当前位置 :  > 内容

毫不动摇地坚持改革方向

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:评论员 时间:2007-02-28

       在“十一五”开局之时,中央军委下发了《“十一五”期间推进军队后勤保障和其他保障社会化的意见》,对推进军队后勤保障和其他保障社会化作出了进一步部署,明确提出了“十化一改”的改革任务。这是国防和军队建设贯彻落实科学发展观的具体举措,是推进中国特色军事变革的迫切需要,是社会主义市场经济发展的必然要求,也是全面建设现代后勤的重要内容。

    胡主席最近指出:要毫不动摇地坚持改革方向。毫不动摇,就是要把思想真正统一到中央军委的战略决策上来,坚定不移地把改革推向深入。实行社会化保障,是世界各国军队建设发展的大趋势。几年来的改革实践充分证明,中央军委关于推进后勤保障社会化的决策十分正确,有利于提高保障效益,从根本上解决军队办社会的问题,符合军队现代化建设实际,是一件利国利军利民的大好事,已成为全军上下的共识。我们要充分认清推进改革的重大意义,坚定信心和决心,扎扎实实、不折不扣地完成好各项改革任务,确保中央军委决策的贯彻落实。

    毫不动摇地坚持改革方向,就是要抓住机遇大力推进改革,不断取得新突破。对那些长期积累、认识比较一致而又能够解决的问题要抓紧解决,对发展中出现的新问题要积极探索解决办法,力争不失时机地在一些重要领域和关键环节实现改革的新突破。当前,推进改革面临难得的历史机遇,一方面,随着社会主义市场经济的建立和完善,国家和社会的支持力度越来越大,改革的条件和环境也越来越好。另一方面,军队建设进入新的发展阶段,迫切需要建立军民一体、平战结合、灵活高效的保障体系,对改革提出了新的更高的要求。我们要以强烈的责任感和紧迫感,充分抓住有利时机,切实解决好制约改革的瓶颈性问题,加快推进社会化保障的步伐,为更好地履行新世纪新阶段我军历史使命作出应有的贡献。