当前位置 :  > 内容

科学引导新兵的积极性

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:姚青林 时间:2007-02-28

      新兵要下连了。作为过来人,不少人有过这样的经历:为了给连队干部骨干留下良好的第一印象,总是努力地表现自己,见任务就扛,见担子就挑,见好事就做。新兵的这种积极性难能可贵,但如果不引导好、保护好,不利于他们在部队的成长、发展。

    来到一个新环境,迈入人生的新起点,谁都希望自己有一个精彩的“亮相”,有一个最好的开始。这是干好工作的动力,犹如助推火箭的燃料。干部骨干引导得好,新兵的积极性就会转化为工作的动力;引导得不好,燃料就可能熄火,动力蜕变成压力。新兵大都是带着美好的理想、良好的愿望来到部队的,但由于世界观、人生观、价值观尚未成型,对部队的工作生活缺乏全面了解,对自我的认识还不够准确,所以他们的积极性带有一定的盲目性。比如,有的急于求成,有的好高骛远,有的剑走偏锋。

    其实,新兵有些方面的积极性是干部骨干“导”出来的。在新兵的心里,干部骨干的表扬就是指挥棒,就是发令旗。你表扬加班加点的,他就干脆不睡午觉;你表扬早晨做好事的,他就提前半小时起床扫地。本来,干部骨干表扬的目的是想树立典型,没想到,有的新兵学过了头、过了度甚至走极端。因此,表扬也得科学、适度,要防止负面效应。

    新兵还有些方面的积极性是干部骨干“压”出来的。有的干部骨干把高标准变成超标准,把高要求变成过高要求,而新兵则“顺竿爬”,自我加压。比如,条令规定开饭时间通常不超过30分钟,有的连队却拔高为不超过15分钟,而新兵不到10分钟就吃完了;本来应该15天掌握的训练内容,干部希望新兵12天完成,结果有的新兵每天一吃完饭自己就开练了。显然,这些过高标准和要求违背条令条例,违反科学规律。

    新兵的积极性需要科学引导。首先,干部骨干要从自身找原因,看有没有误导和加压的情况,有的话就要及时纠正、克服。同时对新兵的积极性,也绝不能“泼冷水”、“吹凉风”,或完全顺其自然,盲目唱赞歌,而应该把他们的盲目性转化为符合客观规律的自觉性。有些新兵过于看重“第一印象”,对如何在部队成长进步认识模糊,干部骨干应引导他们认识到,个人的成长进步既不能靠投机取巧,也不能靠三分钟热情,而必须靠长期踏踏实实的努力。新兵的基础不一样,特点各不同,岗位有差异,干部骨干应根据各自的情况,帮他们分析优长与不足,制定切实可行的近期目标和长远目标。有些新兵的想法、愿望可能与部队的规定、要求不符,干部骨干要及时给他们讲清道理,及时校正其前进的航向。