当前位置 :  > 内容

在创新民兵政治教育的方法路子上下功夫

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:郭全印 时间:2007-02-28

      民兵政治教育落实难,是当前困扰和制约后备力量建设的一个突出问题。解决这一问题,要求我们在民兵政治教育中要坚持在总体上统筹,从创新中推进,从整合中拓展,从制度上规范。

    走纳入之路,加强对民兵政治教育的统一领导。坚强的组织领导是确保民兵政治教育落实的有效保证。只有建立科学合理的教育管理体系,采取一系列配套措施,才能形成抓好民兵政治教育落实的整体合力,确保教育落到实处。为此,军分区、人武部要主动协调地方党委把民兵政治教育列入议事日程,牢固树立抓建设必先抓人员、抓人员必先抓思想的观念,切实把民兵政治教育纳入年度全民教育计划,建立健全相应的组织领导机构。通过建立和完善党委议教、检查督导、总结讲评等制度,明确各级、各部门的责任,实行任期目标责任制,与目标管理考核挂起钩来。每年的民兵政治教育,军分区、人武部要积极主动协调地方有关部门,将其随同其它教育统一下达任务,统一组织实施,统一检查验收。

    走创新之路,深化民兵政治教育的实际效果。创新是提升工作质量的有效手段,民兵政治教育也要随着形势的发展不断从内容、形式等方面进行创新。为此,在教育内容上,要把民兵政治教育与民兵建设出现的新情况紧密结合起来,突出以“忠实履行新世纪新阶段我军历史使命”主题教育为重点,深入搞好党的创新理论、国防法规学习和根本职能教育,强化民兵预备役人员的国防观念和职能意识,保证民兵队伍政治上合格,思想上纯洁。在教育时机上,要结合整组和军事训练抓集中教育,结合开展各项活动抓随机教育,结合农(工)闲等时机抓好跟进教育。在形式上,要针对民兵大流量、多流向的新情况,改变传统的教育形式,多开展一些便于组织、灵活多样的教育活动,增强教育效果。

    走拓展之路,建立民兵政治教育的网络体系。在此方面,一是要发挥新闻媒体的作用,增强教育的广泛性。军分区、人武部应积极与地方宣传教育部门建立联系,利用他们的优势,在报刊、电视、电台开设专栏,定期刊登播放民兵政治教育内容。二是要发挥阵地作用,增强教育的参与性。改变过去单纯上课的旧模式,充分发挥“青年民兵之家”的优势,采取读书演讲,知识竞赛、辨析讨论、“实话实说”等形式,让民兵从台下走到台上,由配角变成主角,使政治教育由单向灌输变为多向交流。三是要发挥网络作用,增强教育吸引力。要充分利用信息网络技术,构建民兵政治教育平台,创新政治教育手段,把教育的触角延伸到民兵家庭,使广大民兵足不出户就可以学习浏览,获取信息,接受教育。四是要发挥活动载体作用,增强教育的渗透性。针对民兵娱乐、审美、求知、成才的心理需求,指导开展读名著、赏名诗、品名曲以及摄影、绘画、书法展评等活动,在寓教与乐中搞好民兵政治教育。

    走依法之路,健全民兵政治教育的规章制度。制度带有根本性、稳定性和长远性。因此,要结合民兵政治教育的实际,主动协调当地党委政府出台民兵政治教育的相关制度规定,从指导思想、内容、方法、步骤和要求以及考核验收、评比奖励等方面,作出具体规定,为抓好民兵政治教育提供政策依据和法规保证。