当前位置 :  > 内容

岗位分工:新兵有几盼?

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:董华武 陶爱兵 时间:2007-02-28

      想学个一技之长

  王伟:我来自陕西省兰田县农村,家里比较贫困。初中毕业后,我跟着别人做过小生意,搞过室内装修,但都没有成功。因为干的活没有“技术含量”。我很珍惜自己当兵锻炼的机会,亲友也叮嘱我在部队好好干,学个一技之长。所以,我很想下连后学个汽车驾驶或修理之类的技术,这样今后就能走上部队的“技术岗位”。

  【笔者附言】很多人知道雷锋生前是名驾驶员,但可能不知道他在开车前,喂过猪,当过炊事员。在每个岗位上,雷锋干得都很出色。笔者认为,所谓“技术岗位”是相对的。如今,专业分工日益细化,很难说驾驶是技术而烹饪不是技术。在不同的岗位上,只要做到最好、做到极致,都是一技之长。

  发挥自己的特长

  周乐平:入伍前,我在四川内江某校学过汽车修理,取得了专业技术等级证书。汽车修理是我每天紧张训练之余最爱琢磨的事儿。不瞒你说,在新兵营里偶尔看到汽车,我都禁不住瞅瞅车况、听听车声,猜想着这车子的哪些地方需要护理。哈哈。我盼望自己下连后,能到修理分队去工作:一是可以发挥自己的特长,为部队多做贡献;二来学习一些新技能。

  【笔者附言】如今,有特长的新兵越来越多。他们希望下连后发挥专长,尽早进入状态。对他们的合理意愿,基层带兵人应充分重视。需要提醒新战友的是,“特长兵”莫成“特殊兵”,应找到个人特长与部队需要的“对接口”。

  希望得到更多锻炼

  郭长象:我是从河南沁阳农村入伍的,在家上过9年武术学校,身体素质好,也能吃苦,相信在部队摔打几年准能有出息。所以我盼望能到训练强度大、条件比较“差”的岗位上工作。只要能有锻炼和成长进步的机会,再苦再累我都不怕。

  【笔者附言】这名战士精神可嘉!每年都有一些战士分到较“差”的岗位,但就是这些“差”的岗位培养了人才。原因很简单,一般人觉得“差”的这些岗位磨砺了人的意志品质、提升了人的能力素质。

  分工应公正合理

  李崇华:春节期间,我们好几名战友的家人在电话里听说我们将要下连分配,都是既高兴又担心。两三个月的新兵训练给了我们很多锻炼,我们的父母亲觉得把我们交给部队很放心、很满意。可是,当他们偶尔听到“新兵有关系才能分到好岗位”等传言后,不免担心起来。谈到这个“敏感”话题,我们战友觉得:分工应公正合理。

  【笔者附言】新兵岗位分工不公正、不透明,虽然只是少数单位的个别情况,却影响恶劣,“近距离”挫伤绝大多数战士的积极性。基层带兵人应该切实根据兵员成分以及专业特长、兴趣爱好和岗位需要等情况统筹兼顾,科学搭配,选贤任能,用其所长,力争使每个同志的聪明才智和创造潜能都充分发挥出来。

  想分到“闲”一点的岗位

    刘文伟:我考大学仅差了几分。现在到了部队,我想考军校。下连后,我希望能分到学习氛围好的连队。如果能分到一个比较“闲”一点的岗位,就更求之不得了。

    【笔者附言】每年都有一些想考学的新兵希望去比较“闲”的岗位,比如当个图书管理员。他们可能觉得在这样的岗位,学习时间更有保障。而很多基层带兵人发现这样一个有趣的现象:实现考学提干理想的战士多是原来班排里的大忙人。道理很简单:比较“忙”的战士更能争分夺秒,学习效率也高。

  梦想去“红军连”

    张明:我毕业于山东理工大学,从小就想当兵。能到现在这个部队当兵,我格外开心:不仅因为圆了我的当兵夙愿,还因为这个部队有个知名度很高的“红军连”。在与亲友谈论这个“红军连”的光荣历史传统时,我非常自豪。我梦想能分到这个连队当兵。如果能分到这个“红军连”,我一定会加倍努力,不给连队抹黑。

    【笔者附言】分到“红色”英雄连队,是很多新兵的愿望。这说明新兵对革命英雄主义的向往,对胜利与荣誉的向往,值得肯定。但是如果未能分到先进连队,新战友也不应灰心。军人生来为战胜,我们不论分到哪个连队都应该勇争第一,这才是军人的本色与追求。