当前位置 :  > 内容

正党风必须纯正生活作风

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:田晋裕 时间:2007-02-28

      胡锦涛总书记在中纪委第七次全体会议上的重要讲话中,从贯彻落实科学发展观、加强党的先进性建设和执政能力建设的战略高度,明确要求各级领导干部要生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。将领导干部个人生活情趣问题郑重纳入党风建设内容,其意义深远,格外引人注目。

    在有些单位,那里的党组织衡量干部的好坏,往往偏重于看政绩、业务能力,而很少把领导干部的个人爱好和生活情趣与党风建设联系起来,纳入监管视线。有的甚至把个别干部结交三教九流、出入舞厅酒吧当作“有人缘”、“爱好广”、“不守旧”来看待,以至于发生了严重腐败问题后才大吃一惊,总结出诸多的“没想到”之类的教训。其实,这些教训本身就是深刻的教训。教训之一就是监督视野狭窄,监督关口滞后。这些年,社会风气方面出现的问题,很大程度上是由于个别领导干部生活作风不正引起的。个别领导干部腐化堕落多是从生活作风不良、情趣追求低下开始的。从这个意义上说,生活作风问题已经成为领导干部走向腐败的一个“黑洞”,正党风必须纯正生活作风。

    当今时代是一个前所未有的变革时代,也是一个各种诱惑时时处处考验领导干部的时代。现在,党中央把领导干部的生活情趣纳入监管范围,这是端正党风的创新之举,是对领导干部管理视野的拓宽,监督关口的前移。确保领导干部生活正派、情趣健康,需要发挥方方面面的作用。首先,要发挥组织监管的主渠道作用。对领导干部的考察,不能仅看其能力魄力,还要关注他的生活圈、娱乐圈和交际圈;不仅要监管工作时间,还要监督“八小时之外”。只有这样,才能防止个别人“带病”提升,“患病”工作。其次,要发挥社会的监督作用。领导干部的“三圈”是否纯洁,生活情趣是否健康,不会是孤立的、静态的、绝对隐秘的,总会与社会有千丝万缕的联系。发挥社会监督的作用,就是要建立有效的群众监督机制,使领导干部慎言慎行,最大限度地减少犯错误的机会。再次,要把监管的触角向家庭延伸。就一般意义而言,家庭问题有许多属于个人的隐私,应当受到尊重和保护。但如果领导干部的所谓“隐私”涉及并影响到干部正确使用权力时,个人的隐私便不再是保护的范畴,而必须接受组织的监督。事实上,一名作风正派的领导干部,不仅在工作中对党忠心,对事业忠诚,对同志忠厚,而且在家庭中也是好儿子、好丈夫、好父亲。把对自己的父母孝不孝、对妻子的感情专不专、对子女的管理严不严纳入对领导干部考察的范围,可以拓宽掌握干部思想品行和生活情趣方面信息的渠道,从而更准确地选好用好干部。