其实,做得好就表扬,就提倡;对那些说一套,做一套的要严肃批评,造成严重后果的必须严肃处理,决不姑息,以形成正确的诚信导向。