当前位置 :  > 内容

党员干部须做好“四则运算”

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:敖海燕 时间:2007-02-28

      新年伊始,胡锦涛总书记在中纪委七次全会上强调,要全面加强新形势下领导干部作风建设,使领导干部始终保持振奋的精神和良好的作风。新世纪新阶段,广大党员干部尤其是领导干部如何更好地发挥引领和示范作用?笔者认为,做好“四则运算”,对于党员干部永葆先进性,弘扬新风正气,抵御歪风邪气,很有益处。

    “加法”,就是加强学习,提高素质。知识由学而得,能力由学而成,才干由学而长。古人云:“才以学为本”,“非学无以广才”。每一名党员干部,无论党龄长短,职务高低,应坚持把学习作为立身做人的必修课、提高能力的第一要务,不断改造自己的世界观、人生观、价值观。向孔繁森、任长霞、丁晓兵等优秀共产党员学习,对照先进找差距,不断确立新的更高的奋斗目标。

    “减法”,就是减少应酬,艰苦奋斗。党员干部尤其是党员领导干部应酬太多,不仅影响集中精力抓工作,而且劳身伤财,脱离群众。党员领导干部首先要善于推掉一些不必要的应酬,在减少应酬上带好头,不以接待的规格作为评价对方的标准。在压缩会议、减少活动等方面,各级领导干部起着关键作用,更要从自己做起,从本级做起,一级抓好一级,一级带动一级,一级监督一级。这样,应酬就可以减少到最低限度,就能弘扬艰苦奋斗精神,大兴求真务实之风。

    “乘法”,就是不骄不躁,乘势而上。作为共产党员,就是要保持昂扬向上的精神状态,成绩面前不自满,困难面前不退缩。党员干部在工作中要吃苦耐劳,不畏艰险,始终保持那么一股子勇气,一股子锐气。干什么工作都有个标准问题。标准高,往往反映一个人的责任感强。标准高,才能有争创第一的工作压力和劲头,干出一流的工作业绩。强化创新意识、质量意识和精品意识,扑下身子,真抓实干,具备严谨的作风和拼搏的精神,才能乘势而上,确保工作落实的质量和效果。

    “除法”,就是革除杂念,廉洁自律。党员干部面临比普通群众更多的诱惑和考验,必须始终保持清醒头脑,警钟长鸣。事实证明,在小事、小节上过不了关,也很难在大事、大节上过得硬。党员干部一定要重视、警惕看似微不足道的“小事”,以严格的党性要求自己,去除私心杂念,耐得住寂寞,忍得了清贫,经得起诱惑,抗得住干扰,坚持做政治上的“明白人”,经济上的“清白人”,作风上的“正派人”。