当前位置 :  > 内容

新兵调查折射发展“亮点”

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:杜焕阳 郝 嘉 时间:2007-02-28

      一张普通的新兵情况调查表,成为总参某通信训练基地开展主题教育的生动教材。今天,笔者从调查表中看到,这个基地的1000余名新兵在文化水平、自身素质等方面发生了很大变化,集中表现为4种类型的新兵增多。

    一是有特长的多了,有35人拥有驾驶执照,有36人有器乐、美术等方面的特长。二是“网民”多了,94%的新兵接触过网络。三是大学生多了,共有大学生新兵104名,其中大学毕业生31人。四是有海外关系的多了。有28名新兵的直系亲属在国外读书、经商或打工。

    新兵情况调查表上的一个个数据,在主题教育中成了官兵议论的热点话题。政治部主任冯东亮说:“特长兵增多既是家长苦心栽培的结果,也是国民素质普遍提高的缩影。”大学生新兵李艳涛回忆起当兵的过程无不自豪,因为学院只有5个入伍名额,他是在与46名同学的竞争中胜出的。在学院的欢送会上,同学们拥着他说:好好干,替我们实现从军的梦想。

    训练基地党委运用官兵身边的资源,引导大家看社会发展。官兵从兵员素质的新变化中,看到以人为本促进了每个人的全面发展,进一步坚定了对马克思主义的信仰、对改革开放和社会主义现代化建设的信心。