当前位置 :  > 内容

团结要善于容人容事

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:张忠顺 时间:2007-02-28

       延安整风期间,有些人曾点名批评聂荣臻的军事路线有轻敌速胜观念等问题。对此,他不仅提醒支持自己的干部“在整风中要冷静”,还心平气和地说:“晋察冀的工作,我的工作,并不是没有缺点和问题,应该允许人家提出批评嘛。即使有些意见提得不够准确,供我们参考也是很好的。同志之间意见不一致,可以通过讨论来解决,应该讲究方式。意见统一不了,还可以让实践来证明谁是谁非。”从延安回到晋察冀后,聂荣臻同志对那些提过意见的人一如既往,仍然重用。这样一来,不仅使错误批评过他的人深受感动,而且也深刻认识到了自己的错误。

    古人云:“量小失众友,度大集群朋”。聂帅的容人之量充分体现了他的光明磊落和襟怀坦荡。我们党历来提倡共产党人要有博大的胸怀,要做团结的模范,既要善于团结和自己意见相同的人,也要善于团结和自己意见不同的人,甚至是反对过自己并被实践证明是犯了错误的人。而那些心胸狭小的人,则常常“不以众人待其身,而以圣人望于人”。他们不是吹毛求疵,就是从门缝里看人,总喜欢掩人之德,妒人之能,揭人之短,讥人之过。如果在这样的环境中工作,就势必导致团结难维护,戒心难消除,工作难展开,心情难舒畅,要想带领广大群众同心同德去攻克难关,就只能是一句空话。

    坦荡的胸襟来自于党性的修养。自古以来,人们都一致视宽宏大度为美德,所谓“大其心容天下之物,虚其心纳天下之善”、“将军额上跑得马,宰相肚里能撑船”,说的都是度量。作为我们党的领导干部,更应该像邓小平同志所倡导的那样:“眼界要非常宽阔,胸襟要非常宽阔”。这一方面来源于政治上的坚定和大局意识的强化,另一方面来源于“知人之智”和“自知之明”。俗话说,金无足赤,人无完人。是否善于以人之长,补己之短,这既是修养的要则,又是领导的艺术。还要对个人的地位作用有清醒认识,正如朱德元帅说过的:我们切不可居功。群众运动风起云涌,烈士牺牲性命,如果有功,功是他们的……功是党的、功是群众的。

    要有宽阔的眼界和胸襟,就必须加强自身的思想修养。而要做到这一点,就既要听得进顺耳之言,也要听得进逆耳之言,甚至是讽刺挖苦之言,要有闻过则喜、则改的大度和涵养,而决不能闻过则怒、则恶。特别是对一些无碍大局的事情,更必须看淡些、想开些,不争你高我低、谁是谁非。要允许别人改正错误,尤其是反对自己而且是被实践证明反对错了的人,也要“容得下”,“合得来”,以豁达大度的襟怀去化解矛盾,容人共事。只有这样,才能消除隙怨,融洽感情。当然,豁达大度并不是搞无原则退让。对于事关大局,事关党和人民利益的原则问题,就必须大义凛然,旗帜鲜明,刚正不阿,这也是豁达大度的应有之意。

上一文章:团结是一种能力
下一文章:生命大营救