当前位置 :  > 内容

建立良好的思想政治教育秩序

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:佚名 时间:2007-02-28

      肩佩军衔  胸怀责任

    某红军师用仪式庆典活动激发官兵爱军报国之志

    本报讯  特约通讯员褚振江、特约记者杨鸿报道:2月18日,在北京军区某红军师新兵授衔仪式上,面对鲜红的军旗,新战士刘帅不禁为之动容。他不仅作为新兵代表上台接受领导授衔,领诵《军人誓词》,还作了发言。下来后,他心情难以自抑:“虽然第一次授衔我只有一道杠,却承载着一份沉甸甸的责任,一定要苦练军事本领,早日成为一名优秀士兵。”

    记者在现场看到,从奏军歌、佩带军衔,到集体宣誓、代表发言、首长讲话,整个过程庄严神圣,近千名新兵个个脸上充满了荣誉感和自豪感。

    仪式庆典是部队特殊的教育资源和生动的教育载体。多年来,每逢新兵下连、老兵退伍、新党员入党、重大节日以及举行升旗、授枪、授装、授衔等重大时机,这支有着光荣传统的红军部队都要举行隆重的仪式,以激励和强化官兵的荣誉感、责任感和使命感。

    师长车华松对记者说,在官兵人生的重要转折点和执行重要任务的关节点上举行仪式庆典,往往能给人留下难以磨灭的印记。《大纲》颁发后,他们本着“仪式即教育”的原则,与落实政治教育内容、完成执勤训练任务和开展文体活动结合起来,依据条令条例等规定,制定了仪式庆典激励的细则,并按照简便、管用、庄重、感染力强的原则规范了仪式和庆典的类型、程序和时机。同时,对部队在实践中探索的动员誓师和纪念庆典仪式也作出进一步规范。

    笔记薄了  效果好了

    广州军区某师改进教育考评方式见实效

    本报讯  陈江兵、彭铁军报道:课堂不摆黑板,干部不念讲稿,战士不抄笔记,一张光盘里储存的200多张新老照片,让部队近几年的建设成果和发展变化尽收眼底。2月7日上午,笔者走进广州军区某炮兵师“赞颂新成就,履行新使命,迎接十七大”教育现场,切身感受到从实际出发狠抓《大纲》落实,给师里政治教育带来的新气象。

    在落实《大纲》过程中,该师不少战士反映搞教育要抄的笔记太多,一年下来,光理论学习就要记上厚厚两大本,还有军事训练、党团学习、名言集锦、报刊摘录等大量笔记要做。结果本子记了一堆,真正入心入脑的却不多。战士的笔记本为何这么厚?连队干部直言,机关检查只看笔记格式是否规范、记录内容是否齐全。为了不在评比中失分,连队教育往往就成了“搬个凳子、带个本子,跟着指导员抄稿子”,有时因工学矛盾,几天的教育堆在一天作笔记。

    战士的笔记到底该怎么记?政治部主任贾继浩先是组织政治干部原原本本学习《大纲》,并请来基层官兵开展大讨论,最后统一了认识,把考评重点放在教育内容是否被官兵理解掌握、战士笔记是否联系个人思想实际上。

    他们严格落实政治干部每月过一次“指导员日”制度,采取难题会诊、集体备课、上岗施教等办法,提高政治干部授课质量。

    他们还在局域网设立“思想教育论坛”,有针对性地实施网上教育。官兵无需作笔记,也能随时查阅相关教育信息,变机械记录为主动吸收。在教育实施过程中,他们结合官兵实际,把教育与晚会、联谊会、游戏比赛、辩论会融合起来,使政治教育开展得有声有色,战士们爱听想看容易懂。    

    “标兵博客”成为成才航标

    南京军区某炮兵团挖掘教育新手段    

    本报讯  郑健、记者朱达报道:2月17日,南京军区某炮兵团下发的新兵战斗精神教育计划让人耳目一新:浏览训练标兵阿旺扎西的博客,然后在网上留言交流讨论。

    “这是我团利用网络手段,组织群众性自我教育的新举措。”团政治处主任杨建荣说,借助博客开展教育是受到一件事的启发:三连士官崔业均把自己生病和家庭有变故时指导员对他的关爱,写成随笔发表在博客上。一个个真实的爱兵故事在战士中引起很大反响,大家纷纷跟帖表达对指导员的敬意。此事在尊干爱兵教育中起到了意想不到的效果。

