当前位置 :  > 内容

“三结合”增强政治动员效果

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:杨志军 何烈军 时间:2007-02-28

       做好信息化战争条件下平战转换中的政治动员工作,必须积极适应新的形势,努力拓宽渠道,形成多层次、多侧面的立体动员方式,着力增强政治动员工作的科学性和有效性。

    坚持思想动员与依法动员相结合。充分发扬我军政治动员工作的优良传统,广泛开展爱国主义教育,着力激发广大人民群众保家卫国的政治热情,积极主动地参军参战。要依法开展政治动员,大力宣传《宪法》、《国防法》、《兵役法》等有关法律法规,增强广大干部群众依法动员、依法参战的意识。同时,要重视发挥政策法规的强制力量,依法严肃惩处违反有关动员法律法规的行为,对不服从命令、逃避兵役义务、拒绝接受征召的兵员和组织领导不力、不能按要求完成人、财、物动员补充任务的单位领导,从严从重从快追究法律责任。

    坚持领导动员与群众动员相结合。组织开展平战转换中的政治动员是各级领导的职责所在。广大人民群众既是政治动员工作对象,又是政治动员工作的依靠力量,必须深入发动群众,把方方面面的力量凝聚起来,形成强大的政治动员合力。要积极发动各党派、各人民团体和社会各界,广泛开展宣传鼓动;发动工厂、学校、文艺团体等,以文艺演出、形势报告等多种形式开展全民思想发动,激起广大群众强烈的爱国热情。

    坚持传统手段动员与现代手段动员相结合。传统的动员手段,如张贴标语、散发传单、游行集会、上门动员等要继续做好,发挥其作用。同时,要充分运用现代科技手段开展政治动员,如广播电台、电视台、报刊杂志、各类网站等是实施政治动员的有力工具。要发挥和运用计算机等现代大众传媒的作用,迅速高效地实施政治动员,以便在最短的时间内,以最快的速度、最强的宣传攻势,把国家的召唤传达到广大人民群众之中,把征召命令传达到征集对象,着力增强政治动员的针对性、渗透性、时效性。