当前位置 :  > 内容

整顿,力戒形式主义

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:蔚厚化 仲志文 田贻杰 时间:2007-02-28

     整顿,是部队管理工作中常见的一种形式。武警重庆总队三支队抓改进领导作风,从分析常见的工作方式入手。于是,在“整顿”名下的一些观念形态的形式主义,也进入了清除之列。

    (一)

    谋划新年度工作时,机关各部门提出计划,有的要进行安全管理整顿,有的要抓作风纪律整顿,有的还要搞学习制度整顿……

    一些本是正常运转的工作何以用整顿的名义进行?一位机关干部说出了心里话:上面布置了工作,总要搞点“响动”来表决心、显魄力,上级才能予以关注。翻开总结材料可以发现:大家总习惯于把搞了多少次整顿,查出了多少个问题,制定了多少项措施,当作经验和政绩予以肯定。

    上有所好,下必甚焉。其结果是机关忙乱,基层乱忙。

    对那些“突击式”和“表态式”的整顿必须叫停!支队党委从机关自身抓起,果断取消了3项实际意义不大的整顿活动,要求机关严格按条令条例办事;对确需开展专项整顿的,事先征求基层官兵的意见,并报支队办公会审定。此举很快刹住了“表态式”整顿。

    (二)

    前不久,支队检查早操情况时发现:97%的基层中队都能做到“人员、内容、时间、标准”四落实,可机关公勤人员的参训率仅为77%。正规化管理秩序教育整顿刚刚结束,机关、基层为何差距如此之大?

    “都是‘双重标准’惹的祸!”政委谭伟说,在整顿中查问题往往是对基层用“放大镜”,对机关却用“望远镜”。

    “机关做样板,领导做表率。”针对机关干部体能素质较差的问题,他们强化体能训练,考核时严格按照训练大纲要求不折不扣地执行。

    身正令则行。在公勤人员管理使用过程中,股室、分队各负其责,再也没遇到“双重标准”的情况,“灯下黑”变成了“灯下亮”。

    (三)

    工作组蹲到某县中队搞纪律整顿,可工作组前脚刚离开,该中队又有一位战士私自外出上网。

    短时间内连续出问题原因在哪?有的说,工作组一到中队,中队长当排长用,排长当班长用,造成工作秩序混乱;有的认为,出了问题就一棒子打死,造成大家心理压抑。

    为此,他们着重在培养官兵条令条例意识、规范管理秩序上下功夫,纠正重形式轻落实、重突击轻经常、重布置轻检查的“三重三轻”现象。对确需整顿的基层单位,机关工作组主要依靠中队进行,不越俎代庖;对出了问题的单位客观辩证查根源、析原因、定措施;机关对整顿及时“回头看”,不解决问题不撒手。