当前位置 :  > 内容

增强党的创造力战斗力的必然要求

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:徐文耀 时间:2007-02-28

      发扬党内民主,维护班子团结,是凝聚人心干事业、齐心协力促发展的重要保证。新形势下,党员领导干部应该如何在实际工作中倡导“发扬民主、团结共事”的良好风气?2月12日,我们邀请海军部队的几位领导干部,就这一问题畅谈了认识和体会。

    记者:民主凝聚智慧,团结成就事业。发扬民主、团结共事,是增强党组织凝聚力、创造力和战斗力的基本要求、必然要求。

    杨守禄(海军某技术局政委):对。发扬民主、团结共事,既是对一个单位、对一级党组织的基本要求,也是对领导干部个人的基本要求。作为一级党委班子,只有坚持民主集中制,充分发扬民主,才能集中智慧,形成合力,增强凝聚力和战斗力。对领导干部个人来说,只有加强学习,提高修养,自觉接受组织和群众监督,不断增强发扬民主和团结共事的能力,才能形成心齐气顺、风正劲足、团结和谐的局面。

    王继宏(海军某技术局局长):没有真正意义上的民主,就不可能有真正意义上的共事。班子内部有了民主氛围,各种不同意见才能充分发表。在不同意见的讨论中,才便于集思广益、博采众长、形成合力,才有班子成员之间的互相信任、互相尊重和互相学习。

    记者:要在党委班子内部倡导民主、维护团结,就必须坚持党的民主集中制原则。只有切实贯彻好民主集中制,才能确保班子成员间的民主议事、团结共事。

    陈立明(海军出版社政委):道理虽是这么讲,可是实际工作中,违背民主集中制原则,不发扬民主、不讲团结的现象却仍然不同程度存在。比如有的“班长”有意无意地把发扬民主“忽略不计”,搞“一言堂”;有的班子成员存有“我的山头我做主”的思想,只对自己分管的工作发表意见,对其他工作“事不关己、高高挂起”,只乐意其他班子成员说好话,听到不同意见就疑心是“给小鞋穿”;还有的单位班子成员之间搞一团和气,甚至称兄道弟,把党内关系庸俗化等等。

    路宏伟(海军某军事训练大队政委):这些现象,都是与发扬民主、团结共事的作风格格不入的。这样的班子,表面看可能“风平浪静”,但内部却很可能“暗流涌动”,对单位建设和部队工作正常开展有百害而无一益。

    记者:那么怎么解决这些问题?

    陈立明:凡是带有根本性、方向性、全局性的重要问题,一定要经过党委集体研究决定,不能搞个人说了算,不能违背党委议事程序和规则。讨论过程中,党委书记要充分发扬民主作风,党委成员要有很强的参与意识和认真负责的工作精神。原因很简单:个人的能力再强,强不过集体;个人的经验再多,多不过群众。

    张俊涛(海军某技术局参谋长):讨论要搞好,个别酝酿是前提。会前准备越充分,酝酿越透彻,决策质量就越高。酝酿的过程,其实也是一个学习政策规定的过程、加强沟通的过程、比较各种方案的过程,只有多交换、多比较,才能在碰撞中寻求到最佳决策。总之是要坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,形成一个发扬党内民主的有效形式,有一个高效的议事规则,既要保证部队的高度集中统一,又要防止“一言堂”、使规章制度成为摆设。

    记者:看来,党内民主发扬得充分不充分,与领导干部尤其是“一把手”的作风关系极大。

    王继宏:是这样。领导干部尤其是“一把手”需要摆正自己在领导班子中、在党员群众中的位置,注意克服不虚心听取各方面意见、不注意发挥大家的作用、靠个人经验独来独往、包办代替等不良现象。

    路宏伟:党委书记在党委班子中处于主导地位,在实践过程中处于指挥地位。这一特殊地位要求党委书记必须做到统揽全局,保持清醒头脑,兼顾各个方面,全面推进工作。但是善于统揽,并不是事事包揽。事无巨细一把抓,管了应由副职管的事,点了应由副职点的头,不但会陷入琐碎事务,也会让班子其他成员感到作用被低估、自尊被伤害,使他们产生“局外人”的想法。只有善于授权,让副职在各自职责范围内职、权、责分明,才能调动班子其他成员的积极性,在每个人都各尽其责的过程中,发挥班子整体的最大效能。

    杨守禄:担任主官职务的领导干部,还应该心胸开阔、从善如流,虚怀若谷、平等待人,在自己的积极作用下,使领导班子成员气质上相融、优势上互补、智能上叠加。

    记者:一个班子里,只有充分发扬了民主,才能更好地团结共事。善于发扬民主、会团结人,应该说也是领导干部的一种能力。

    杨守禄:可以这么说。发扬民主、团结共事,既是一个领导干部个人的修养问题,也是一个能力素质问题。会不会发扬民主、能不能团结共事,往往决定着一个班子、一项事业、一个单位建设的成败。从实践来看,有的领导干部各方面能力都很强,就是不善于和他人共事,最终往往是一事无成。因此我觉得,提高发扬民主、团结共事的能力,是每一个领导干部,特别是单位主官的重要职责和任务。

    陈立明:毛泽东同志说过,我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。这个共同的革命目标就是我们团结的基础。历史已经用无数事实证明,一个单位搞得好不好,关键是有没有一个好的领导班子,关键是领导班子是否团结。

    记者:那么在实际工作中,领导干部应该怎样更好地做到团结共事?

    王继宏:团结共事,首先要有宽阔的胸襟,善纳良言、善待批评。不要搞无原则的一团和气,搞好人主义、作无原则的妥协,而应该是发扬党的“批评与自我批评”优良传统基础上的团结共事,本着对工作负责的态度发现问题、指出问题、解决问题。团结共事的切入点要放在团结上,着眼大局,不争你高我低,而是相互补台、相互扶持,共同推进班子建设,形成心齐气顺、风正劲足的生动局面。团结共事的着眼点应放在共事上,一切从部队建设的利益出发,一切为了部队建设的事业。

    路宏伟:班子成员团结共事,还应该注重感情上的沟通。班子作为一个群体,班子成员长期共事,舌头不可能不碰到牙齿,要消除矛盾积淀,就必须经常进行情感上的交流沟通。一些同志往往忽视情感这一因素,而事实证明这恰恰是影响班子团结的潜在因素。班子成员之间只有以诚相见,经常交心通气,才可能消除误会、化解矛盾、打破隔阂。当然需要注意的是,情感交流决不能忽视原则,单纯为了个人感情而团结,为了保持一团和气、使自己心情舒畅而不顾原则,那只不过是哥儿们义气,根本经不起问题的考验。

    杨守禄:班子成员团结共事,要有荣辱与共的意识。相识是缘分,相聚是机会,大家能够在一起工作,是组织的安排,对个人来说,是缘分,是机会。同在一个班子里,就像同在一条船上,班子成员应该珍惜缘分,把握机会,同舟共济,荣辱与共。有了这种意识,相互之间就容易做到宽容、补台、心齐、气顺,就能够劲往一处使,拧成一股绳。