当前位置 :  > 内容

雷锋:自我价值实现的典范

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:不详 时间:2007-03-08

    【题要】从今天的角度看,雷锋完全是一个规划人生、自我激励和自我价值实现的完美典范。他当年自动、自发做到的事情,既符合当时的社会价值观,同样符合现今人们追求的人生理念。可以说,雷锋身上体现的是一种普世价值追求。从新的角度认识雷锋精神的实质,倡导与时俱进学习雷锋的精神,对于今天奋斗于学业中的青少年、拼搏于职场中的金领白领蓝领们,进一步学会待人接物、融入社会、规划人生、执着奋斗,都有着“实用手册”一样的参考价值,有着非常积极的现实意义

   
  曾几何时,学雷锋成了“过场戏”,似乎对当代青少年来说,助人为乐、艰苦朴素早成了陈辞滥调。没有多少人真正地把雷锋当作“国宝”,没有多少人沉下心来去发现这块“国宝”的时代价值。
  然而,当我们深度观察雷锋短短22年的人生经历就会发现,雷锋注定是个成功人士,雷锋的人生注定光彩夺目!
  雷锋小学毕业那天,自己跳上讲台向全体师生宣布,他的人生三大目标是:当个好农民、当个好工人、当个好士兵。在后来的生活中,他又追加了一条:见到毛主席。在此后短短6年时间里,他的这些理想全部一一得以实现!尽管最后一个愿望因他1962年8月意外牺牲而没能真正圆满,但毛主席等老一代国家领导人在雷锋牺牲后的题词充分肯定了他光辉的一生。从这个角度说,雷锋的人生了无遗憾。
  更加令人惊奇的,是雷锋实现这些人生目标的过程和方法,以及他在各个人生关键节点上勇于放弃眼前优越条件、一心追索自己人生主线的决策力:
  在那样一个年代,作为一个受尽苦难终于有机会上学的孤儿,他能够放弃继续深造或者走出农村奔向广阔天地的机会,成为全校唯一一名选择回去做农民的应届小学毕业生;作为一个身高一米五几的小个子,他能够放弃轻松愉快当县里公务员的机会应征成为一名辛劳的钢铁工人;作为一名技术熟练、深受领导和同事喜爱的技术工人,他能够再次放弃每月38元的高薪,历尽磨难参军入伍,拿每月6元的战士津贴……
  雷锋完全是一个规划人生、自我激励和自我价值实现的完美典范,他的成就丝毫不比任何我们耳熟能详的当今中外励志榜样和成功学大师逊色。


  二
  雷锋作为榜样人物已与我们相伴几十年,但在今天,他的奋斗历程无论对于21世纪的青少年、即将走上工作岗位的大学生、有知识有文化的新时代军人,还是奋斗在职场的金领白领蓝领们,无疑都具有着非常现实的意义。
  也就是说,雷锋精神非但没有过时,相反,他的奋斗故事非常切合今天学校和家长对孩子的德育教育、部队对士兵的思想教育、公司对员工的职业素质教育的要求。
  他当年自动自发做到的事情,正是今天无数父母想要孩子领悟的真谛,许多人力资源经理和培训机构奉为经典的生涯规划和职场奋斗要诀。
  更为重要的,雷锋的种种思想境界和行为表现,无不来源于他对自己爱党、爱国、爱民的执著信仰和努力实践。
  学习榜样应该与时俱进,我们应该找到并弘扬“老”榜样在今天的现实意义,只有这样才能把学雷锋落到实处而不会流于形式甚至趋于没落。
  为此,我们不仅在学习内容上要对雷锋精神做符合新时代要求的深入解读,在形式上也应该考虑更加符合今天时代色彩的方法。我们可以通过现代传播渠道报道告诉大家雷锋精神的另一个光辉侧面,找到符合21世纪的学习雷锋的现实意义。

  三
  今年是雷锋牺牲45周年,明年是毛泽东等老一辈党和国家领导为雷锋题词45周年。
  通过精心策划、深入采访和认真编纂,一本新书——《像雷锋那样》(电子工业出版社)刚刚推出,于今年雷锋纪念日前夕奉献给社会。
  这是一本励志书,作者以采访手记的形式,由多位专家参与点评,对曾经是“政治楷模”的雷锋所作的一次全新诠释,旨在通过文字传播、情感认同和价值激活,用“雷锋精神”对现代人心灵进行一次全面净化,对人生规划的含义作一次深刻反思。希望通过本书重建现代人为理想而奋斗的阳光心态,为广大青少年待人接物、融入社会、规划人生、执著奋斗,提供一个可资参照的范本。
  作者因为一次常规的采访,接触了雷锋大量的文字和图片资料。在和雷锋的战友、给雷锋拍过照片的摄影师、和雷锋拍过照片的人以及现在还依然在为雷锋这位平凡的伟人默默工作的人们的接触中,时时处处感到了雷锋对他周围人一种不可抗拒和潜移默化的作用。尤其是雷锋对自身价值的自我实现意识,对个人理想与社会发展需要的关系的认识,对我们现代人有着深刻的借鉴意义。
  在社会变革剧烈的今天甚至在今后,雷锋依然是我们道德范畴中最佳的参照物之一。40多年过去了,“雷锋精神”已经传到了世界38个国家。雷锋精神不但完全可以与时俱进,而且属于全人类。
  
  四
  以本书为蓝本,我们可以讨论这样一些题目:
现代人还有没有必要向雷锋学习?现代人应该如何看待当年提倡的雷锋精神?  ——雷锋是个职场成功高手,你知道他的秘诀吗?
  ——雷锋在短短6年的时间里实现了全部人生理想,每项工作都是他自己争取到的,而且做就能做到极至,你是否也能做到?
  ——为什么在关键时刻,大家都心甘情愿出手帮助雷锋?
  ——从雷锋身上看看,当代青少年多了什么、少了什么?
  ——假如你身边有一个雷锋,你会怎样对待?
  ——假如你的企业里有一个雷锋,你会怎样对待?
  ——雷锋精神是一成不变的吗?雷锋身上的哪些品格在闪光?雷锋精神的生命力如何延续?雷锋精神又如何与时俱进?
  我们相信,进行这样的讨论和倡导,对于确立社会主义核心价值体系,对于建设和谐文化、和谐社会,都有着不可忽视的积极意义

上一文章:生命大营救
下一文章:中国新型外贸主战坦克