    军网博客是一种新型网上交流互动方式。该团在思想问卷调查中发现,六成以上的新战士习惯于通过博客进行交流、学习。团党委感到:要使教育深入有实效必须根据战士的兴趣点创新教育形式,用新鲜的事物吸引战士的关注,通过更新载体创新教育手段来增强教育效果。

    记者打开该团局域网看到,根据战士自己风格和喜好建立的“旋风博客”精彩纷呈。战士们用它来交流训练心得、学习体会、工作经验,每人还可在网上留言互动讨论。从连队主页还可直接链接南京军区“勤俭创业修理连”、“硬骨头六连”等英模单位的连队网页。据该团自动化工作站的同志介绍:“每天每个博客的浏览量达上百次。”

    新兵连指导员林晓华告诉记者,连队为爱军精武、勤俭节约、尊干爱兵等各类标兵建立了个人博客,通过图片、视频、文字等多种手段宣传他们的事迹,战友可以和他们通过博客来交流训练心得、学习体会、工作经验,进行互动讨论。这种新的教育形式和手段使政治教育如春风化雨,潜移默化影响感化着战士。如今“标兵博客”已成为战士立身成才的航向标。

    节前上堂保密课    

    兰州军区某部根据官兵思想变化开展随机教育

    本报讯  李萍、记者李秦卫报道:2月10日下午,兰州军区某部组织了一堂保密教育课,官兵评价:及时,管用。这是该部在搞好调查研究的基础上开展随机教育的结果。

    1月底,这个部队政治部抽出一部分机关干部,分3个调查小组对官兵近期的思想情况进行摸底。到基层后,大家与基层主官进行交谈,蹲在班排与战士面对面交流,并采取问卷调查、个别谈话等方法,详细了解官兵的真实思想。3天后,政治部领导将大家召集起来汇总情况。

    调查结果表明,节日期间保密观念亟待加强。于是,政治部决定以上大课的形式,对全体官兵集中进行一次保密教育。随后,担负授课任务的有关同志连夜搜集资料、撰写教案、制作课件,并先后3次试讲,请机关和基层的同志提意见。

    2月6日下午,担任主讲的政治部罗副主任讲事例、探缘由、授方法。90分钟的课,赢得了官兵数次掌声。课后,他们还下发了印有保密纪律的小册子。

    专题点评

    落到实处是根本

    ■席严峰

    《中国人民解放军思想政治教育大纲(试行)》颁发后,全军各单位都把学习贯彻好《大纲》作为新年度思想教育工作的一项重要内容。如何使《大纲》发挥应有的作用,仅仅背几个条款是不够的,需要我们联系部队实际抓好贯彻,结合具体的教育内容规范秩序,真正让《大纲》成为教育活动的基本遵循。

    发扬庖丁解牛精神。《大纲》是我军长期开展思想政治教育的经验总结,不仅有实施的具体方法和手段,也蕴含着思想政治教育的基本规律,对我们现实教育工作具有很强的指导意义。合格律师的基本标准就是要做到法律条款烂熟于心,对于思想政治工作者来说,只有读懂读透《大纲》,在组织实施教育时才能做到成竹在胸。

    牢固树立法规意识。《大纲》作为新形势下加强和改进部队思想政治教育的法规性文件,具有高度的权威性和严肃性。必须坚决按照《大纲》组织实施教育,纠正与《大纲》要求不一致的做法,防止和克服随意性。这不仅是党委领导和政治机关的重要职责,也是保证思想政治教育出实效的前提。

    树立不断创新的理念。《大纲》强调思想政治教育的形式方法要在实践中不断创新发展。如何在不断变化的教育实践中既遵循《大纲》又不囿于《大纲》,需要教育工作者以求真务实的工作作风,深入到官兵中间,紧扣时代脉搏寻求最佳的教育形式和手段,不断增强思想政治教育的主动性、针对性、实效性。