当前位置 :  > 内容

大力倡导发扬民主团结共事的良好风气

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:李建设 时间:2007-02-28

      党内民主是党的生命。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。发扬民主、团结共事,是加强和改进党的作风建设的重要环节。贯彻落实胡总书记的重要指示,加强新形势下领导干部作风建设,很重要的一个方面,就是要大力倡导发扬民主、团结共事的作风,严格执行民主集中制的各项制度规定,努力营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的局面。

    发展党内民主,充分发挥广大党员和各级党组织的积极性主动性创造性,是党的事业兴旺发达的重要保证。我们党的发展历史证明,凡是党的事业发展顺畅的时期,就是党内政治生活正常、民主集中制坚持得好的时期;凡是党的事业遭受挫折的时期,就是党内民主生活制度受到干扰和破坏的时期。在新的历史条件下,贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,进一步提高党的执政能力,保持党的先进性,促进部队建设又好又快发展,都要求领导干部大力弘扬民主的作风,调动大家的工作积极性,团结班子成员一道工作,齐心协力完成好各项任务。

    民主集中制是发扬民主、维护团结的制度保证。认真贯彻民主集中制,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,是凝聚集体智慧、实现正确决策的必然要求。领导干部要做到发扬民主、团结共事,就必须严格执行民主集中制的各项制度规定,切实增强民主意识,虚心听取各方面的意见建议,严格按照党内议事和决策机制办事。现在,有一些领导班子不和谐、不团结,有的内耗严重,原因是多方面的,但其共性的一条就是民主集中制坚持和执行得不好。有的对各方面的意见不能够虚心听取接受,而是拍脑袋作决策;有的不注意发挥集体的作用,习惯于独来独往、包办代替;有的无视组织原则和程序,把自己凌驾于组织之上,擅自决定重大事项;有的唯我独尊、独断专行,甚至对提不同意见的同志打击报复。这些问题的存在,不仅是一个执行党的制度和纪律的问题,也是党的作风问题,而从本质上看,则反映了部分党员干部党性的弱化。

    倡导发扬民主、团结共事的良好风气,党委书记要成为表率。要胸怀全局,心胸开阔,虚怀若谷,从善如流,平等待人,做好团结协调工作。要自觉摆正自己在领导班子中、在党员群众中的位置,无论职务多高,都不允许凌驾于组织之上,独断专行,都不允许违背集体决定自行其是,擅自行动。要善于虚心听取各种意见包括不同意见,自觉接受监督,善于调动大家的积极性,增强班子的凝聚力,充分发挥班子的整体合力,使之成为富有战斗力的坚强堡垒。

    倡导发扬民主、团结共事的良好风气,必须从领导干部的党性锻炼抓起。党性修养是领导干部发扬民主、团结共事的思想基础。领导干部的党性修养,直接影响着发扬民主、团结共事的质量。党性强,民主作风发挥得就好,团结的质量就高;党性弱,民主意识淡薄,要么是不讲民主、不讲团结,要么就是违反议事决策机制,无原则地一团和气。加强党性锻炼,首要的就是要带头执行党的政策规定,自觉维护党的路线方针政策的权威,在想问题、办事情、作决策时,多想想会不会损害集体团结,会不会损害班子形象,会不会危害党和人民的事业。通过不断加强党性锻炼,培养开阔的胸襟、虚怀若谷的品格,提高执政能力和执政水平。

    倡导发扬民主、团结共事的良好风气,教育监督很重要。通过教育引导,进一步提高对团结重要性的思想认识,增强维护团结的自觉性,真正树立起抓好民主是政绩、搞好团结是能力的思想观念,努力营造一心一意谋发展、团结一致搞建设的良好氛围。还要严格执行党内监督制度,使之在领导干部作风建设中充分发挥作用,通过认真开展批评与自我批评,积极进行健康有益的思想斗争,提高发扬民主、团结共事的质量。