当前位置 :  > 内容

从领导干部做起

来源:中国国防报 责编:飞鹰 作者:史照栋 时间:2007-02-28

    军委领导最近指出,贯彻落实胡主席关于加强作风建设的重要指示,一定要从领导干部做起,从自己做起,从本单位做起,从现在做起。这四个方面相辅相成,都是改进作风的重要切入点,其中第一位的是从领导干部做起。

    从领导干部做起,是基本的工作方法和领导方法,也是加强作风建设的一条重要经验。无论是我党我军优良传统和作风的发扬光大,还是党的路线方针政策的贯彻落实,都与领导干部的模范带头作用密不可分。“欲影正者端其表,欲下廉者先立身”。凡是风气好、士气高的单位,必有一个作风正的领导集体;凡是问题多、作风差的单位,往往就差在领导干部身上。领导好大喜功,下面就急功近利;领导热衷形式主义,下面就做表面文章。所谓“屋漏在下,止之在上;上漏不止,下不可居”,讲的就是这个道理。

    作风就是形象。领导干部带头转变作风,具有权力因素无法替代的感召力和影响力,等于立起一个标杆,树起一面旗帜,可以倡导一种精神,弘扬一种风气。领导干部光说不做,甚至说一套做一套,结果就会“台上你说,台下说你”,怎能让人信服?领导干部是要教育别人的,正如马克思所说,教育者首先要受教育。领导干部只有率先转变作风,才能肩负起教育群众的重任。对领导干部来说,现在缺少的不是慷慨激昂的议论,而是脚踏实地的行动。有人说,目前群众中存在一种“信任危机”。其实这种“危机”很大程度上是对极少数领导干部的不信任。何以不信任?就是因为他们知与行、说与做不一致。我们常讲一级抓一级、一级带一级,具体到作风建设上,领导干部的带就是最有力的抓。

    从领导干部做起,关键是从主要领导做起。强调这一点,不仅因为主要领导是本单位作风建设的“第一责任人”,而且因为现实生活中确有一些同志自觉不自觉地忽视这个问题。一讲改进作风,不是议论上面如何如何,就是指责下面怎么不好,惟独把自己画在圈外。这样的态度怎么能抓好作风建设?实践证明,千难万难,从领导干部做起就不难。主要领导以身作则,用好的作风抓作风建设,形成八个方面的良好风气才有可靠保证。