当前位置 :  > 内容

适应现代战争要求 提高政治动员效率

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:张明庆 时间:2007-02-28

      信息化条件下局部战争的突然性增大,作战节奏加快,时效性很强,攻防转换迅速,战机稍纵即逝,战场情况瞬息万变,对预备役部队快速动员提出了很高的要求,政治工作必须适应这些特点,在提高工作效率上下大气力。

    战前准备时间仓促

    政治动员要有“快”节奏

    突然袭击是现代战争的一个重要特点,战争可能在一瞬间爆发,战前准备的时间十分仓促。战时预备役部队在有限时间内齐装满员的快速动员和转服现役,是遂行作战任务的基础和前提。政治工作必须在十分有限的时间内快速反应,做好部队的思想工作和组织工作,保证部队迅速转入临战和战斗状态。为此,战前准备阶段要预想在前,任务转换中要快速反应,及时修改和补充预案。要牢固树立“时间就是生命”、“时间就是胜利”的观念,不论传达上级指示、研究部署任务、发现解决问题,还是反馈情况、表彰奖励典型、传播胜利消息,都要做到雷厉风行、快速反应。要善于运用现代科学技术成果改进政治工作信息收集、处理、传递手段,广泛应用微机、电传等现代化设备,提高情况综合、分析、判断的准确性,提高指示、命令下达的及时性、有效性。真正做到思想反映快,布置动员快,建立组织快,了解战情快,解决问题快,总结经验快。

    战争中时间升值

    政治动员要有“简”程序

    随着现代信息技术在军事领域的广泛应用,军队指挥自动化技术迅速发展,处理信息快,指挥决策快,战斗行动快,从而导致现代战争中时间升值,争取时间是赢得战争主动的重要条件。预备役部队政治工作必须做到简化决策程序,研究工作尽量少开会、开短会,以主要精力研究和解决关键性问题;简化上下情的传递程序,减少请示报告层次,部署紧急任务可一步到位;简化文电办理程序,不搞层层把关,层层报批,在内容上也要尽量简短、具体、实在,使人一目了然。

    战场情况变化快

    政治动员要有“实”作风

    未来信息化战争中高新技术武器的广泛使用,将大大加快战斗进程和作战样式转换的速度,战场情况千变万化,对预备役部队政治工作作风提出了很高要求。政治军官要贴近实际,深入一线,靠前指挥,努力做到情况到现场了解,任务到现场布置,鼓动到现场开展,问题到现场解决。要坚持一切从实战需要出发,对有些任务和要求要随着情况的不断变化而变化,随其发展而适时调整,具有快速灵活的应变能力。要发动各方面的力量,形成上下左右、纵横交错的政治工作网络,广泛调动其积极性,全面投入战时快速动员和遂行作战任务政治工作中去。